TWIMC: Проект иммиграционнной реформы
Извините, что пишу об этом только теперь - мы вернулись еще во вторник, но я разгребал наваленное.

Итак, по воле и с попущения президента, комитетом из четырех республиканцев и четырех демократов, в просторечии известных как "Банда Восьмерых" разработан и представлен к рассмотрению проект иммиграционной реформы.

Дисклеймер: АААААААААА! Внимание!! Это проект! Это еще не закон! Никто никуда не идет, неизвестно, пойдет ли, и если да, то кто, с какой скоростью, и в каком направлении!!

Почему я это все пишу, если это проект: потому что его писали люди обеих партий. Важно не столько то, что сюда попало - совершенно неизвестно, что из нижеперечисленного войдёт в окончательную версию - сколько то, что не попало: показалось слишком крайним с каждого края, и уже точно явно никуда не войдёт.

Итак,

Проект Банды Восьмерых

Легализация:

Хотят позволить тем, кто нелегально находится здесь сейчас, и кто пробрался в США до 31 декабря 2011 года, сменить статус на Registered Provisional Immigrant, RPI (Шишков, прости, я и пытаться не стану).
Чтобы получить статус RPI потребуется заплатить некий штраф, выплатить все задолженности по налогам, с вероятностью - сдать несложный экзамен на знание английского, продемонстрировать отсутствие судимостей, кроме как совсем по мелочам, и заполнить какие скажут формы. Статус дается женам и детям тоже (на них распространяются все вышеуказанные требования, кроме пребывания в стране до 2011). На уже-депортированных это не распространяется - кто не спрятался, конгресс не виноват.
RPI получат право работать и выезжать из страны без угрозы быть не впущенными обратно, а также право податься на гринкарту через 10 лет, и на гражданство еще через три после, в том случае, если к тому времени проект по защите границы на юге будет осуществлен (я тоже не понял, что они имеют в виду).
Послабление - срок подачи на гринкарту не через десять, а через пять лет - получают DREAMers (те, кого сюда привезли маленькими родители, и кто с тех пор тут нелегально), и сельскохозяйственные рабочие - для них вводят так называемую "голубую карту".


Депортации:

Наводят некоторый порядок в терминологии, и дают судьям немножко больше полномочий. Еще больше закручивают гайки за найм нелегалов. В течение пяти лет планируют ввести всеобщую E-Verify (систему федеральной регистрации работодателей), чтоб им пусто было. Бросают деньги и ресурсы на борьбу с поддельными документами. Хотят ввести биометрические карточки социального страхования. Увеличивают количество служащих, вовлеченных в депортации. Вводят целый ряд новых категорий депортации (некоторые дополнительные преступления относят к классу "совершил, не будучи гражданином - катись вон"): банды, водители по пьяни, осужденные три или больше раз, насильники над детьми, вводят некоторые дополнительные санкции, связанные с въездом или провозом нелегалов.


Семейная иммиграция:

Педлагается ликвидировать ожидание для супругов и детей гринкартовцев (на данный момент составляющее около трех лет для супругов\маленьких детей и пяти для неженатых детей), и вообще во многом уравнять в правах родню гринкартовцев и граждан, это плюс. Отменить иммиграцию для сестер и братьев, и для женатых детей старше 31 года, это минус. Наводят порядок в определении priority dates и вводят автоматическое изменение статуса как только человеку стукает 21 год (это серьезный минус, нычка с "фиксированной датой" канет в прошлое) - зато сироты, как и дети, получают окно подачи до 21 года, а не 18, как было раньше.


Рабочая иммиграция:

Предлагается ликвидировать квоты по странам и ввести 15% для каждой (возрадуйтесь, китайцы, индусы и филлипинцы!). ЕВ-2 предлагается ограничить только STEM (наука, инженеры, техники, математики), и это ужасно - но для них снимается требовани labor certification. Формулировка сырая, народ явно не до конца врубился, как это будет.
Предлагается убрать квоту на EB-1 (ого!), на тех, у кого докторская степень. Врачам, которые соблюли foreign residency requirement, и работающих в местах, где не хватает рук, через пять лет выдавать гринкарту по категории national interest waiver.
Создают инвесторскую иммиграционную визу ЕВ-6 для тех, кто вложится 100,000 в американский бизнес, работает тут на ведущих в нем позициях, и играл значительную роль в основании его плюс требования к количеству работников и обороту. Послабёж, если бизнес связан с наукой или инженерным делом.


Неиммиграционные (временные рабочие визы):

Вводится категория W-1 для низковкалифицированных рабочих, W-2 и W-3 для работающих в аграрном секторе (по контракту или сезонно) - вместо действующих H-2A. Очень подробно расписано, но будет ли это работать - хороший вопрос.

