Мексиканский дневник.


До отлета у нас оставалось утро, которое следовало потратить с толком. Мы собирались поначалу в музей народного искусства (собственно, монстриков из Папье-маше), вышли из отеля, имея в виду пройтись по улочкам, быть в музее в десять, обежать его - и в аэропорт. Пошли через Зокало, и внезапно увидели Верховный суд. Ну, конечно, просочились поглядеть.



А там такие фрески! Да какие! Фотоаппарат на входе отбирают, но айфон не! Мы хотели собственно вломиться послушать какое-нибудь дело, но заблудились среди одинаковых коридоров и закрытых дверей.



Поэтому, в общем, мы бросили искать чего нет, и пошли бродить и фигеть от эксплицитности настенного искусства. Судите сами - прямо на входе:



Вдохновенный Мореллос (наверное)



Сложносоставное - адвокатенка оттуда непременно утащу на юзерпик.



Лошади-монстры, привет Сикейросу.



Никаких иллюзий относительно способов работы судебной системы присутствующим питать не следует.





Но мы стараемся, чтобы было как надо!




Я выкладываю некоторые, а перещелкал все, так что еще фрески тут

Мы хотели заглянуть в присутствие, спросили дорогу, в результате познакомились с каким-то местным Саулом, затрепались, а когда выбрались, было поздно. Так что мы двинули через отель в аэропорт.

Сколько-то по улицам мы, всё же, побродили.




Уличные торговцы едой:







Эта машинка делает тесто для лепешек. Технология довольно дельная.




Мексика это прекрасно. Может быть, что мы еще вернемся, мне ужасно понравилось - только дышать нечем.



Еще фотографии тут

 
Закладки: :
01 August 2013 ; 12:20 am
 
 
( Post a new comment )
From:alexanderr
Date:2013-08-01 04:30 am (UTC)
(Link)
огненные коняшки! красота
и голые тетки тоже ниче так
From:iad
Date:2013-08-01 05:30 am (UTC)
(Link)
Суд вершат огнем и мечом, да-а. И камера пыток (фото 3) неплохо смотрится.
From:gomberg
Date:2013-08-01 05:33 am (UTC)
(Link)
Мексиканская судебная система вам была бы удивительна. Я не юрист, но кое-что знаю. Ну, например, интересен тот факт что здесь только сейчас постепенно вводят понятие устного процесса. Традиционный мексиканский процесс - письменный. Т.е., судья получает документы, и на их основании выносит решение. Слушания, как такового, в привычном вам виде может не быть.

Столь же необычна (для вас) роль Верховного Суда. В отличие от ВС США в его современном виде, ВС Мексики - реальная апелляционная инстанция: в том смысле, что дела туда попадают, как правила, не только - и не столько - из соображений создания новой юриспруденции, сколько потому что они туда просто доходят по инстанциям. Собственно говоря, роль Верховного Суда в создании юриспруденции и есть самое интересное.

Решение ВС, по сути, создает прецедент конституционной интерпретации (и то, только последние лет 20) только если запрос о конституционности сделан определенными органами гос. власти (президентом, конгрессом, штатами и т.п.) - и то, если я правильно помню, только если решение принято квалифицированным большинством (не помню точно, сколько судей должно проголосовать за проект решения - простое большинство, если я правильно помню, дело решает, но прецедента не создает).

Но большинство конституционных дел в ВС попадает не в результате таких запросов, а по индивидуальным искам. В Мексике существует некий родственник вашего habeas corpus, именуемый amparo. Любой гражданин может пойти в суд, с заявлением, что его конституционные права нарушены - или могут быть вот-вот нарушены - и потребовать, чтобы судья их защитил. Скажем, если ваш магазин закрыли/собираются закрыть за отсутствие лицензии или вас собираются арестовать за то, что вы украли корону вдовсвтвующей императрицы, вы можете пойти в суд и получить amparo, запрещающее закрытие магазина/арест и т.п. (до окончательного решения вопроса о том, нарушены ли ваши права).

