Правительство выпустило дополнительную информацию:

Во всех консульствах заявления от однополых пар, брак которых заключен в соответствии с законодательством страны заключения брака, принимаются на общих основаниях. Это касается рабочих виз, студенческих, женихов-невест, всяких гринкарт, выходящих из родства, итд). Брак должен быть подтвержден свидетельством о, и быть признаваемым юридически в стране заключения.

Будущее место жительства пары в США консула для целей вышеуказанных виз не интересует. Голландец, состоящий в однополом браке, супруг которого собирается учиться в Алабаме, и который хочет попасть в США по визе "супруг студента", имеет право эту визу получить, хотя Алабама однополых браков не признает.

В разъяснении этого не пишется, но есть один очевидный момент: будущее место жительства пары консула наверняка будет интересовать в случае визы жениха-невесты - одним из условий получения такой визы является отсутствие юридических препятствий к вступлению в брак для сторон, так что для однополых пар такие визы будут выдаваться, если я правильно понимаю, только при условии, что брак собираются заключать в одном из штатом, признающих такие браки.

Значит ли это, что российские однополые пары теперь тоже могут подаваться на общих основаниях? Нет, потому что в России законодательно не признаются однополые браки, ни какая-либо иная форма гражданских союзов. Значит ли это, что на общих основаниях могут подаваться два россиянина, заключившие, почему-то, однополый брак в Англии после 2014 года? Видимо, да, в соответствии с правилом, что брак был заключен легально в стране заключения. Ждем прецедентов.

Возникает закономерный вопрос, как быть бельгийцу, заключившему законный брак на родине, и временно проживающему по работе в Судане, и пришедшему за визой в американское посольство там. По моим представлениям, должны, если американское посольство вообще готово общаться с этим человеком по поводу визы, а не говорит, например: мы тебя рассматривать не станем, отправляйся в страну своего гражданства и оттуда подавай (такое не редкость). Впрочем, подождем инструкций. Правила пока еще в разработке, консулы будут чудить, пока FAM не устаканится, это нормально со всяким новым правилом.
 
Закладки: :
02 August 2013 ; 04:03 pm
 
 
( Post a new comment )
From:ab_s
Date:2013-08-02 08:06 pm (UTC)

Нарочно не придумаешь :)))

(Link)
Справа (Дэль, заголовок поста): ( TWIMC: Иимграционный update по консульским процедурам для однополых пар )

Слева (карманный оракул, мнение): "Хочешь, чтобы отец твой выздоровел, – усмири баб."
кто повелся тот селедка!
From:ikadell
Date:2013-08-02 08:43 pm (UTC)

Re: Нарочно не придумаешь :)))

(Link)
безобразие! Вот ужо я этот оракул за неполиткорректность!
From:scholar_vit
Date:2013-08-02 08:18 pm (UTC)
(Link)
Ты пишешь:

1. "[...] брак которых заключен в соответствии с законодательством страны жительства [...]"

2. "[...] в соответствии с правилом, что брак был заключен легально в стране заключения."

Так жительства или заключения? Это разные вещи.
From:ikadell
Date:2013-08-02 08:39 pm (UTC)
(Link)
cпасибо, поймал очепятку! Это у них сбой в инструкции, а я повторил сослепу.
pic#86263431
From:vladimir000
Date:2013-08-02 08:50 pm (UTC)
(Link)
"а не говорит, например: мы тебя рассматривать не станем, отправляйся в страну своего гражданства и оттуда подавай (такое не редкость)"

А что, у посольств на эту тему есть собственный произвол? И в какую, собственно, страну они будут отправлять если супруги из разных стран (не совпадающих, для законченности картины, ни со страной заключения брака, ни со страной текущего проживания) ? :))) Скажем, в случае подачи одного из супругов на рабочую/студенческую визу такое вполне материализоваться может.

Для сравнения, в Ирландии все посольства всех стран (и Шенген, и бритиши, и США, и австралийцы всякие, и русские) действовали единообразно: есть документ что ты являешься резидентом страны - принимаем заявление, нет документа - езжай на родину, подавай оттуда. Цирк получался в случае граждан ЕС, живущих в Ирландии - им такой документ был по статусу не положен, никаких внутренних паспортов разумеется ни у кого нет - поэтому в качестве такого документа принимался счет за электричество или газ за последние полгода. Остальное не котировалось - и банковский счет, и налоги ты вполне мог иметь, в стране не живя. Но раз уж за коммуналку платишь - значит, и вправду, живешь здесь:)

Edited at 2013-08-02 09:02 pm (UTC)
From:insead_hec
Date:2013-08-03 12:08 am (UTC)
(Link)
Насчет француза, проживающего в Судане или суданца, проживающего во Франции - по-моему Вы не правы. Впрочем, vladimir000, Вас уже поправил.

