Верховный Суд играет в данетки
Извините, что не сделал этого прежде: у меня безумное количество работы. Этот пост я пишу, выцарапав время довольно случайно и завтра буду жалеть об этом, а между тем, у нас напроисходила куча всего

Итак, три основные вещи, в хронологическом порядке



Аризонский закон

Кто не в теме: в Аризоне, которую во всех смыслах достали бегающие через границу мексиканцы, был принят закон под названием Bill 1070, который предлагал следующее:
- полицейским, без ордера на арест, останавливать и арестовывать тех, кто не имеет на себе бумаг, удостоверяющих иммиграционный статус; если человек не может предъявить идентифицирующих документов, выданных штатом, полицейский имеет право исходить из предположения, что перед ним нелегал;
- наказывать работодателей, которые нанимают нелегалов;
- наказывал самих нелегалов, пытающихся устроиться на работу.
Закон этот почти сразу был остановлен к применению федеральным судом, но Аризона не сдавалась, и добилась, чтобы дело рассмотрели в Верховном. Тем временем, инициативу подхватили еще несколько штатов (Алабама, например), и у Верховного суда не было толком выбора, рассматривать иск или нет.

Суд сказал: иммиграция это дело федеральное, а не штата, и способ, каким Аризона пыталась это делать, подвергает опасности некоторые права человека и не годится по целому ряду других параметров. Однако, можно следующее: полицейский, остановивший человека по другому поводу, может поинтересоваться и его иммиграционным статусом, потребовать посмотреть бумаги, а если подозревает, что перед ним нелегал, пусть уведомит федералов, не задерживая на время, дольшее, чем нужно для ареста по неиммиграционной части. Как они это будут реализовывать, мне не спрашивайте. Пикантности ситуации добавляет то, что civil rights activists сидят и ждут, когда начнутся аресты согласно новым правилам, чтобы начать иски о racial profiling.






Реформа здравоохранения

Кто не в теме: как только Обаму выбрали, был принят закон под названием Patient Protection and Affordable Care Act, согласно которому было заявлено многоступенчатое реформирование существующей системы. Он нафиг длинный, там около трех тысяч страниц (и скажу сразу, на вопросы "как работает Х по новым правилам" я отвечать не готов, я не по этим гайкам, я адвокат уголовный и иммиграционный).
В частности, там содержались требования:
- individual mandate: чтобы каждый индивид обрел каким-нибудь образом медицинскую страховку к 2014 году, или платил штраф, если отказывается.
- Medicaid (программа медицинского страхования неимущих): штаты должны сильно расширить категории населения, к которым она относится и распространить их на больше народу, возможно, сменить частично правила, а то им перекроют программу.

Республиканцы приняли эти инициативу, примкнув багинеты, и поклялись бороться с нею до последней капли чернил. Тринадцать штатов, со Флоридой во главе, поначалу, потом подтянулись остальные, и истцов всего стало 26, подали иски в разных местах себя, с идеей, что дело в виде отдельных исков, в какой-то момент доползло до Верховного суда.
Исковое требование в основном сводилось к следующему: во-первых, individual mandate выходит за рамки конституционного права Конгресса регулировать коммерческий оборот в стране; во-вторых, способ, каким регулируется этот самый Medicaid весьма походит на шантаж (у нас ведь нет выбора, на самом деле: в программе там много федеральных денег и от нее столько всего зависит, что мы просто не можем отказаться), а поскольку просто выдрать эти условия из закона нельзя, давайте его отменим весь как неконституционный.
Вот оно доползло.
Слушания длились два раза по три часа, я скачал запись и оторваться не мог.

Большинством 5-4 суд подтвердил individual mandate, а требование, чтобы штаты сильно расширили Medicaid, переверстал, ответив на основные требования истцов так:
- Конгресс иммет право устанавливать и собирать федеральные налоги; individual mandate это такой налог, так что ничего не нарушено: обязать купить страховку правительство не пытается, можно вместо этого заплатить штраф.
- Конгресс имел право предложить штатам дополнительные деньги за расширение программы; отдельно взятый штат может принять или не принять это предложение, и если примет, потом не мяукать, но если штат откажется, то правительство не имеет права за неподчинение перекрыть участие штата в программе, а должно сохранить все в прежнем виде. Обе стороны празднуют победу: те штаты, которые боялись, что им перекроют кислород, получили его в прежнем объеме и выдохнули, а те, которые за программу, сидят и думают: ничего, посмотрим через пару лет, что вам скажет собственное население, когда у нас все будет лучше...

Со мною двое уже поделились офигительной совершенно фразой: судья Робертс это Северус Снейп Верховного Суда. No kidding. Во всех смыслах. Поздравляю, собратья по профессии, у нас новый swing vote. Уж не Блэкмун ли растет из него?






Гринкарты

Кто не в теме:
Существует квота на гринкарты в год. У нас довольно долго ситуация с гринкартами по работе выглядела так: одна очередь для китайцев, одна для индусов, одна для всего остального мира. Потом пришло правительство и сказало: нет, надо им дать столько же номеров, сколько получают все остальные. Учитывая, насколько маловероятно, что китайцы или индусы станут читать этот мой обзор, перехожу сразу к остальному миру, сказав о них только одно - до октября, когда у нас начинается год, визы их будут в состоянии unavailable, а с октября дата выдачи переползет на 2007 год.