Это же самое amparo используется для оспаривания конституционности законов. Скажем, если вас уволили по (условной) статье номер 2345 кодекса о труде, а вы считаете, что статья эта неконституционна, то вы подаете иск об amparo и, рано или поздно, он дойдет до ВС. Понятно, что исков таких много - поэтому, ВС обычно в таких делах заседает попалатно (11 судей = 5+5 + председатель, обычно дела рассматривает палата из пяти судей).

Предположим, суд принимает решение в вашу пользу. Скажем, недавно ВС постановил, что хоть законы штата Оахака не предусматривают гомосексуальных браков (браки такие предусмотрены только в Мехико и штате Кинтана Роо, гражданские союзы только в штатах Коауила и - со вчерашнего дня - Колима; что интересно, до того, как вы Техас захватили, был единый штат Коауила и Техас - и кто теперь цивилизованней?), антидискриманционные положения конституции подразумевают, что штат Оахака брак такой зарегистрировать должен. Это решение прецедента не создает: этот брак штат Оахака зарегистрировал, а остальным парам придется подавать свой ампаро, и идти до ВС в индивидуальном порядке. А, скажем, если один из судей в соотвествующей палате болен, и его заместит судья из другой палаты, то и решение может быть иное. Только, если ВС принимает одно и то же решение 5 (кажется) раз подряд, то создается прецедент обязательный для судебной системы - но не для исполнительной власти. Штат Оахака будет по-прежнему отказывать в регистрации (законом не предусмотрено), но только теперь сомнений в том, как решит суд, больше не будет.

Edited at 2013-08-01 05:35 am (UTC)
From:gomberg
Date:2013-08-01 05:36 am (UTC)
(Link)
Ну а вообще - приезжайте еще. В дождливый сезон дышать легче.
From:simonff
Date:2013-08-01 05:51 am (UTC)
(Link)
А какие еще места в Мексике интересны, чтобы тусоваться там несколько дней (по возможности практикуясь в испанском с вменяемыми людьми), плюс при этом безопасны? Я пока думаю в сторону Юкатана и, может быть, Оахаки.
From:gomberg
Date:2013-08-01 05:59 am (UTC)
(Link)
На Юкатане обычно жарко. И это не совсем Мексика - это самостоятельно-интересная страна, культурно ближе к Гватемале. Оахака - очень милое место, и совсем своя цивилизация (единственный штат с индейским большинством). Иногда, правда, там учителя слишком бузят.

Из собственно "Мескики Мексики" - я бы рассмотрел Бахио ("центрально-мексиканскую возвышенность"). Южная его часть (Мичоакан и юг штата Гуанахуато) сейчас опасны, но большая часть вполне спокойна. Керетаро - самый чистый и упорядоченый из мексиканских городов, милейшее и цивилизованнейшее место. Город Гуанахуато - очарователен. Поскольку там из-за рельефа нет места, то он не разросся, там только столица штата и университет (а большой, полуторамилионный город Леон в сорока минутах езды).

Естж еше тут рядом Пуэбла, и примкнувшие к ней Чолула и Тлакскала. В принципе, и Гвадалахара - хороший вариант, но я ее хуже знаю. Есть куча мелких городков.

Но Мехико - безусловно столица во всех смыслах.
From:simonff
Date:2013-08-02 03:14 am (UTC)
(Link)
Спасибо, интересно. А чем небезопасен юг Гуанахуато? Просто близостью к Мичоакану? State Department travel advisory про него ничего не говорит, в отличие от Мичоакана.

В Пуэбле я был в январе. Чолульские церкви прекрасны, и пирамида впечатляет, но в общем там не дико интересно, мне кажется.

В Юкатан, конечно, зимой надо ехать.
From:gomberg
Date:2013-08-02 01:51 pm (UTC)
(Link)
Ну, ведь на границе штатов нет погранзастав. Таксисты в Керетаро Селаю не любят. Но город Гуанахуато и Сан Мигель в полном порядке.