H-1Bs: хотят увеличить квоту до 110,000 (ценно) с возможностью, если экономика требует, догнаться до 180,000 (почти втрое против нынешней квоты!). Хотят увеличить квоту мастеров до 25,000, но включать в нее только STEM (наука, инженеры, техники, математики). Хотят добавить требование о попытке нанять местного прежде, чем брать иностранца, включительно - детально писать в интернете на спецсайте Департамента Труда об открывшихся вакансиях, принудительно увеличить зарплаты, добавить non-displacement attestation (черт знает что), изменить формулу prevailing wage, выдавать супругам рабочие разрешения, и добавить 60 дней grace period на покинуть страну после окончания работы.


Беженство:
Хотят отменить годовое ограничение по подаче, несколько упрощают процедуру, и дать служащим право выдавать беженство по категории credible fear (обоснованного страха). Вводят, наконец, терминологию переселения преследуемых групп, и механизм ея. Апатридам предлагается давать временную гринкарту с возможностью через год получить постоянную (а Оккам пусть сам бреется своей бритвой (с)


Разное:

Лотерею убивают. Вместо нее вводят очковую как змея в Канаде, систему со сдержками, противовесами, бубнами звонкими и блекджеком, которая позволяет обеспечить иммиграцию в основном профессионалов, имеющих тут родню и заинтересованных работать там, где рук не хватает.

Для студентов бакалавриата и выше вводится двойное намерение (наконец-то!), но ужесточают некоторые организационные требования к университетам.

Придумали специальную визу для канадцев, которые хотят уйти на пенсию в Америку, если они тут купят жильё.

Важный момент: хотят ввести уголовное преступление за обман иммигранта или за то, что человек притворяется адвокатом или аккредитированным бордой представителем, если он не. Идентифицировать всех, кто помогает "заполнять формы" и дать федеральному прокурору мандат преследования жуликов (Глазам не верю!).

В общем, пока сбывается предсказание пифий из Ассоциации Иммиграционных Адвокатов: "реформа будет, но она никому не понравится". Моё ощущение от прочитанного, например: дочерта правильных вещей, которые неизбежно чинить, но при этом очень много нехорошего закручивания гаек, и про некоторые вещи очевидно, что те, кто предложил идею, не вполне себе представляют практическое ее применение. Впрочем, это классический случай мелкого жемчуга - все, что угодно, пойдет на пользу нынешнему иммиграционному механизму, более всего напоминающему лоскутное одеяло, где некоторые лоскуты - полиэтилен, некоторые - материнская плата, а некоторые отсутствуют напрочь...

 
28 April 2013 ; 11:29 pm
 
 
( Post a new comment )
natasha
From:logofilka
Date:2013-04-29 03:49 am (UTC)
(Link)
Nice overview. I am so skeptical :)
If legalization happens, are we up for the early retirement?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2013-04-29 03:52 am (UTC)
(Link)
Not in my neck of the woods... we have way too many charities who would be only too ready to answer the call of duty, engaging young attorneys, eager to participate and donate time in exchange for learning in anima vili.

But I will keep an eye on the things and post.

Edited at 2013-04-29 03:53 am (UTC)
From:simonff
Date:2013-04-29 03:56 am (UTC)
(Link)
Provisional immigrant = съедобный иммигрант.

Про границу на юге есть, например, здесь. Как они собираются проверять, что 9 из 10 нелегальных иммигрантов будут отловимы, я не очень понимаю (разве что экспериментом типа Монте-Карло). Это звучит в целом как якобы уступка избирателям с имперскими настроениями, целенаправленно сформулированная невнятно. Авторы обзора по ссылке пишут "The goal and plan are unnecessary and out of touch with the reality at the border".
swamped attorney
From:ikadell
Date:2013-04-29 04:22 am (UTC)
(Link)
Многое из написанного отдаёт непониманием того, как это будет работать на практике, но тут я вообще не вкурил. А что будет, если границу не сумеют запереть? Людям не дадут гринкарт? А что сделают - отловят и депортируют? Хрень какая-то. Если это фраза не несет законодательного смысла, а растёт тут для успокоения сферических избирателей в вакууме, надеюсь они знают, что делают, и это сработает, потому что я ничего не понимаю в способах успокоения идиотов...
From:juan_gandhi
Date:2013-04-29 04:04 am (UTC)
(Link)
В целом приветствую. Давно для (бывшего) нашего брата ничего хорошего не делалось. Клинтон последний раз послабуху дал, роскошную послабуху (юрьев день).
From:malyj_gorgan
Date:2013-04-29 04:41 pm (UTC)
(Link)
А что такого было при Клинтоне? Я, вроде, почти весь его срок здесь прожил, но никаких послабух не помню. (Don't take me wrong: в большинстве не связанных с иммиграцией вопросов мне очень нравилось, но именно в этом плане ни тогда, ни при Буше, ни, пока что, при Обаме, никаких заметных фоновых изменений я не наблюдал.)
From:o_proskurin
Date:2013-04-29 04:15 am (UTC)
(Link)
Разделы "Рабочая иммиграция", "Депортация", некоторые пункты "Семейной иммиграции" и "Разное" на человека непосвященного (вроде меня) производят скорее благоприятное впечатление.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2013-04-29 04:23 am (UTC)
(Link)
Осталось выяснить, что из предложенного просочится в финальную версию закона...
From:nikolenko
Date:2013-04-29 04:27 am (UTC)
(Link)
Не смог понять, как вывод связан с текстом. :)
В вашем изложении проект кажется логичным и в основном вводящим всякие послабления.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2013-04-29 04:29 am (UTC)
(Link)
Дело в том, что какая часть этого проекта станет в итоге текстом реформы - неизвестно. Возможно, только та, что касается закручивания гаек, а закрутили там изрядно.
From:nboyko
Date:2013-04-29 11:20 am (UTC)
(Link)
> добавить 60 дней grace period на покинуть страну после окончания работы.

