Мексиканский дневник.


С утра за нами приехал на машине новый гид - Серхио, и мы двинули за город. Дэль, скисший от cтоличного, с позволения сказать, воздуха, ожил и зачирикал.

Сначала мы отправились в Куэрнаваку, просто потому что там хорошо, и "всегда весна". Серхио попытался припарковаться в центре всего, дав, как он выразился, на чай полицейскому, но полицейский где-то шлялся и остался без бакшиша, а нам пришлось поехать на стоянку под домом, впрочем, довольно дешевую.



Куэрнавака и правда ужасно милая. Серхио сказал, что местные мексиканцы приезжают сюда из столицы жарить мясо и валяться у бассейнов, которых тут немало, и сюда же уходят на пенсию старые священники, из-за прекрасного климата.




Мы начали с церкви Филиппа Японского - бедолаги, который ехал с Филиппин обратно в Мексику, принимать посвящение (за неимением на Маниле епископа) - в шторм сбился с пути, и угодил в Японию, где был, вместе с другими двадцатью шестью свяшенниками, был распят. Википедия и klammeraffe говорят, что за вмененную им всем, ввиду наличия на кораблях пушек, попытку завоевания Японии, а местный утверждают, что за прозелитизм - но, как бы то ни было, с тех пор он считается первым мексиканским святым. Мы пробрались туда, пока ловцы туристов только раскладывались у входа со своей спецбумагой и статуэтками из глины.

Церковь старая, выстроена в формате фортеции, с новой внезапно башней.








Внутри она по-францискански скромная, очень толково сделано окошко над крестом, так что свет падает подлинно небесный, и расписана фресками про Филиппа. Фрески очень старые, но сделаны на редкость тонко.










Снаружи устроено что-то вроде алькова для проповедей вне храма, и там висит огромный современный кусок искусства с пеликаном на раскинувшихся ветвях, однозначно изображающим Христа распятого.




Внутри церкви устроен симпатичный клуатр, но туда постороних не пускают, Серхио показал нем его через дырку.




С обратной стороны двора вдруг часовня розового камня с кучей барокко. Она действительно кривовата, но если выровнять фотографию, начинает несколько кружиться голова...



Внутри алтарь золоченого дерева и невероятная современная картина: три одинаковых человека, изображающих Троицу, но с атрибутами.






Посреди церковного двора стоит крест, на месте бывшего капища, и табличка наверху наклонена на нем по православному канону - а нижней нет (непонятно), зато у подножия креста череп и скрещенные кости, символизирующие победу господа нашего над смертью, и привет Кетцалькоатлю, на всякий случай.




Городок очень симпатичный, маленький, воздух куда лучше, чем в Мехико.








Серхио показал нам памятник Морелосу, совершенно не прекрасный, потом Тамагочи потребовал указанные в Вики-трэвел сады, устроенные каким-то местным богатеем по имени Бурка, и Серхио безропотно двинул в сады. Это была довольно разумная идея - там тенисто, славно, фонтаны-бассейны с синей водой.






Растут манговые деревья. Манговые! С плодами!



Удивительно. Я так до конца и не поверил, как будто пирог с мясом растет, как в стране Кукане.


Это улей. Для пчел.



Это лист, для Тамагочей.



Это местное население.




Там же стоит отличная химера из папье-маше, раскрашеная, со всех сторон прикольная - они часть местного праздника, а потом заканчивают свои дни в краеведческом музее.





Вокруг нее сам бог велел беситься



А рядом идол, для той же цели.




Больше там ничего толком смотреть не было, и мы поехали в Таско, город среди гор. Он известен серебряными шахтами - Кортес искал олово для бронзы, а нашёл серебро. Шахты разрабатывались довольно долго, и до сих пор там добывают цветой камень сродни тому, из какого сделана мозаика в университете, а также торгуют серебром. Серхио, который там знает каждую собаку (обратное верно на 75%), привез нас в какой-то шикарный магазин, который держит кооператив из пятнадцати семей.



В магазине был целый перформанс: нас торжественно завели в отличный темный внутрискальный лабирит из пенопласта, довольно подробно, на хорошем медленном, для туристов, испанском рассказали о серебряных промыслах и дали выпить какой-то местный прохладительный напиток (вода, лимон, мед и семь капель текилы). Потом хозяин - очень импозантный джентльмен - устроил целое шоу: дал нам подержать в руках серебряный стакан, чтобы сравнить по звону с посеребренным, и третьим, сделанным из чепухи. Признаться, посеребренный звучал лучше всех, и я выбрал его, чем доказал совершенную профнепригодность в качестве менялы.





После нас выпустили в магазин, где продавалась довольно тонкой работы ювелирка, но мы не повелись.

Улочки там все горбатые, как в Cordes sur ciel, и вообще городок очень похож на южнофранцузский или итальянский - весь белый, оранжевые черепичные крыши. Над городом - шикарный отель с одной стороны, и раскинувший крылья ангел с другой.






Время было обеденное: Серхио нас повел в Отель с Видом, где туристов кормили пресной притушенной курицей и вареной морковкой, а сам присоседился к столику водителей, где подавали нормальные человеческие специи с небольшим количеством жареной муки, так что все остались довольны.






