Про горы раз


Мы собрались в Новую Шотландию на Четвертое июля по ряду причин, не последней из которых было то, что в такую погоду находиться в Бостоне было совершенно невозможно. Жаркая волна накрыла город, жизнь была только под кондиционером, да и то какая-то нылая, и плоская тряпочка, бывшая некогда кошкой, провожала c подоконника измученным взглядом проползающую по забору плоскую тряпочку, бывшую некогда белкой... а на собственно праздники всё то же самое грозило обрасти ночью фейерверками и вечеринками с пожаркой мяса на всю ивановскую.

В общем, мы свинтили. Идея принадлежала simonff, и была реализована толково и не без блеска. Третьего утром мы забрались в безобразно дорогой самолет до Галифакса, взяли там старый Шевроле, длинный во все стороны и неторопливый, как диван, и вечером того же дня подъезжали к месту первого поселения на западной оконечности.

P1014432

P1014304

sciuro взяла с собой фотоаппарат со штативом и ведро антикомариной отравы, и была настроена решительно. Ее фотографии не в пример лучше моих, и воспоследуют.

На самом въезде на мыс желающих ожидает visitor's center, где можно видеть образцы местных промыслов, взять карту, и, если повезет, поглядеть на торонтских мотоциклистов. Нам досталась целая стая довольно корпулентных мужиков в коже и сопутствующих им дородных дам - я, наверное, никогда не видел столько толстых мотоциклистов одним разом. Оказалось, по мысу их носится довольно ненулевое количество, причем, как правило, со своей музыкой. На одной из дорог мы с интересом наблюдали следующий эффект - один такой доехал до нас, полдничающих прямо на обочине, подождал некоторое время, пока его нагнал каскад довольно недурного рэпа, и припустил дальше. Наверное, он просто включил музыку, но ощущение было в полной мере как от запаздывающей дорожке в фильме.

Местные промыслы заслуживают особого описания. Дело в том, что Новая Шотландия это место, в которое шотландцы прибыли давно, осели, и не имели более связей с внешним миром - разве что молодежь моталась в Бостон на заработки - и говорили тут на гэльском. Причем не ирландском гэльском, а своем, шершавом и корявом. Когда их вновь открыли, уже как туристское место, местные власти решили, что это отличный повод приманить туристов. Поэтому вышивки, гончарные изделия, стекло по старинному рецепту, кожи и чуть ли не каллиграфия тут водятся в изобилии, и созданы по тому же принципу, что археологические находки в рассказе Силверберга, так что, если соберётесь в те края, не ведитесь.

В Новой Шотландии, со всех дел, офигительно: очень туманно, очень красиво, очень тихо и пусто. После тесных наших улочек масштаб пространства поражает воображение, трава везде острижена косилками, и ни одного человека.

P1014271

P1014335

Мы в основном там ходили в hikes, руководствуясь местным путеводителем, помноженным на собственную задолбанность. Будете в тех краях, делайте так же.

В первый день нас досталась отличная дорожка в горах, без особого подъёма, выводящая на океан, где закат. Заката над океаном нам на Восточном побережье не достается, поэтому мы пошли, конечно.

P1014292

P1014295

P1014294

P1014287

Возвращались уже затемно, и, на фоне догорающего неба, видели темный силуэт лося с тупой мордой, являющийся непременным аттракционом такой прогулки. Нас нагнала юная пара, встречавшая закат несколькими ступенями выше в обществе сковороды с макаронами, пожаренными на какой-то экологической скороварке, и принялась стращать, что вот мы видим лося, а это мог быть и медведь, так что ноги в руки и шмыг отсюда! Паниковать мы отказались, уходили неспешно, и успели увидеть какое-то количество звезд: тут они яркие и мелкие.

Наутро мы сразу пустились в дорогу, и весь следующий день ехали по Cabot trail: знаменитой своими видами (единственной) дороге с западной части мыса в восточную, периодически останавливаясь, чтобы полазать.

P1014283

Много где дорога идет вдоль океана, на ней оставлены висты, чтобы тормозить и зависать, что мы и делали.

P1014308

P1014377

P1014372

P1014427

Обещанные комары, которые должны были парить тучами и со злорадным гудением напускаться на всё теплокровное("через полчаса вы забудете, что антикомарин, в котором вы искупались, испаряется - а ОНИ не забудут!" - пугал нас eiri), настигли нас только на одном подъеме.