Это здраво. Вытолкали тебя в зашей с работы, например, на следущийдень уехать нереально ведь. Как минимум машину неплохо продать, счета закрыть, с ленлордом попрощаться и вещички отправить на пароход. В реальности, так жестко, конечно, не происходит, но в стране, где employment is at will - вполне возможный сценарий.
From:moominmamma
Date:2013-04-29 03:23 pm (UTC)
(Link)
ещё как происходит... когда морочат голову на тему продления контракта до последнего, а потом звонят и говорят, ваш контракт истекает через три недели, продлевать не будем, выметайтесь. как хотите, ваш контракт из-за границы (с пунктами о выходном пособии и отправке за счёт фирмы) мы разрываем.
Guitar
From:vgramagin
Date:2013-04-29 12:48 pm (UTC)
(Link)
RPI получат право работать и выезжать из страны без угрозы быть не впущенными обратно, а также право податься на гринкарту через 10 лет

То есть будет введена какая-то новая бумажка? Потому что паспорта у них нет, гринкарты нет. С чем они будут обратно въезжать? И в чем отличие RPI от гринкарты?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2013-04-29 04:37 pm (UTC)
(Link)
RPI это и есть новая бумажка. Недогринкарта. Паспорт может и быть - своей страны, или travel document местный.
From:yankel
Date:2013-04-29 03:19 pm (UTC)
(Link)
Проблему нелегалов это ну никак не решит.
Как будто сегодня работодатели не знают, кого они принимают на работу.
У меня прекрасно грин кард проверили. Когда хотят - проверяют

"Вводится категория W-1 для низковкалифицированных рабочих, W-2 и W-3 для работающих в аграрном секторе (по контракту или сезонно) - вместо действующих H-2A. Очень подробно расписано, но будет ли это работать - хороший вопрос."

Вот это и будет массовым поставщиком нелегалов, которые будут оставаться после истечения визы.
Я бы предпочел отменить квоты на ввоз с/х продукции из Мексики и пусть фермеры, которые не могут обходиться без рабочей силы за доллар в час разоряются нахрен.
Кка альтернатива, можно было бы ввести денежный залог за каждого завезенного гастарбайтера. Возвращается он работодателю в тот момент, когда гастарбайтер пересечет границу в обратном направлении.

"отерею убивают. Вместо нее вводят очковую как змея в Канаде, систему со сдержками, противовесами, бубнами звонкими и блекджеком, которая позволяет обеспечить иммиграцию в основном профессионалов, имеющих тут родню и заинтересованных работать там, где рук не хватает."

Вот это давно пора было сделать.

swamped attorney
From:ikadell
Date:2013-04-29 04:39 pm (UTC)
(Link)
Ну так подите насыпьте им комментариев! Там же открытая линия,это раз, а два можно тюкнуть своего congressional representative, написать письмо с регалиями: я такой-то, предпочел бы, чтобы было так и сяк...
From:yankel
Date:2013-04-29 03:21 pm (UTC)
(Link)
"Хотят ввести биометрические карточки социального страхования."

Давно пора. Но против нелегалов не поможет.
From:moominmamma
Date:2013-04-29 03:26 pm (UTC)
(Link)
что значит, лотерею убивают?!!! не осталось даже призрачного шанса для семьи технического специалиста и бакалавра???
standing with the fist
From:ikadell
Date:2013-04-29 04:38 pm (UTC)
(Link)
Семье из технического специалиста и бакалавра надо целиться в Н1В.
From:arkadyz1
Date:2013-04-29 03:29 pm (UTC)

Здорово разжевала - спасибо!

(Link)
Спасибо за компиляцию для нас, убогих, не умеющих читать 800-страничные документы и оставаться в здравом уме и трезвой памяти.

