Посыпалось
Опять насчет иммиграции - на этот раз касается DREAM ACTers



Обама включил prosecutorial discretion для DREAM kids.

Кто не в теме: дети, привезенные в США родителями до исполнения ребенку 16 лет нелегально, повыросли. Они тут нелегально, без возможности легализоваться: даже всеисцеляющий брак с американцем не помогает, если человек приехал в страну, минуя погранконтроль.

Начиная с прямо сейчас, люди младше 30 лет, привезенные в страну до исполнения им 16 лет и прожившие в США не менее пяти лет, не имеющие уголовного досье, закончившие школу (high school), учащиеся в школе или служащие в армии, могут объявиться, получить deferred action (их не будут депортировать) следующие два года и рабочую карточку.

Будут ли они легализованы? Нет.
Почему не будут легализованы: легализовать их можно только если будет принят соответствующий закон. Будет он или не будет, это зависит от того, как пойдет иммиграционная реформа (которой все ждут) - но пока что его нет, и Обама делает административным путем то, на что хватает его президентских полномочий.

Прошу прощения за хи-хи по серьезному поводу, но ситуация почти дословно из West Wing:
Bartlet: Morton, I can't pardon a turkey. If you think I can pardon a turkey, then you have got to go back to your school and insist that you be better prepared to go out in the world.
Donna: You can't pardon a turkey?
Bartlet: No. I tell you what I can do. I'm drafting this turkey into military service.


У Обамы, судя по всему, установка депортировать надо тех, кто опасен стране: потенциальных террористов, уголовников, тех, и тех, кто приехал недавно (меньше двух лет) и целится остаться - иначе все ломанутся. Он и пытается.

Убивает таким образом нескольких зайцев:
- Во-первых, депортационные тюрьмы и правда трещат по швам, и логика, при которой сперва арестовывают и высылают опасных людей, имеет смысл. Конечно, это не значит, что попавшихся по дороге неопасных выпускают, но, по крайней мере, теоретически иммиграционная полиция должна совершать рейды сперва на наркопритоны, а потом на черничные поля.
- Во-вторых, он надеется, что есть люди, про которых государство не знало, а теперь узнает, потому что некоторым из них право работать прямо сейчас будет важнее потенциальной депортации, которая все равно всю их жизнь маячит где-то на горизонте.
- Во-третьих, скоро выборы, а больше всего проникновенцев без инспекции у нас по факту откуда? Правильно. Это способ понравиться голосующим родственникам их раз, и поставить Ромни перед необходимостью как-то высказаться по этой проблеме, два.

Это всё, конечно, полумеры, нужна полноценная иммиграционная реформа, и все это понимают. Но хоть что-то.
Потому что с DREAMers ситуации бывают совершенно кадаврические, вон смотрите, что рассказывает logofilka

 
Закладки: :
15 June 2012 ; 02:05 pm
 
 
( Post a new comment )
From:vitsli
Date:2012-06-15 06:53 pm (UTC)
(Link)
Как проверяют дату _нелегального_ въезда в страну, откуда пять лет отсчитывать?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2012-06-15 07:00 pm (UTC)
(Link)
На основании показаний, как правило. Кто-то знает, когда они приехали - часто сохраняются какие-то документы, например, если вдруг lease на квартиру был письменный, запись в школе, когда туда начал ходить ребенок, итд.

Чем больше бумаги, тем чище дело.
From:donnanna
Date:2012-06-15 08:09 pm (UTC)
(Link)
а можно легально ходить в школу - без документов о том на каком основнии человек находится в стране?
From:kessil
Date:2012-06-15 07:22 pm (UTC)
(Link)
Это только для тех, кто приехал нелегально? А если у родителей виза истекла?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2012-06-15 08:08 pm (UTC)
(Link)
Если человек вообще попал сюда с визой, он довольно часто находит лазейки. Им проще.
From:polenova
Date:2012-06-15 07:26 pm (UTC)
(Link)
Значит у этого мальчика, который поступил в Гарвард теперь появился шанс всетаки попасть в Гарвард, а не в тюрьму?
From:logofilka
Date:2012-06-15 07:33 pm (UTC)
(Link)
Yep, now he has his chance.
From:ab_s
Date:2012-06-19 11:00 am (UTC)

От Гарварда до Йеля - пешком одна неделя.

(Link)
- Where did you spend the last five years?
- In yale!
- Oh! What's your name?
- Yohn Yohnson!


Edited at 2012-06-19 11:01 am (UTC)
From:kot_begemot
Date:2012-06-15 07:59 pm (UTC)
(Link)
Как всегда. Амнистия нелегалам, квоты и задержки законопослушным налогоплательщикам.
I beg to differ!
From:ikadell
Date:2012-06-15 08:09 pm (UTC)
(Link)
Насчет "как всегда", это вы напрасно...
Всегда бывают разные.
From:kot_begemot
Date:2012-06-15 08:18 pm (UTC)
(Link)
Да ну? Разве было иначе?
Мне вот помнится, например, что в прошлый раз INS и вовсе бросил чем бы то ни было заниматься, в результате куча народу зависло на неопределённый срок с недоделаными ГК. А уж кто в процессе под сокращение попал - и вовсе вынужден был уехать.
From:eiri
Date:2012-06-15 09:09 pm (UTC)
(Link)
а что, у вас неграждане могут служить в армии?
From:ikadell
Date:2012-06-15 09:20 pm (UTC)
(Link)
Могут... им за это быстрее дается гражданство.
From:stas
Date:2012-06-15 10:46 pm (UTC)
(Link)
Нелегалам остаётся надеяться, что за 2 года реформу таки примут - потому что если нет, то регистрация по этой программе может оказаться для них большой ошибкой.
From:ikadell
Date:2012-06-16 02:14 am (UTC)
(Link)
Это Вы совершенно верно говорите. Отдельно нетривиально это объяснять им...
From:misha_b
Date:2012-06-16 01:59 pm (UTC)
(Link)