Городок "магический": это термин, придуманный правительством для раздачи, вместе с некоторым пособием, городам, которые привлекательны для туристов - то есть, если жители достаточно хорошо его чистят и доводят до ума туристские аттракционы. В конкретно Таско каждый год идут процессии, по улицам, до церкви, как церковный ход наоборот. В них идут, согнувшись, женщины с посохами дождя и скованными щиколотками, и мужчины, некоторые из которых несут толстые связки шипастых деревьев, разрывая кожу на руках и плечах, а другие - флагелланты - несут кресты. Во искупление грехов мира. Серхио показывал фотографии - жуть кромешная. Логика с жертвами ацтеков, необходимыми, чтобы мир продолжал вращение, воспроизводится в деталях.




Бурка, чьи сады, оказывается, жил тут: сын его, выполняя отцовскую волю вопреки своей, пошел в священники, и отец для него отстроил церковь, выписав лучших архитекторов, каменщиков и художников.










Смотрится офигительно - розового камня, вся как китайская лаковая шкатулка, только с кучей святых, причем без особенного разбора, толпой, по принципу много не мало - тут тебе и Иоанн-креститель, и Петр с Павлом, и евангелисты на башнях, внутри стопятьсот позолоченных алтарей, кафедра такая резная, что нет слов, и с Франциском наверху: наверное, в своё время у людей дух захватывало.





Пол остался того времени - из сосны и розового дерева. Закуток для переодевания священника весь расписан житем Пресвятой Девы, причем попадаются довольно странные сюжеты, типа обрезания Христа; офигительный резной стол для каких-то нужд, а в орнаменте - внимание! - Тлалок с высунутым языком и глазищами, и кетцалькоатлики, видите?



А в углу, по последнему слову техники, устроен рукомойник, чтобы омывать руки проточной водой, которую служки заливают через дырку сбоку.




Потом Тамагочи потребовал перерыв на power nap, и тотчас, как солдаты, уснул под статуей Святой Девы. Мы с Серхио, раз так, пошли жрать мороженое из кактуса и трепаться. Оказывается, гидам в Мексике нужно обновлять свою лицензию каждый четыре года, через специальную школу, и Серхио жаловался, что опять нет времени... Оставив Серхио с бутылкой, я пошел упромысливать Тамагочи, чьи десять минут давно вышли, но в церкви его не обнаружил - зато оказался, весь такой в коротких штанах и бандане, посреди довольно торжественных похорон. Меня учтиво проигнорировали - так у гитаристов свист пальца по струне не считается звуковым огрехом - а Тамагочи обнаружился через некоторое время в мороженной, трепящимся с Серхио, и, с серьезным видом, уплетая мороженое из кактуса, спросил меня, как спалось...

Шляться по городу было одно удовольствие, он весь ступенчатый и многоуровневый, и какой-то хрупкий, как нарисованный.






Серхио за каким-то хреном решил показать нам местный рынок - ну рынок и рынок, купили два мамея у бабушки.




Угол пресвитерианской церкви и Макдональдса. Веротерпимость на высоте - хотя город считается очень-очень католическим.



При этом внезапно на крыше бац - Ника Самофракийская.




Потом мы поехали на фуникулере наверх горы, в Шикарную Гостиницу (тм), мимо выстроенных по склонам домиков










Внутри ничего особенно прикольного, чего ради Серхио нас протащил по всему отелю, продемонстрировав всякие его блага мы так и не поняли, рабочая версия - отель ему что-нибудь хорошее делает за факт привода туристов, что-то вроде контекстной рекламы in anima vili.




Впрочем, этот город можно фотографировать до бесконечности.



На обратной дороге Серхио вдруг пробило. Если Альваро говорил о Мексике с некоторой горечью, и своё видение лучшего будущего предварял извинительной улыбкой, в Серхио вдруг включился революционного свойства патриот, совершенный Сикейрос - его несло с той же скоростью, что машину, мы угадывали во второго на третье, однако, ситуация, видимо, совершенно непрекрасна: отсутствие видимой логики предпринимаемых реформ его бесит, идея потенциально близкого союза с Америкой вызывает дрожь ужаса, но что толком делать с безработицей, бескормицей, и в целом тупостью человеческой, ему непонятно.

Мы отпустили его с некоторым количеством чаевых, потому что он славный, и болтать с ним было вполне адекватно.

Завтра последний день, так что надо собираться.

Еще фотографии тут

 
Закладки: :
14 June 2013 ; 01:12 am
 
 
( Post a new comment )
From:klammeraffe
Date:2013-06-14 05:24 am (UTC)
(Link)
(занудно) Филипп Японский плыл в Мексику! И был обвинен в попытке завоевания Японии )

Edited at 2013-06-14 05:25 am (UTC)
From:ikadell
Date:2013-06-14 05:29 am (UTC)
(Link)
Нифига подобного - не в попытке, а в том, что они готовили путь для.
Виноват, оговорился, пойду поправлю про Мексику, это точно.