Хотя я и сам сейчас в нескольких км от мичоаканской границы. Тут, вроде, спокойно.
From:akrav
Date:2013-08-01 10:01 am (UTC)
(Link)
Настенные росписи в мексиканском верховном суде?!!!

!!!

Вы полностью разрушили моё привычно-пренебрежительное отношение к латиноамериканскому искусству (включая Сикейроса). А кто этот замечательный мастер? Неужели неизвестный автор?!
From:simonff
Date:2013-08-02 03:04 am (UTC)
(Link)
Rafael Cauduro, José Clemente Orozco, Leopoldo Flores, Ismael Ramos. Вот наиболее внятное описание, которое я смог найти.
From:akrav
Date:2013-08-03 06:45 pm (UTC)
(Link)
Большое спасибо!
From:ab_s
Date:2013-08-01 05:42 pm (UTC)

не спам!

(Link)
PS. Дэлечка, мой коммент не спам, ни разу ни спам! гиперлинк контекстуально обоснован! Сними клеймо, пожалуйста? :)
From:ikadell
Date:2013-08-01 07:54 pm (UTC)

Re: не спам!

(Link)
Солнце, где? Ни одного заскриненног не вижу...
From:gomberg
Date:2013-08-08 08:09 pm (UTC)
(Link)
Кстати, я на днях в книжном видел альбом этих самых росписей Верховного Суда.
From:ikadell
Date:2013-08-08 08:53 pm (UTC)
(Link)
и почём?

Кстати, я отдельно офигел насколько у вас книги дорогие...
From:gomberg
Date:2013-08-08 09:45 pm (UTC)
(Link)
Ок. 500 песо (магазин музейный).

А где вы книги искали? В Ганди были? А еще здесь отличные букинисты.
From:ikadell
Date:2013-08-08 09:55 pm (UTC)
(Link)
Были в Ганди, конечно. Прошлись по нескольким букинистам в центре, на улочках в районе Пятого Мая.

Жуть кромешная! Однотомник Борхеса в бумажной обложке - порядка 50 долларов! Завалящие "долларовые" paperbacks - от семи до десяти! Мы плюнули и решили, что купим электронные...
From:gomberg
Date:2013-08-08 10:00 pm (UTC)
(Link)
Хм. Что за букинисты на Синко де Мая? Букинисты на Донселес, на два квартала северней. На Синко де Мая есть что-то в одном из порталов, но это и впрямь очень дорогойо магазин.

Оба Ганди в центре - так себе. Настоящий главный Ганди на Мигель Анхель Кеведо, рядом с одноименным метро. Там же и самый большой Сотано (правда он испортился), и хороший Фондо де Культура Экономика (еще лучший в Кондесе).

Борхес в бумажной обложке за 500? Дорого. Бывает много дешевле. Вообще, по сравнению с любой другой испаноязычной страной, где я бывал (что включает Испанию, но не включает Аргентину) книги в Мехико дешевле и выбор хороший. В провинции, конечно, ужас: есть куча немаленьких городов, где не найти и одного полуприличного книжного магазина.
From:gomberg
Date:2013-08-09 12:43 am (UTC)
(Link)
Вообще, давайте опишу, где в Мексике книги продают.

1. Сетевые магазины.

А. Прежде всего - Ганди, мексиканский ответ Барнс и Ноблу (хоть и не такой замечательный). Основал эту сеть покойный Маурисио Ачар - величайший мексиканский книготорговец. Увы, с тех пор как он умер, с книжками там стало хуже (и дороже). Но все равно, лучше нет. За последние годы Ганди расплодились по всей стране - во многих местах это единственный приличный книжный. Кроме книг торгуют дисками.