Что происходит с номерами для всех остальных:
Оппенгеймер говорит, что свои семнадцать тысяч ЕВ-2 с датами после первого января 2009 они сделали, и у них займет какой-то время через них процарапаться. Что в этом главное - после октября 2012 для всего остального мира номера опять станут current. Так что что гринкарты по квоте тринадцатого года будут. Если в течение июня их наподтверждают на сумму, которая вычерпает квоту за двенадцатый, то до конца двенадцатого года категория будет выглядеть как unavailable, отставить обмороки, это ничего плохого не значит.
Простыми словами: бюллетень нельзя читать, не зная, что стоит за цифрами: получите нервный стресс на ровном месте.

Почему скачут даты:
Потому что Оппенгеймера, который занимается визами, с одной стороны Департамент пинал всю зиму шевелиться, а когда они подтвердили много I-140, Департамент взвыл, что они не получили достаточно соответствующих I-485 (потому что многие люди, видимо, ждали, как оно будет, и не подавали дорогую I-485, пока не узнают, что I-140, ключевая и дешевая, удовлетворена). Пока обе формы не пройдены - гринкарта не выдана, номер из квоты не ушел. Поскольку перераспределение выглядит как: недополученные номера по ЕВ-5 уходят ЕВ-1, а недополученные ЕВ-1 уходят к ЕВ-2, то некоторая задержка имеет отношение к процессу тасования цифр внутри Департамента, а не конкретным формам. Сейчас они говорят, что внутри USCIS жизнь I-485 - три месяца (а было примерно полгода).
Простыми словами: если ваше дело застряло, не пугайтесь, вероятнее всего, бага не у вас, а у них. Звоните им и спрашивайте.

Что происходит с цифрами:
В январе они говорили, что очень мало петиций, 12,000 ЕВ-1 упали в ЕВ-2, например, но с тех пор соотношение изменилось, понасыпалось EB-5 (что это значит - см. выше). Много отказов - 40% по ЕВ-2. Почему - не говорит, вероятно гайки подзакрутили.
Если верить нашему liaison, Оппенгеймер сам зол как черт по поводу всех этих отложенных синналагм, и не скрывает этого.
Темная лошадка: upgraders. Те, кто начинал, как ЕВ-3, а потом дорос по опыту и зарплате до ЕВ-2, и сколько их непонятно, потому что не ведется статистика. Что-то около 15 тысяч за год.
Простыми словами: надо хорошо понимать, что делаешь, подаваясь. Matter of Kazarian висит над нами, как назгул над Мордором, и последствия от него примерно соответствующие.






Остатки

SCOTUS сказал, что закон о том, что федеральным преступлением является врать про свои воинские награды нарушает первую поправку, и в пень его.

А еще, что осуждать несовершеннолетних на life without parole на основании mandatory sentencing неконституционно, нельзя отнимать у судьи и борды право учитывать смягчающие обстоятельства.


На этом Шехерезада прекращает дозволенные речи и будет тут стробоскопически, постараюсь всем ответить до среды.
 
Notio: мы живем в интересное время
29 June 2012 ; 12:53 pm
 
 
( Post a new comment )
From:braindancer
Date:2012-06-29 05:57 pm (UTC)

(без повода)

(Link)
Это не имеет отношения ни к одной из затронутых в посте тем, но все равно хочу сказать, что ваши посты ужасно интересно читать. Всегда жду, а увидев - вгрызаюсь :) Спасибо!
merci bien!
From:ikadell
Date:2012-06-29 06:08 pm (UTC)

Re: (без повода)

(Link)
Welcome anytime:)
From:rkatsyv
Date:2012-06-29 06:13 pm (UTC)
(Link)
Скажи, а разве нет конституционной нормы, запрещающей использовать налогообложение для поощрения поведения угодного правительству и наказания поведения неугодного? Мне почему-то казалось что что-то подобное где-то даже кодифицировано...
From:ikadell
Date:2012-06-29 06:24 pm (UTC)
(Link)
Это ты откуда цитируешь?
From:vladimir000
Date:2012-06-29 06:23 pm (UTC)
(Link)
> не задерживая на время, дольшее, чем нужно для ареста по неиммиграционной части

А о каком примерно времени идет речь? Несколько часов или суток? То есть реально ли федералам прислать официальное требование "разобраться со статусом" в ответ?
From:ikadell
Date:2012-06-29 06:25 pm (UTC)
(Link)
Я для того в посте и написал: "Как они это будут реализовывать, мне не спрашивайте"
:)

Федералы не могут, конечно, требовать "разобраться со статусом". Это не дело полиции штата, это их дело.
From:mistigry
Date:2012-06-29 06:28 pm (UTC)
(Link)
"individual mandate: чтобы каждый индивид обрел каким-нибудь образом медицинскую страховку к 2014 году, или платил штраф, если отказывается."
А что делать тем , кому из за преекзистент кондишнс не продают эту самую страховку? Или лупят такие деньги, что люди не могут ее купить? Получается "давайте, мы вас оштрафуем, что вы бедный и больной"? Штрафовать кто будет? штат или федералы? Я вроде слышала что чуть ли не IRS, но скорее всего спутала с чем то другим.
И спасибо огромное за регулярные обзоры! Очень интересно!
swamped attorney
From:ikadell
Date:2012-06-29 06:35 pm (UTC)
(Link)
Ха! Pre-existing conditions discrimination нам отменили в первую очередь!