Да, прямо по спискам регистрации и будут депортировать.
From:stas
Date:2012-06-17 02:26 am (UTC)

на что хватает его президентских полномочий

(Link)
Интересно, что ещё год назад Обама считал, что действовать подобным образом - незаконно.
I beg to differ!
From:ikadell
Date:2012-06-17 03:29 am (UTC)

Re: на что хватает его президентских полномочий

(Link)
Это не то же самое. В Вашей ссылке он дословно говорит, что исполнительной власти нельзя не исполнять законов, принятых конгрессом (а не что ему нельзя использовать административные акты, чтобы делать вещи. которые конгресс отказался узаконить). Разница очевидна, не так ли?

То есть, Ваш аргумент совершенно валиден, но не относительно этой ситуации, а относительно, например, его нежелания защищатьв суде DOMA (в смысле, аргумент годится, чтобы обругать Обаму, но не годится, чтобы обругать Обаму в этом конкретном случае).
From:ab_s
Date:2012-06-19 10:55 am (UTC)
(Link)
Хм? Угум... Угугум...... Т.е. это получается, что Барак Хусаинович получил себе на халяву четыре штата?? Хите-о-ор мужик! :-)
From:ikadell
Date:2012-06-19 02:11 pm (UTC)
(Link)
Ну ты это погоди насчет на халяву. Народ, разумеется, доволен - в первую очередь, как я понимаю, тем, что он обозначил свою позицию не только на словах (то есть, когда он скажет: возьмите меня в президенты, я вам DREAM Act протащу, ему поверят) - но ведь на то они и swing states, что там есть недовольные, которых черта с два переубедишь.

Хотя, конечно, с политической точки зрения он все грамотно сделал - в последние моменты понарасставлял точек над разными буквами (тут тебе и однополые браки, и dreamers) - чтобы энтузиазм не остыл к моменту выборов.

Мне другое занятно. Кто-то из сдержанных республиканцев сказал, что Ромни в своей партии оказался в положении человека, который претендует на директорство в сумасшедшем доме при условии, что его выбирают одновременно врачи и сумасшедшие. Части избирателей он должен доказывать, что он нормален и адекватен, а другой части - что он такой же псих, как и они...
From:ab_s
Date:2012-06-20 03:31 am (UTC)
(Link)
Да нет, он же ж просто обеспечил себе Hispanics(*) : а) высокий процент голосов в свою пользу (слегка утрируя, 90:10 :) (б) высокую явку. Чего хватает, чтобы положить в карман NM, NV, CO, вероятно FL, и существенно поднять шансы в AZ. Вот, что пишет умный человек: http://politicalwire.com/archives/2012/06/19/obamas_immigration_trap.html Что дают эти штаты -- см. 270towin.com или electoral-vote.com. И все это -- за банальный отказ от депортации узкой прослойки тех самых Hispanics! отказ, который, как ты доходчиво объяснила, ни разу не является легализацией :)

А Ромни изначально был в том самом сумасшедшем доме, потому ему с самого начала мало что светило. ("Vote for Romney, he doesn't mean any of it!") Но теперь тов. Хусаинов показал класс езды на поросенке и красивым ходом поставил точку в кампании. Президент/Сенат окончательно определились, осталось выяснить, кому достанется Палата. За это и поболеем :)

(*) Ох, как это по-русски-то сказать, чтоб и коротко, и вежливо?? :)
From:gomberg
Date:2012-06-21 03:35 am (UTC)
(Link)
Я понимаю, в Латинской Америке есть сложность: как величать граждан США. Настоящие южноамериканцы говорят "нортеамериканос" (что не вполне точно), а у нас тут и вовсе "эстадоуниденсес" придумали. Но в ситуации, когда подавляющее большинство гишпаников в США вполне себе из Северной и Центральной Америк, может не надо их/нас обзывать южноамериканцами?
From:ikadell
Date:2012-06-21 02:06 pm (UTC)
(Link)
Уж и обиделся! Ладно, сейчас переменю.
А Вы где, собственно?
From:e2pii1
Date:2012-06-27 06:57 am (UTC)
(Link)
Не прокомментируете ли решение Верховного Суда по Аризонскому закону о нелегальных иммигрантах ?
Насколько это решение хорошее, насколько плохое ?
И почему одни части отменили а другие оставили, например отменили "Forbidding those not authorized for employment in the United States to apply, solicit or perform work" - потому что права нарушает, или потому что это прерогатива фед.правительства это регулировать ?
From:ikadell
Date:2012-06-27 01:06 pm (UTC)
(Link)
Непременно, отдельным постом. Просто в делах завал, сейчас разгребусь, и.
 
?

Log in