Главный Ганди - рядом с метро Мигель Анхель де Кеведо, на одноименной улице. Там их даже два напротив: в старом здании теперь книги со скидками. Иногда в конце года бывает распродажа со складов - на складох у них много всего. Имеет небольшой, но неплохой англоязычный (и франкоязычный - но тут я судить не могу) отдел.

Б. Фондо де Культура Экономика. Это не только кинжный магазин, но и издательство. Издательство государственное мексиканское - и, пожалуй, одно из самых важных издательств всякой умной литературы по всей Латинской Америке. По кр. мере, во многих странах половина ученой литературы о местной истории/краеведении будет издана тоже ими. В Боготе Фондо - на видном месте, чуть не самый важный книжный. Ну а у нас тут они по всему городу и по всей стране. Лучшие Фондо в Мехико - на Мигель Анхель Кеведо, рядом с Ганди, и в Кондесе (в бывшем кинотеатре). Распродажи редки, но бывают интересные (неск. лет назад, например, была замечательная распродажа андалусийских издательств - сильно дешевле, чем оно бывает в Испании). Увы, англоязычные книжки они почти игнорируют - но франко- и италоязычные секции бывают.

Edited at 2013-08-09 12:43 am (UTC)
From:gomberg
Date:2013-08-09 12:57 am (UTC)
(Link)
В. Сотано (подвал). Раньше были хорошие магазины - сейчас, увы, стремительно худшают. Главный, опять же, на Мигель Анхель Кеведо - рядом есть еще и детский отдел, с кучей всяких умных игрушек. Сравнительно неплох Сотано в Койоакане, но, увы, я уже давно ничего там не покупал.

Г. Эдукаль. Еще одна государственная сеть - насколько я понимаю, франчайзы от Минкульта. Бывает в музеях, кульстурных центрах, и т.п. - но и просто так. Подборки хорошие (особенно по всякой культуре) - но дорого. В музеях торгуют еще и сувенирами. Не уверен, Эдукаль ли магазин в Музее Антропологии (похож), но там есть куча всякого, опубликованого музеем, чего больше нигде нет - но на вес золота.

Д. Эль Пендуло. Это полумагазины/полукафе (так и называются "кафебрериями"). Подборка отличная (англоязычная бедновата, правда), готовы хоть прямо для вас импортировать, если чего нет - но цены... Впрочем, в тех местах, где они бывают, все дорого. Как и Ганди, торгуют еще и дисками.

Е. Порруа. Еще одно издательство, у которого своя сеть магазинов. Издают (плохо и дешево) кучу всякой классики (от древних римлян, до прошлого века мексиканцев), но есть издания и подороже. Все, кроме самых папиросных изданий, на мой вкус дороговато - но в полуразумных пределах. До Фондо, впрочем, им далеко и по ценами, и по качеству. Милый магазинчик есть в Сан-Анхеле.

Ж. Санборнс. Принадлежит богатейшему человеку на свете. Это, вообще говоря, не книжный, а luxury convenience store с аптекой, рестораном, баром, кафе, электроникой, тобаком, игрушками - ну и книжным отделом. Есть по всей стране - во многих городах (даже штатных столицах) других книжных может не быть. Хорошая секция карт и атласов, журналы/газеты. Импортируют много всего интересного, плюс продают кое-какие местные издания. Честно говоря, если не какая специальная распродажа, кроме карт и журналов я там ничего не покупаю. Но вне столицы и еще нескольких городов иных вариантов может не быть.