Собственно, пойду-ка положу ссылку на закон, Вы праы - мало ли, кому надо будет посмотреть.
From:danillo
Date:2012-06-29 06:41 pm (UTC)
(Link)
красиво излагаешь. Я, по серости своей, до вчерашнего дня считал, что слушания по реформе здравоохранения -- так, мелкая формальность, последние судороги поборников свободы помереть под забором. А тут такие страсти.
From:ikadell
Date:2012-06-29 06:48 pm (UTC)
(Link)
Ты чего, тут битва гигантов, ледяной ад и потрясение основ...

Говорят, Ромни надавали триста тысяч в первые пару часов после решения суда.

Так что жди еще одной битвы гигантов...
From:scolar
Date:2012-06-29 08:30 pm (UTC)
(Link)
Скажу честно, про гринкарты ничего не понял. Они отменили семипроцентную квоту? Или вывели из под неё EB?
From:ikadell
Date:2012-06-29 09:10 pm (UTC)
(Link)
Они вывели из 7 в 15 китайцев и индусов.
From:amgirl
Date:2012-06-29 09:56 pm (UTC)
(Link)
ja ne ponjala pro Justice Roberts i Severus Snape
ob'jasni tupomu, please
From:simonff
Date:2012-06-30 12:27 am (UTC)
(Link)
В начале он такой вполне себе стандартный отрицательный персонаж, правда, умный и обаятельный. Потом он забивает гол в, казалось бы, свои ворота, и становится совершенно непонятно, на чьей стороне он играет, да и вообще во что.
From:akari_chan
Date:2012-06-29 11:53 pm (UTC)

ObamaCARE

(Link)
Я читаю SCOTUS в твоей ленте, для интеллектуального удовольствия и разминки мозгов перед тем, как решать рабочие дела, и следил за реформой здравоохранения с интересом, в основном, чтобы посмотреть, как Верховный Суд будет выкручиваться. И когда я прочел, что они сказали, что страховка - это не регуляция коммерческой деятельности, а налог, то я пел и танцевал от изящности такого решения. Очень, очень красиво.
From:ikadell
Date:2012-06-30 03:38 am (UTC)

Re: ObamaCARE

(Link)
(*на всякий случай) Эйри, это был ты?
По-моему, это был почти единственный вариант...
From:a_sch
Date:2012-06-30 08:15 am (UTC)
(Link)
>что осуждать несовершеннолетних на life without parole на основании mandatory sentencing неконституционно

Ого, я видел, что это дело планировалось, но как-то это очень тихо прошло.
From:rbcf
Date:2012-06-30 08:26 am (UTC)
(Link)
А почему в аризонском мечте законе завязка на документы, выданные именно штатом? Если покажешь права, выданные на Аляске - все равно загребут?
From:noddeat
Date:2012-06-30 02:55 pm (UTC)
(Link)
мдя, медицина в Штатах — это какой-то запредельный беспредел.

в Германии все просто, как двери: зарабатываешь до 4000 евро — плати 9% с зарплаты за публичную страховку (несколько компаний, условия одинаковые, обязаны брать всех). не зарабатываешь ничего — бесплатно включаешся в страховку родителей (до 18 лет) или мужа/жены (после 18), если их нет — взносы платит центр занятости. зарабатываешь более 4000 евро — можешь перейти к приватным страховикам. У них дешевле, но pre-existing conditions, франшиза, мелкий шрифт и подобное, как в Америке.

самая логичная система (после public health system, конечно), имхо.
From:nedosionist
Date:2012-07-01 06:42 pm (UTC)
(Link)
Шалом.

во-первых, individual mandate выходит за рамки конституционного права Конгресса регулировать коммерческий оборот в стране
Большинством 5-4 суд подтвердил individual mandate

Вроде верно, но ведь из этих двух предложений складывается впечатление, противоположное тому, что решил суд.

судья Робертс это Северус Снейп Верховного Суда
У меня есть версия, что он это сделал из-за минимализма и severability.
http://rujew-us.livejournal.com/16323.html
Ia
From:nuns_islander
Date:2012-07-02 04:06 am (UTC)
(Link)
Про гринкарты не понял ровным счетом ничего, но очень захватывающе...
slippery
From:bukin
Date:2012-08-28 02:48 am (UTC)
(Link)
А можно вопрос из зала? Мне гринкарду делает работодатель. Егойные лоеры написали:

We have received your certified PERM application and can now proceed with your I-140 petition.

Что это значит - далеко ли я продвинулся, или еще в самом-самом начале? Или вообще еще ДО самого-самого начала?

Спасибо!
 
?

Log in

No account? Create an account