В начале второго дня на восточной части мы приехали, запарковались, как велел путеводитель, у местной школы, на каникулы закрытой, и собрались наверх.

Дорога уходила строго в лес, как на бологезском перевале, и вдруг sciuro с ликующем воплем: "Она настоящая!" атаковала придорожный земляничник. Она правда была настоящая, не хуже монсегюрской, и я, не выдержав, присоединился.

P1014274

Стойкий simonff только плечами пожал: "Чего ее есть, больше калорий теряешь, собирая, чем приобретаешь, поедая", и просто ждал, по пояс в цветах, пока sciuro производила запасы:

P1014330

P1014328

P1014324k

Однако, стоило нам пробраться меж заброшенных домиков наверх, стало понятно, для чего нам эту землянику приоткрыли какие-то местные pixies.

P1014331

Они тем временем созвали всех. Я такого количества живности вокруг себя не видел с тех пор, как на Мальте заплыл ненароком в рыбий косяк. Надо сказать, по размеру они тоже той рыбе не сильно проигрывали, и весь наш жалкий антикомарин оборжали, как Индиана Джонс того кунфиста. В общем, нас гнали, улюлюкая, обратно до машины, и пришлось отъехать на пару миль прежде, чем остатки воинства, трубя вслед, отстали. Мы перевели дух и посоветовались. Штурмовать гору при таких условиях взялся бы разве что Ганнибал, у него слоны толстокожие. Мы решили поэтому двинуть куда-нибудь на берег, где носятся соленые ветра, и сдувает всякую такую холеру. Отличное место нашлось ближе к восточной части, куда мы, собственно, целились.

P1014353

Там было чудесно, прохладно и ветрено, а на острове толпились чайки, и носились какие-то странные черные птицы, формой вроде тощего гуся или упитанной цапли. Цапель тоже там несколько пролетело - я никогда прежде не видел, как они меняют курс на повороте - каким-то на редкость величественным движением, которому пристало, наверное, слово "мановение".

P1014396

P1014363

Там же оказалось какое-то заброшенное кладбище. Мы прошли тропинкой с белыми камнями докуда можно было, но в какой-то момент оказалось, что она осыпалась, так что мы с тоской поглядели вдоль берега, где барашки бьются о камни, и уселись, поёживаясь от ветра, обедать на камнях же, остатками хлеба, сыра и перца.

P1014355

Надо сказать, с едой в этом прекрасном месте очень по-разному - а говоря по-совести, никаких разносолов искать не стоит: вот только что simonffу один раз подали отличного лосося. Как вы полагаете, можно ли испортить вареного омара? Как выяснилось, да: попробуйте бросить его в пресную воду, лучше всего немного прогорклую, и, перед подаче на стол, окунуть в оливковое масло... Мы питались практически всё время хлебом с сыром и болгарским перцем из местных магазинов, да кофе с бубликами Тима Хортонса, и это было довольно адекватно. Удивительно, насколько лучше (вкуснее) наших канадские бублики, и, что отдельно ценно, они довольно сильно меньше, и составляют порцию на одного. Ну и ладно, это был не гастрономический туризм.

P1014339

P1014369

Добравшись до ночлега, мы решили сбегать напоследок на косу - путеводитель сулил короткий - два километра - почти плоский маршрут, времени до заката оставалось аккурат час с небольшим, и мы решили: отлично, добежим, там и закат посмотрим, небось, славно.

P1014437

Дорога начиналась в каком-то фешенебельном курортном местечке, где, судя по всему, отдыхают богачи и празднуются свадьбы. Мы запарковались, побежали по тропке, действительно, через пару километров нашли табличку: налево пойдешь, назад вернешься, прямо пойдешь - на косу придешь. Ну пошли, сказали мы друг другу, и пошли. А она давай вверх-внизить, шмыгать меж елками, в свете уходящего солнца

P1014420

Идем-идем, конца не видать, солнце всё ниже, но не возвращаться же, полпути прошли!
- Мы совершенно потеряли форму! Ползем какие-то два километра как три червяка, - ругался я.
- В карте ошибка, мы прошли много больше, - возражала sciuro.
- Идем скорее, солнце садится, - подгонял simonff

P1014386

И тут мы вышли на простор.