А канадцы были вообще самыми либеральными - были готовы сделать визу человеку, находящемуся в США по многоразовой туристической визе.

А вообще, чисто из любопытства, - как россияне могли легально заключить однополый брак в Англии, если там это станет возможно только в 2014?

Edited at 2013-08-03 12:11 am (UTC)
чего сказал?:)
From:ikadell
Date:2013-08-03 01:08 am (UTC)
(Link)
В каком смысле: я неправ, а Влад меня поправил?

Канадцы до сих пор достаточно либеральны на этом месте, тем более, что у нас с ними теперь официально открытая система обмена данными.

Ну так 2014 и не за горами. Будет у них такая возможность. Впрочем, могу вставить дату, если хотите
From:insead_hec
Date:2013-08-03 03:48 pm (UTC)
(Link)
Вы написали "По моим представлениям, должны, если американское посольство (sic) вообще готово общаться с этим человеком по поводу визы, а не говорит, например: мы тебя рассматривать не станем, отправляйся в страну своего гражданства и оттуда подавай (такое не редкость)." А, как Влад указал, консульство (не посольство) США принимает к рассмотрению заявления резидентов, а не граждан: "есть документ что ты являешься резидентом страны - принимаем заявление, нет документа - езжай на родину, подавай оттуда." Я лишь добавил, что не далее как в 2007 (про то, как это сейчас я не знаю) канадцы шли даже дальше.
посмотрим
From:ikadell
Date:2013-08-03 08:15 pm (UTC)
(Link)
Ясно. У Вас ряд контаминаций.
Во-первых, посольство и консульство это не разные вещи, а целое и часть: как правило, посольство страны имеет при себе консульский отдел, который ведает, в частности, визами. Решать, кого в данной стране принимать в американском консульстве, расположенном в данной стране, в смысле виз, в частности, кроме руководства, которое сидит в США, послу, который сидит на месте (хотя, как я понимаю, в основном через руководство, но у него есть право голоса про это).

Так вот, консульство США, выдающее визы, в каждой отдельной стране может по-разному решать этот вопрос. Где-то принимают местных граждан и резидентов, но и только, а людей, находящихся в этой стране по рабочей визе - нет. Где-то принимают вообще граждан, при условии резиденства (например, не всякому молдаванину, имеющему румынский паспорт гражданина, американское консульство в Румынии станет делать визу, если живет он в Молдавии). В упомянутой Вами Канаде принимают даже канадских туристов с гражданством третьей страны, которые приехали в Канаду из Америки, где они проживают, чтобы продлить или проставить визу: например, долгосрочные студенты или те, киот из студенческой переходит на Н. Как дела обстоят в каждой отдельной стране можно посмотреть на сайте посольства.

Edited at 2013-08-03 08:17 pm (UTC)
swamped attorney
From:ikadell
Date:2013-08-03 01:06 am (UTC)
(Link)
Есть, еще бы. В Канаде, например, студентов рассматривают только если они продлевают существующую студенческую, а туристов, которые сменили статус в Америке и хотят теперь визу в паспорт, заворачивают. Рабочие визы очень избирательно рассматривают - опять-таки, со словами: езжайте домой, и там проставьте.

Казус, тобой приведенный, вполне возможeн, и если гражданства супругов не совпадают, им, возможно, придется мотивировать, почему американское посольство именно этой страны должно заниматься ими.

Вообще, обычно американские посольства рассматривают визовые вопросы всех иностранцев, проживающих в стране, в которой посольство находится. Если иностранец откуда-то еще, приходится мотивировать, иногда принимают к рассмотрению, иногда нет.

Ирландия в этом смысле разумнее

Edited at 2013-08-03 01:10 am (UTC)
From:vladimir000
Date:2013-08-03 08:41 am (UTC)
(Link)
> Вообще, обычно американские посольства рассматривают визовые вопросы всех иностранцев, проживающих в стране, в которой посольство находится. Если иностранец откуда-то еще, приходится мотивировать, иногда принимают к рассмотрению, иногда нет.

Понятно. То есть обычно все разумно, но могут быть закидоны на ровном месте. Ну да, в жизни так обычно и бывает;)
From:salembo
Date:2013-08-03 05:51 am (UTC)
(Link)
возможно, это в тексте есть, а я пропустила, но возникает вопрос:
россиянам для заключения брака нужно выехать, например, в чехию. этот брак будет действителен везде, где лгбт признано. но не будет основанием для подачи в консульство сша на визу?
From:ikadell
Date:2013-08-03 01:10 pm (UTC)
(Link)
Прочтите еще раз от начала до конца;)
Главная проблема будет в следующем: не всякая страна зарегистрирует брак иностранцев, в ней не живущих сколько-нибудь постоянно.
From:salembo
Date:2013-08-05 12:59 pm (UTC)
(Link)
перечитала.
сорри) я плохо воспринимаю печатный текст такого рода.
 
?

Log in