Edited at 2013-06-14 05:32 am (UTC)
From:klammeraffe
Date:2013-06-14 05:37 am (UTC)
(Link)
Хм, в испанской статье написано что "there Franciscans devoted themselves to mission, which had much success at first"/"allí los franciscanos se dedicaron a hacer misión, la cual tuvo al principio mucho éxito,", а в английской что их сразу захватили " The governor of the province confiscated the ship and imprisoned its crew and passengers, among whom were another Franciscan friar, Juan de Zamorra, as well as three other friars, two Augustinians and a Dominican." и никакой миссии не было.
From:ikadell
Date:2013-06-14 05:41 am (UTC)
(Link)
У местных вообще тема такая, что Филипп, раз такое дело, решил проповедовать, и имел настолько бешеный успех, что встревожил власти, за что и поплатился...
natasha
From:logofilka
Date:2013-06-14 05:25 am (UTC)
(Link)
Шикарно. Умеешь ты рассказывать про Мексику так, что она отвращения не вызывает.
ruat caelum
From:ikadell
Date:2013-06-14 05:36 am (UTC)
(Link)
Мексика офигительная, и народ там хороший, работящий и серьезный. Мне кажется, к ней относятся очень несправедливо, просто из-за того, что мы имеем дело не с лучшими ее проявлениями.
From:logofilka
Date:2013-06-14 05:44 am (UTC)
(Link)
Правда. Я же Мексику видела только приграничную, да еще в форме дешевой и некачественной рабочей силы.
From:gianthare
Date:2013-06-14 06:06 am (UTC)
(Link)
Очень симпатичный городок. Вообще, Мексика симпатичней, чем я думал
From:ikadell
Date:2013-06-14 03:29 pm (UTC)
(Link)
Она совершенно классная. Просто, как тут говорят hidden gem - недооцененная...
From:ypolozov
Date:2013-06-14 06:11 am (UTC)
(Link)
Впечатлили три близнеца - это отец, сын и святой дух наверное изображены?
У штурвала
From:aikr
Date:2013-06-14 10:27 am (UTC)
(Link)
Кто же ещё. С агнцем Сын, с голубем Дух, а что за эмблема у Отца, я как-то не разберу...
Dragon: Red
From:danvolodar
Date:2013-06-14 02:46 pm (UTC)
(Link)
Яблоко?
From:ikadell
Date:2013-06-14 03:28 pm (UTC)
(Link)
По-моему, это солнце на груди...
From:netadm
Date:2013-06-14 06:49 am (UTC)
(Link)
Извините, что врываюсь в столь прекрасный пост с чудесными картинками и вообще замечательной Мексикой, с вопросом-просьбой не по теме, но не могу удержаться - в последнее время как-то совсем мало морды буден. Это с чем-то связано, кроме собственно отпуска в Мексике =) или просто не складывалось? И будет ли ее, а то очень она у Вас замечательная?
извините я гриб...
From:ikadell
Date:2013-06-14 03:27 pm (UTC)
(Link)
:)
Устыдили. Будет. Моя морда сейчас такого рода, что краше в пень идут - много иммиграции, и я давно не брал дежурств. Но как раз на той неделе целых два, там может быть что-нибудь занятное, и тогда запишу...
валакирка
From:valakirka
Date:2013-06-14 08:17 am (UTC)
(Link)
Ну вот, последняя серия грядет - как ждальше жить без любимого сериала? ) Слушай, я не разглядела кетсалькоатликов там, где Тлалок. Где они, намекни?
From:ikadell
Date:2013-06-14 03:25 pm (UTC)
(Link)
А они по бокам, видишь? Сейчас покрупнее покажу:

P1014113</a>
From:valakirka
Date:2013-06-17 06:21 am (UTC)
(Link)
Все, увидела. Пришлось для этого уточнить, что это такое - змей в перьях ))
From:meamia
Date:2013-06-14 08:55 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Очень интересно.
merci bien!
From:ikadell
Date:2013-06-14 03:26 pm (UTC)
(Link)
рад слышать:)
winter
From:voproshatelniza
Date:2013-06-14 10:33 am (UTC)
(Link)
Отлично! Читаю, как всегда, с наслаждением, а тут ещё город уютный и вы рассказываете соответствующе - чудо просто!
merci bien!
From:ikadell
Date:2013-06-14 03:23 pm (UTC)
(Link)
Спасибо:) Это предпоследний, к сожалению, а в последнем у нас был довольно ранний самолет. Но мы еще поедем!
dp
From:cema
Date:2013-06-14 01:25 pm (UTC)
(Link)
Улей почему-то особенно приглянулся. Спасибо!
From:ikadell
Date:2013-06-14 03:23 pm (UTC)
(Link)
Вот мне тоже. Прикольный.
From:catherine_catty
Date:2013-06-14 05:24 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
Домики очень своеобразные.
From:dvornyagka
Date:2013-06-14 07:17 pm (UTC)
(Link)
Какое славное место!
И так трогательно -- священники на пенсии все туда, за хорошим климатом. Такой предбанник перед раем :)
From:ikadell
Date:2013-06-14 08:45 pm (UTC)
(Link)
Предбанник перед раем - это блеск сказано....
 
?

Log in