Морда буден
Перевыколпаковать

Кто-то меня спрашивал про "контрольные закупки".
Их бывает два вида - с переодетым полицейским и с информатором.

В случае переодетого полицейского все просто: полицейский прикидывается пареньком с окраины, входит в доверие, закупает у дилера наркотики, после прямо на месте арестовывает его и дает показания в суде. Так можно, но неэффективно и опасно, потому что город невелик, все всех знают, пропалят полицейского и сунут лезвие меж ребер в подворотне, случаи бывали.

Поэтому более распространены закупки с информатором. В случае информатора обычно это работает так: полицейский ждет в засаде, цапает кого-нибудь на выходе от дилера, обыскивает, находит наркотики и предлагает не начинать дела, если тот согласится вернуться к дилеру и снова закупиться наркотиками. Если человек соглашается, он становится информатором: его обыскивают, дают меченые деньги, он звонит дилеру, встречается с ним в условленном месте и закупается. Полицейские следят из кустов. Потом информатор приходит в полицию, рассказывает в деталях, по запись, как было дело (допустим, "я сел к нему в машину, он достал из бардачка пакетик, и передал мне, а там лежала еще груда"). Полицейский на этом основании пишет ордер на обыск дилера и машины, берет отряд девять человек и служебно-разыскную собаку, обыскивает машину, а дальше как повезет: если нашел, то арестовывает дилера, обычно за хранение с целью распространения, а не нашел - обломись, до следующего раза.

Приклеить дилеру собственно продажу наркотика информатору нельзя, потому что тогда придется тащить в суд информатора, чтобы дал показания. Дилера, может, и посадят, но информатора уж непременно потом застрелят. И может и бог с ним, с застреленным, но такая тенденция отучает людей сотрудничать с полицией. Поэтому так не делают: сорвалось - значит, сорвалось, до другого раза.


Полицейские охотятся на дилера. Какая-то рыбка им нашептала, что из дома номер восемь по улице Разбитых Помидоров торгуют отменной травкой. Они привычным жестом ловят какого-то выходца из дома, и предлагают вместо того, чтобы получить за этот пакетик год условно с обязательными тестами на трезвость, помочь государству.
Задача простая: как выше сказано, подвергнуться обыску, взять у полиции денег cколько запросит дилер, созвониться в присутствии офицера с дилером, забить стрелку, закупиться, вернуться в полицию, сдать купленное, подвергнуться повторному обыску и канать на все четыре.

Выходец, поплакав, соглашается идти в информаторы и делает как велено: бубнит в телефон, подвергается обыску, берет у полицейских что-то около трехсот долларов меченых денег и едет в дом номер восемь по улице Разбитых Помидоров.

Тихий воскресный вечер. Улицы пустеют, полицейские сидят в засаде, информатор подъезжает к дому, паркуется, входит в дом, очень скоро выходит, садится в машину, едет в полицию. Его там обыскивают, находят - вот те на! - героин. Маленький пакетик. Чего было, то и купил, огрызается информатор. Ну, так даже лучше - травка у нас в небольших количествах даже и легализована, а за героин рвут на лоскуты. Сияющие полицейские добывают ордер на обыск на основании произведенной закупки, договариваются, где и как пропивать премию, и идут, как короли, с ордером наперевес, арестовывать дилера. Заходят, обыскивают дом, находят весы, наркотики, пистолет, и три куста марихуаны.

Получаю я его (дилера) наутро. Все чин-чинарем, ордер, обыск, арест. Но вот незадача: в тот тихий воскресный вечер его не было дома. Криком кричит: они что, рехнулись, во-первых, я отродясь не героинил, я по травке - а во-вторых, я был у своей девчонки в Коннектикуте, вон меня даже коп на дороге за превышение остановил и штраф выписал! Штраф сохранился. Алиби. Ходатайство. Обыск признан недействительным (так как базировался на заведомо ложных сведениях информатора, прежде с полицией не сотрудничавшего), дело закрыто. Только что пистолет не вернули...