А вообще вопрос вслух: а не перешли ли мы некий порог сложности со всеми нашими законами? Мало того, что госаппарат время от времени меняет правила игры - там вообще-то есть люди, способные перечитать и понять то, что они коллективно наваяли? Или они наоборот: всё сами понимают и рассчитывают на то, что мы тут внизу задолбаемся всё это читать и расшифровывать?

Ну а по существу - рано, конечно, делать выводы. С квотами, например, вообще странная математика - а что, если из одной страны больше хороших кадров, чем из другой? Чтой-то какая-то прямо советская уравниловка...

С RPI как раз понятно, почему: примерно это нам постоянно и озвучивалось - дескать, давайте сделаем для них некий хоть сколь-нибудь привлекательный статус, они и потянутся регистрироваться. Проблема в том, что если он будет слишком привлекательным, то это значит обскакать на лихом коне миллионы честных людей, регистрировавшихся, проходивших медосмотры и прививки (кстати, как там насчёт этого?) и ждавших месяцами и годами. А если недостаточно привлекательным, то миллионы нелегалов так и останутся в подполье и проблема никуда не уйдёт - только несколько новых комиссий за наши денежки питаться будут.
From:yankel
Date:2013-04-29 04:46 pm (UTC)

Re: Здорово разжевала - спасибо!

(Link)
"А вообще вопрос вслух: а не перешли ли мы некий порог сложности со всеми нашими законами? Мало того, что госаппарат время от времени меняет правила игры - там вообще-то есть люди, способные перечитать и понять то, что они коллективно наваяли? Или они наоборот: всё сами понимают и рассчитывают на то, что мы тут внизу задолбаемся всё это читать и расшифровывать?
"

Об этом давно уже говорят...
From:stas
Date:2013-04-29 05:37 pm (UTC)
(Link)
ЕВ-2 предлагается ограничить только STEM (наука, инженеры, техники, математики), и это ужасно - но для них снимается требовани labor certification

Не знаю, как у математиков, но для программистов это в любом случае была стопроцентная профанация...

В течение пяти лет планируют ввести всеобщую E-Verify

Она ж уже вроде есть? Я так понял, одна из основных претензий справа - что существующую систему убивают моментально, а новую планируют вводить через пять лет (что, учитывая, что это делают госучреждения, понятие растяжимое), и что будет между тем, неясно.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2013-04-29 05:49 pm (UTC)
(Link)
Она уже есть только для тех, кто заключает федеральные контракты. Для остальных - optional. For now.
From:verba
Date:2013-04-30 06:54 am (UTC)
(Link)
Дэль, не так давно я пыталась найти ответ на вопрос, существуют ли специальные правила для семейной иммиграции взрослых детей-инвалидов (dependent adults) гринкартовцев (т.е. тех, кот. сейчас ждут 5 лет). Ничего конкретного я не нашла. Не попадалось ли Вам что-нибудь - вообще или в этом законопроекте?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2013-04-30 02:16 pm (UTC)
(Link)
Humanitarian parole of all sorts. В законопроекте нет ничего полезного, но один доброжелательный конгрессмен может устроить довольно много хорошего одномму отдельно взятому инвалиду.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2013-04-30 02:14 pm (UTC)
(Link)
Дело в том, что непонятно, как закон распорядится существующими петициями. Вероятность, что их вообще отменят даже для уже поданных не очень велика, так что, наверное, да.
From:Лев Горенштейн [poxod.com]
Date:2013-05-01 05:19 am (UTC)
(Link)
RPI получат право работать и выезжать из страны без угрозы быть не впущенными обратно, а также право податься на гринкарту через 10 лет, и на гражданство еще через три после, в том случае, если к тому времени проект по защите границы на юге будет осуществлен (я тоже не понял, что они имеют в виду).

Слушай, а это удобно! Во-первых, бомбочку от себя, любимых, переложили на следующее поколение политиков. Во-вторых, замечательная возможность сейчас всех переписать, а через 10 лет им сказать "Ну извините, чуваки, как-то вот не успели мы достроить проект по защите границы да и не собирались, так что выметайтесь-ка вы. Да мы бы рады - но сами же видите, в законе так сказано". И выслать машинки по уже известным адресам/именам...
From:ikadell
Date:2013-05-01 01:40 pm (UTC)
(Link)
Все параноики именно так и думают. Я в целом тоже параноик, но не на этом месте, потому что через десять лет у всех них будут голосующие дети - которым сейчас по двенадцать. Плюс я не верю, что эту итерацию не откорректируют.

Edited at 2013-05-01 01:41 pm (UTC)
From:underwaterov
Date:2013-05-01 05:26 am (UTC)
(Link)
EB6 прямо под меня написана))
From:ikadell
Date:2013-05-01 01:36 pm (UTC)
(Link)
A вам актуально? В принципе, способы есть уже сейчас, просто другие.
 
?

Log in