P1014391

Коса оказалась знатная.

P1014389

У самого края ее был небольшой каменный островочек, на котором сидела, лицами к закату, колония чаек, и хором размеренно орали - короткими регулярными вскриками, а между ними иной раз пролетали черные птицы. Это до такой степени напоминало религиозный обряд, что я аж пошатнулся.

P1014404

P1014403

Короче, оно не сработало (или сработало? Может, они антиацтеки?) и солнце село.

P1014408

P1014412

Чайки замолкли, а мы двинули в обратный путь. Выяснилось, что ехидный указатель, на самом деле, обозначал маршрут только первой четверти, и коса, действительно, была много длиннее. Впрочем, мы вернулись в сумерках, до темноты еще, и с удовольствием рухнули спать.

На следующий день мы взошли на одну гору и не взошли на другую (прошли кусок и вернулись - поздно вышли) - потому что выбрались на местный пляж, и это было прекрасно! Удивительно чистая вода, и удивительно мало народу...

P1014416

P1014442

Ночлег наш прекрасный simonff устроил в небольшом домике с видом на небо, и огромным, во все стороны бесконечным, закатом. Мы прибежали его смотреть как фильм, и он был очень - правда, меня он застал в душе, я выскочил, замотавшись в полотенце, и безо всякого фотоаппарата, так что предъявить не могу.

Назавтра пора было обратно. Ма заранее условились с eiri и akari_chan, что позвоним им, подъезжая, чтобы побродить вместе по столице провинции, и выехали что-то около шести. Попытка срезать дорогу привела нас к довольно курьезному паромчику на крохотной речушке, там бы быть мосту, но нет, бегает который век паромыш с перевозчиком.

Галифакс очень славный, в прибрежной своей части похож на наш Ньюпорт. Мы там встретились с eiri и akari_chan, которые направлялись куда-то на север за ткацким станком, и готовы были поводить нас по окрестностям, что было офигительно, потому что им тут знакома каждая нычка, а город чудесный.

P1014448

P1014445

P1014447

Мы застали там прибытие бостонского огромного корабля. Как говорит eiri, когда такой пристает, население города увеличивается вдвое. Издалека он выглядел как пришвартованный небоскреб, и, действительно, набережная скоро наполнилась толстыми людьми.

P1014446

Мы забрели на местный фермерский рынок и пообедали - внезапно - гречишными блинами, и стало совсем похоже на Бретань.

В Галифаксе есть места с небоскребами

P1014463

Но есть и старинные улочки. eiri и akari_chan, знающие город как свои пять пальцев, повели нас маршрутом, захватывающим максимально симпатичные его части. В частности, обнаружилось кладбище воевавших в Севастополе:

P1014452

В центральном парке - очень ухоженном и славном - нашлись вот эти два создания, повергшие нас в трепет. Собственно говоря, это гуси. Такие, как они должны быть: дородная упитанная птица, а не наши, дикие черношеие недолебеди. Но зрелище, по первому раз, довольно устрашающее.

P1014453

До самой цитадели внутри мы не добрались - не успевали - поглядели издали:

P1014458

В гости к ребятам мы тоже так и не попали, потому что самолет улетал изрядно рано, однако, надеемся в Галифакс еще когда-нибудь выбраться. Со всех дел, очень здорово съездили, и опять спасибо simonff, без которого черта с два бы мы куда выбрались.

Остальные фотографии здесь
 
Закладки: :
10 August 2013 ; 10:24 pm
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( Post a new comment )
From:juan_gandhi
Date:2013-08-11 03:00 am (UTC)
(Link)
Роскошно...
pic#19978042
From:kuzjavyj
Date:2013-08-11 03:16 am (UTC)
(Link)
Zdorovo!

A gusi - eto zhe dva veselyh gusja, te samye! Odin seryj, drugoj belyj! :)
From:ikadell
Date:2013-08-12 08:08 pm (UTC)
(Link)
Очень возможно. Во всяком случае, канавку помню.
From:dvornyagka
Date:2013-08-11 03:58 am (UTC)
(Link)
Какая ж красота! И земляника, земляника!
А в бостонских окрестностях она тоже неправильная, да? У нас тут неправильная, взгляд дразнит, а есть нельзя.
From:ikadell
Date:2013-08-12 08:10 pm (UTC)
(Link)
У нас ее вообще никакой нет. В Нью-Йорке есть, но безвкусная совершенно, говорят.
From:mochalkina
Date:2013-08-11 05:04 am (UTC)
(Link)
уууу!
Наш Кольский и похож, и не похож. И да, ногами по горам - это прекрасно.