Однако, и у меня, и у прокуроров, возникает закономерный вопрос, какого черта. Полицейским тоже интересно.
Выяснили. Оказалось, офицерам не пришло в голову обыскать машину информатора, который, натурально, разжился где-то героином и сныкал его в бардачке. Он тормознул у дилера, раскланялся с закрытой дверью, поцеловал замок, шмыг обратно, и продал полиции за хорошие, хоть и меченые, деньги довольно хреновый героин...
 
Notio: на четыре кулака
Закладки: :
08 September 2010 ; 03:24 pm
 
 
( Post a new comment )
From:seminarist
Date:2010-09-08 07:28 pm (UTC)
(Link)
И что теперь будет с информатором за хранение героина?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2010-09-08 07:45 pm (UTC)
(Link)
Хороший вопрос. Полагаю, что морде с ним будет от полицейского...
From:thorion
Date:2010-09-08 07:33 pm (UTC)
(Link)
Интересно.

Скажи, а обыск даже good faith exception не спас? Ведь по идее полицейские не могли знать о том, что информатор им всё наврал.
From:ikadell
Date:2010-09-08 07:46 pm (UTC)
(Link)
Что ты понимаешь под "good faith exception"?
ondatr
From:jewgeniusz
Date:2010-09-08 07:37 pm (UTC)
(Link)
Отличная история! Почему-то напомнило довлатовскую "Операцию "Фиктивный трипак"". Ж:-)
From:levsha
Date:2010-09-08 07:40 pm (UTC)
(Link)
Приклеить дилеру собственно продажу наркотика информатору нельзя, потому что тогда придется тащить в суд информатора, чтобы дал показания.

Надо ловить двоих, а в суде предъявлять того из, от которого было меньше толку. Да, если их заведомо друг другу представить и честно объяснить ситуацию, это приведёт к созданию атмосферы здоровой конкуренции в информаторской среде, что тоже неплохо.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2010-09-08 07:46 pm (UTC)
(Link)
Не думаю. Тут народ больше всего стремается to become known as a snitch. Это в общем смертный приговор.
From:migmit
Date:2010-09-08 07:41 pm (UTC)
(Link)
Какая прелесть.
Gibson girl
From:ermenengilda
Date:2010-09-08 07:53 pm (UTC)
(Link)
во-первых, я отродясь не героинил, я по травке

"Three years ago I proved to Lestrade at the time of a particularly vicious triple murder that Angelo was elsewhere, house-breaking."
From:ikadell
Date:2010-09-08 07:56 pm (UTC)
(Link)
О да - это из лучших отмазок.
From:scholar_vit
Date:2010-09-08 07:59 pm (UTC)
(Link)
Погоди, а с кем же информатор созванивался? Если дилер в CT?
понятия не имею...
From:ikadell
Date:2010-09-08 08:01 pm (UTC)
(Link)
С его автоответчиком, надо полагать.
From:alinaf
Date:2010-09-08 08:03 pm (UTC)
(Link)
"И может и бог с ним, с застреленным, но такая тенденция отучает людей сотрудничать с полицией."

Вот это просто шедеврально!!
раздался голос из мешка
From:ikadell
Date:2010-09-08 08:08 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, есть те, кто мыслят именно в таких категориях...
From:vladimir000
Date:2010-09-08 08:11 pm (UTC)
(Link)
А не проще официально в закон вписать амнистию + вознаграждение (в размере равной нескольким дозам:))), если покажешь еще на троих, у которых найдут наркотик (а основанием для обыска запистаь факт показания)? Почему не бороться сетевой структурой с сетевой структурой
thoughtful
From:ikadell
Date:2010-09-08 08:28 pm (UTC)
(Link)
может и проще, только навряд ли это сработает. Люди не закладывают дилеров еще и потому, как я понимаю, что им потом надо брать где-то наркотики. Наркоманы будущее планируют плохо, но не до такой степени. И потом, ты его покажешь, его посадят, а брат его тебя пристрелит - нафиг надо.
From:yurymakarychev
Date:2010-09-08 08:33 pm (UTC)
(Link)
Подожди, если я правильно понял, кто был информатором — это не секрет (тот самый товарищ, который приходил за «травкой» в воскресенье). В чём тогда принципиальная разница, даёт он показания в суде или просто сотрудничает с полицией?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2010-09-08 08:35 pm (UTC)
(Link)
В смысле - не секрет? Разумеется, секрет - и полицейские в drug unit ездят в обычной одежде и без мигалок, и при подаче документов в ордере на арест они не указывают ни имени, ни пола, никакой другой информации про информатора. А то его, как ты правильно говоришь, вмиг вычислят.
From:pirivotcheg
Date:2010-09-08 11:47 pm (UTC)
(Link)
Вот только один вопрос возникает - "а неужели они не могут как-нибудь так.... ну - в смысле без наркотиков?"

