Злумысел
Прецеденты читаю

Вот давно собирался рассказать про то, как работает умысел и зачем он нужен, а на ловца и зверь.

Для некоторых преступлений умысел неважен (так, нанесение человеку подзатыльника - battery, вне зависимости от того, является ли целью его наказать, или, например, поприветствовать). Есть преступления, для совершения которых требуется желать странного конкретного, и одно и то же действие может составлять или не составлять преступления, в зависимости от умысла (например, снять с чужого пальца кольцо с целью присвоить - кража, а с целью примерить и вернуть - нет).

На этом месте возникает резонный вопрос: как влезть в голову человеку и разобраться, что он на самом деле хотел сделать с кольцом? В отсутствие телепатии, единственное, что остается наблюдателю это догадываться по обстоятельствам - метод не научный, но предполагается, что в некоторых обстоятельствах факты просто вопиют. На этом месте в инструкции для присяжных есть слова: «вы имеете право сделать выводы по совокупности обстоятельств». То есть, если перед вами сидит собака, сжимая в зубах изжеванный край скатерти, по столу растеклась вода, по комнате разлетелись цветы, а под столом валяются осколки вазы, вы не обязаны предполагать, что вазу расхлопали случайно залетевшие в закрытое окно марсиане, а можете применить бритву Оккама, и надавать собаке по ушам.

Наиболее частое преступление, связанное с наркотиками, в контексте которого умысел имеет значение - это хранение с целью распространения. Умысел тут, очевидным образом, специфический, и вычислить его можно только по косвенным обстоятельствам: сколько было на себе по весу, упаковано или россыпью, были ли при этом наличные, сотовый телефон и маленькие ziplocks (упаковочные пакеты), и где человек со всем этим добром шлялся, не на «пятачке» ли?

Но вот беда – наличные люди носят сплошь и рядом, сотовым телефоном тоже никого не удивишь, пакетики и для лекарств используются, и если человек расторговался и на другой конец пятачка шел в собственную квартиру, которая так неудачно расположена, его тоже голой клешней за пуп не ухватишь. Для этого устраивают засады, подставные покупки и прочие плохо совместимые с жизнью трюки, за которые у полицейских наркотического отдела вдвое большая зарплата.

И вот, звонит дама в полицию: слушайте, у меня перед домом какая-то шпана травку курит. Приезжает полиция, шмонает шпану, и находит у одного из парней небольшое (меньше разрешенной унции) количество марихуаны, чуть меньше сотни долларов и телефон с текстовым сообщением "слышь, продай марихуаны на двадцатку". Можно ли человеку предъявить хранение, если на нем меньше унции? Нет, у нас это декриминализовано. А распространение? Распространение - можно, даже если оно бесплатное, и заключается в передаче друг другу сигареты. А распространял ли? Полицейские ничего такого не видели, а телефон нашли только после ареста, да и кто его знает, отчего люди ему на телефон такое пишут: прикалываются, или всерьез... Разговор в деле шел в парадигме недопущения доказательств в отсутствие причины ареста, но логику умысла суд обговорил довольно внятно: должны быть конкретные подозрительные факты, об определенном умысле свидетельствующие.
А если нет - нет как арагонцы говорили своим королям по другому поводу. И дело закрыли.
 
24 February 2012 ; 02:56 pm
 
 
( Post a new comment )
From:kozulina12
Date:2012-02-24 08:14 pm (UTC)
(Link)
Sorry for writing in English, my keyboard is acting like a b... ch and doesn't want to switch the regimes.

Have you heard about Hugueley case outcome? I am wondering why they charged him with larceny? In my opinion, it is clear from the case details that he took her laptop not to steal it but just to hide or destroy some evidences of what he did.

Does it matter for the larceny?
From:ikadell
Date:2012-02-24 08:24 pm (UTC)
(Link)
Have not. Do you have a link? Where are you quoting from?
From:dmarck
Date:2012-02-24 08:27 pm (UTC)
(Link)
Hm, не очень понятно, был ли на этот SMS ответ текстовый или звонковый -- это пытались выяснить?

А так, да, просто снимаю шляпу.
From:ikadell
Date:2012-02-24 08:40 pm (UTC)
(Link)
В тексте дела этого нет. То ли не пытались, то ли то, что они выяснили, им не пригодилось...
From:crusoe
Date:2012-02-24 09:11 pm (UTC)
(Link)
Представим, что полиция (с соблюдением всех процедур) берёт человека, который:

- владеет жилищем;
- В жилище, на столе, разложены все компоненты некоторого взрывчатого вещества, но каждый компонент в отдельности безвреден и продаётся свободно;
- На другом столе стоят химические приборы, посредством которых можно превратить компоненты во взрывчатку, однако приборы девственно чисты, не использовались - что подтверждает экспертиза;
- В бумагах, что в ящике стола, изложен детальный план покушения на губернатора.
- Квартировладелец не имеет приводов и судимостей.
- Состоит в кружке анархистов. Кружок под наблюдением, но не запрещён. Неоднократно высказывался в смысле хлопнуть губернатора (прослушка заседаний кружка).