З и далее. Есть еще несколько сетей похуже: Каса де Либро, Либрериас де Кристал и т.п. Качество среднее, подборка подешевле - но не так уж и дешево, но они бывают единственной альтернативой Санборнсу очень много где.
From:gomberg
Date:2013-08-09 01:04 am (UTC)
(Link)
2. Отдельные (несетевые) небукинисты. Их немного, но бывают. Прежде всего, надо отметить магазины Национального Университета (или это тоже сеть?). Там есть очень много всего, чего не бывает в других местах (собственные издания) - но вот по ценам эти бьют все рекорды. Раньше был дивный магазин Пегасо в Касе Лам (культурный центр в Колонии Рома) - увы, сильно сдал за последние годы, но хоть не до конца. А вот два других некогда знаменитых места сдали сильно. Недавно совсем закрылся когда-то чудесный Эль Парнасо де Койоакан (владельцы его загнали в задницу - а ведь было единственное место, где можно было книжки покупать в час ночи). Когда-то пользовался большой славой Эль Хуглар рядом с моим домом - то, что с ним сделали, опять же, владельцы, описанию не поддается (там теперь все покрыто плесенью). Всякая мелочь рассыпана по городу - ну и в провинциальных городках помилей бывает иногда какой-нибудь свой независимый магазинчик (вот были в Валье де Браво на днях - там такой есть). Но худо с этим, увы, это правда.
From:gomberg
Date:2013-08-09 01:19 am (UTC)
(Link)
3. Зато - и это совершенно замечательно - есть в Мексике чудеснейшие букинисты. Вот где можно оттянуться. Сосредоточены они в нескольких местах.

А. На той же Мигель Анхель Кеведо и рядом (в пределах квартала-двух) я сейчас могу вспомнить штук пять. Два из них совсем рядом с Ганди и Фондо, близко к метро.

Б. Ул. Донселес в Центре. Это самое знаменитое место - но пыли... Там иногда можно совсем невероятные вещи найти (включая российские дореволюционные и иммигрантские послереволюционные издания - но надо, чтоб повезло). Честно говоря, я так и не посчитал, сколько их там - но много. В центре есть и еще парочка (включая чистенький магазин в портале рядом с Синко де Майо - но там дорого), но если вы в центре, то книги покупают на Донселес :)

В. Ул. Альваро Обрегон в Роме (и рядом). Несколько чудесных магазинчиков (два напротив Касы Лам, где Пегасо). Еще один магазинчик поменьше есть чуть к северу от площади Рио де Ханейро (почти напротив университетского Книжного Дома).

Г. В Кондесе они не сконцентрированы в одном месте, но есть неск. штук. В частности очаровательный магазинчик на ул. Масатлан, а еще есть англоязычный букинист (!)"Под Вулканом" в здании Американского Легиона на ул. Селая.

Д. В Колонии Хуарес недавно открылся чудесный бук на ул. Ливерпуль, почти напротив библиотеки им. Франклина (библиотека американского торгпредства).

Е. Важнейший букинистический развал на вещевом рынке Лагунилья - но это для тех, кто не боится.

Ж. Кое-что есть в колонии Санта Мариа Ла Рибера (рядом с геологическим музеем и русской столовой Колобок). Но лучшее место там надо знать: там есть склад, принадлежащий тем же владельцам, что и магазины на Масатлане и на Ливерпуле. Со склада они продают с очень хорошей скидкой. Но открыты только пару раз в неделю, и надо звонить в глухую дверь без вывески (открыв ее, попадаешь в старый дворик, где живут люди, ходят собаки, а один угол занят книжным складом). Поскольку англоязычные книжки залеживаются больше испаноязычных, то на складе они скапливаются. Дивное место.

Это, пожалуй, лучшее в столице из букинистов, чего я знаю. Есть в городе и еще места, где продают всякое старье - но чаще всего интересность не компенсирует пыльности. Случаются и находки в провинции. Лучше всего, пожалуй, в этом смысле в университетском городе Халапа (столица штата Веракрус). В университетском же Гуанахуато с просто книжными так себе, но букинисты есть. Недавно нашел милейшего букиниста (с кучей всего англоязычного) в крошечном Малиналько (там много всяких хиппующих англофонов бывает - кое-чего, видимо, с собой не забирают).

Вот такой путеводитель :)

Edited at 2013-08-09 01:24 am (UTC)
 
?

Log in

No account? Create an account