Шляпа с накомарником, в принципе, больше спасает, чем мешает. Нас не очень сильно ели, но пару раз в этом году я оценила.
From:mirty
Date:2013-08-11 09:12 am (UTC)
(Link)
Лучше надевать пчеловодческую шляпу.
From:hleod
Date:2013-08-11 05:46 am (UTC)
(Link)
а что у них с фонарными столбами на пристани? такой ээээ... замысловатый изгиб)
From:ikadell
Date:2013-08-12 08:18 pm (UTC)
(Link)
Хледушка, это искусство такое. У них ходят северные гиганты и плетут из столбов фенечки, а люди потом ходят любуются.
brave sir Robin
From:pereille
Date:2013-08-11 06:48 am (UTC)
(Link)
"Ее фотографии не в пример лучше моих, и ВОСПОСЛЕДУЮТ."
Это была Шутка Года:-))).
печально мне
From:ikadell
Date:2013-08-12 08:07 pm (UTC)
(Link)
Не ехидничай, Джорданище, бедный котенок сейчас сидит над проектом таких масштабов, что хорошо, если поесть успевает...
From:ptitza
Date:2013-08-11 08:26 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Может быть, и нас, наконец подтолкнет туда добраться. Покажу мужу фотографии. Ткацкие изделия и станок потрясли (я, конечно, не могла не посмотреть). Каких только умельцев и в каких только закоулках мироздания не встретишь в жж!
From:mirty
Date:2013-08-11 09:13 am (UTC)
(Link)
Галифакс? О нем еще Паустовский мечтал и писал о старых моряках Галифакса с пенковыми трубками.
From:ikadell
Date:2013-08-12 08:05 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, это он теоретически. Там довольно пусто все-таки - разве что краболовы...

Моряки там, надо сказать, до сих пор кое-где сохранились, особенно если небоскребы приплывают - но довольно юные, в белом...
winter
From:voproshatelniza
Date:2013-08-11 09:47 am (UTC)
(Link)
Ой, как роскошно - и красотища, и описываете вы как всегда со вкусом, так здорово!
From:ikadell
Date:2013-08-12 08:03 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Там правда офигительно. Тихо, даже чайки какие-то молчаливые, как у Успенского...
From:underwaterov
Date:2013-08-11 10:39 am (UTC)
(Link)
Классная поездка, отличные фотки
From:polenova
Date:2013-08-11 01:52 pm (UTC)
(Link)
Здорово как!!!!
From:kopoushka
Date:2013-08-11 04:37 pm (UTC)
(Link)
КОрпулентных.
И еще, вот это я не могу угадать - "острие на косилками".
From:ikadell
Date:2013-08-12 08:02 pm (UTC)
(Link)
Острижена. Чтоб я еще раз пост с айпада писал...

Он мне, среди прочего, все время заменяет "сгенерирован" на "Сергей виноват". Что-то знает...
From:bravomail
Date:2013-08-11 04:42 pm (UTC)

очень красивые горы и побережье

(Link)
жаль далеко от нас. и холодно. Но там студенческая тусовка хорошая в Хали-Гали.
From:akari_chan
Date:2013-08-12 11:30 am (UTC)
(Link)
Классные фотографии! И да, надо еще как-нибудь вместе встретиться. :-)
From:ikadell
Date:2013-08-12 07:59 pm (UTC)
(Link)
Да ваще! Давайте вы тоже когда-нибудь добирайтесь, хоть проездом, как в тот раз.
From:pereille
Date:2013-08-12 02:18 pm (UTC)
(Link)
офф: подтверди, пожалуйста, получение файлов. потому что начиная с завтра я не в сети.
From:ikadell
Date:2013-08-12 02:42 pm (UTC)
(Link)
Да, прости, я просто хотел добраться до офиса, загрузить и убедиться. Это произойдет в течение часа от сейчас
 
?

Log in

No account? Create an account