Насколько хорош шанс (да, подозреваемый лишнего не говорит, и во всём слушается адвоката) его отмотать?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2012-02-24 09:22 pm (UTC)
(Link)
Если полиция берет его на этой стадии, они идиоты. Им придется извиниться и уйти. Брать его надо когда собран основной компонент адской машинки (не обязательно ждать, чтобы он вынес ее из дому - но он должен совершить avert act).

Разница как между ситуацией, когда мужчина идет по темной улице вслед за девушкой, и ситуацией, когда он идет по темной улице вслед за девушкой с оттопыривающейся одеждой и намотав на руку удавку...

Edited at 2012-02-24 09:24 pm (UTC)
From:rkatsyv
Date:2012-02-24 09:55 pm (UTC)
(Link)
>снять с чужого пальца кольцо с целью присвоить - кража, а с целью примерить и вернуть - нет

Но если снимают чтобы примерить и вернуть, то все же просят разрешения...
Если я подойду к прохожему, молча сниму с него кольцо, примеряю и верну - это ведь все равно будет правонарушением, нет?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2012-02-24 09:59 pm (UTC)
(Link)
Да, но не кражей. Это будет battery - прикосновение без позволения.

Edited at 2012-02-24 10:03 pm (UTC)
From:fra_raimond
Date:2012-02-24 10:03 pm (UTC)
(Link)
Объективное вменение - это хорошо, т-щ Вышинский одобряет.
А каких составов все же больше - объективных или субъективных?
все вздор!
From:ikadell
Date:2012-02-24 10:05 pm (UTC)
(Link)
Это как спросить, чего больше - звезд в небе, или цветов на лугу. Могу ответить точно только если на дворе зима...
From:angerona
Date:2012-02-25 02:01 am (UTC)
(Link)
Для некоторых преступлений умысел неважен (так, нанесение человеку подзатыльника - battery, вне зависимости от того, является ли целью его наказать, или, например, поприветствовать).

Только не совсем. Все-таки важно, он имел в виду вообще прикасаться к человеку или подзатыльник нанес потому что показывал друзьям, как в футбол играть, и не заметил, что рядом кто-то стоит :).
I beg to differ!
From:ikadell
Date:2012-02-25 02:04 am (UTC)
(Link)
Я сказал "нанесение подзатыльника", а не "задевание человека по затылку". Это осознанное действие по определению.

Edited at 2012-02-25 02:05 am (UTC)
From:elshanec
Date:2012-02-25 03:17 am (UTC)
(Link)
т.е. американские полицейские наркотики не подбрасывают?
понятия не имею...
From:ikadell
Date:2012-02-25 03:37 am (UTC)
(Link)
Может быть, какие-то кому-то и подбрасывают, а если их на этом ловят, то и вламывают им соответственно.
чего сказал?:)
From:ikadell
Date:2012-02-25 03:38 pm (UTC)
(Link)
Чего гыгы?
кот
From:thaere
Date:2012-02-25 06:15 am (UTC)

*мрачно*

(Link)
Эпизод с кольцом "посмотреть" напомнил про кольцо одного сенатора...
From:ikadell
Date:2012-02-25 03:37 pm (UTC)

Re: *мрачно*

(Link)
А, это конечно. Я до сих пор думаю, что он это сделал на пари
From:quichenotte
Date:2012-02-25 12:06 pm (UTC)
(Link)
Ну да. А то кто-то может специально послать смс с такой просьбой, чтобы человека посадили. Он же не хозяин мысле других людей!
From:ikadell
Date:2012-02-25 02:46 pm (UTC)
(Link)
Совершенно справедливо
From:saul_paradise
Date:2012-03-13 06:55 am (UTC)
(Link)
Ситуацию усложняет, что многие одновременно и пользователи и дилеры. И всегда найдется полицейский эксперт, который скажет, что ту дозу, которую нашли у клиента (нужное впиши), можно использовать дни/ месяцы / годы.
From:ikadell
Date:2012-03-13 05:16 pm (UTC)
(Link)
Это и небессмысленно: покупают же люди оптом бумажные полотенца и стиральный порошок - отчего бы не кокаин? Он ведь тоже не тухнет...
 
?

Log in

No account? Create an account