Вроде "как-нибудь так" и живётся лучше, (и дольше), и дешевле, и интересней, и меньше полиция докапывается (доКОПывается?)...

Короче - чужие не арестуют, свои - не убьют, если ЖБН (жить без наркотиков).

Вопрос - а нафига ж тогда они, а?

Вам сочувствую в плане того, что рабочий день (если я правильно понимаю) проходит в тесном контакте с docket'ами по таким персонажам, а потом - и в общении с ними лично...

Простите за вопрос, возможно, близкий к личному - а Вас "парит" (напрягает, создаёт дискомфорт) необходимость общаться с персонажами из этого социального слоя?

swamped attorney
From:ikadell
Date:2010-09-09 04:00 pm (UTC)
(Link)
Нафига ж они - это прекрасный вопрос, ответа на который покамест толком нет, кроме "уж не от ума".

Трудно сказать. Они очень разные. Есть такие, что я лучше помойное ведро вынесу. А есть такие, что кажется, будто в помойное ведро упал перстень - хотя по первости пахнет так же. Иные и выкарабкиваются.
From:levkonoe
Date:2010-09-09 04:15 am (UTC)
(Link)
я только не поняла про недействительный обыск. А если бы они у него искали кошелек чужой, а нашли 15 детских трупов и план налета на Близнецы??
Все равно не считается, потому что исходная посылка неверна?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2010-09-09 04:03 pm (UTC)
(Link)
Есть целое lore на тему когда и почему обыск может быть признан недействительным - это тема для нетолстой книги, столько там правил, исключений, и исключений из исключений. Собственно, идея вот, дальше пляшут оттуда.
From:fra_raimond
Date:2010-09-09 06:09 am (UTC)
(Link)
//и продал полиции за хорошие, хоть и меченые, деньги довольно хреновый героин

А ведь состааааав... 8))))
From:ikadell
Date:2010-09-09 04:04 pm (UTC)
(Link)
Состав, конечно, но не в суд же его тащить.
From:vovkodav
Date:2010-09-09 06:46 am (UTC)
(Link)
хе.. а тогда не пришить ли собственно информатору факт продажи.. :) он же получается выступил не посредником при контрольной закупке, а продавцом? :)
swamped attorney
From:ikadell
Date:2010-09-09 03:40 pm (UTC)
(Link)
Это интересная мысль, но не думаю - полицейские не очен любят выглядеть идиотами, а при попытке вытащить всю эту историю на свет Божий над ними обхихикаются
From:silvar
Date:2010-09-09 12:28 pm (UTC)
(Link)
Занятная история :)
From:yumegoroshi
Date:2010-09-09 01:25 pm (UTC)
(Link)
что-то наивные хлопцы какие-то у вас в ментовку идут:)
From:ikadell
Date:2010-09-09 03:47 pm (UTC)
(Link)
А кому еще - кто поумнее идет учиться.
From:akrav
Date:2010-09-09 09:31 pm (UTC)
(Link)
Удивила одна на первый взгляд естественная, но процессуально странная мелочь.

Обыск признан неправомочным, и даже НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ (то есть как бы несостоявшимся). Но пистолет всё-таки забрали! Как они могли конфисковать пистолет, если обыск был аннулирован? Изъятие имущества без протокола о конфискации -- это вроде бы кража, а? И как этот пистолет потом фигурировал в их отчётности? "Пистолет конфискован у..." ...у кого? при каких обстоятельствах?

Вроде бы понятно: полиция рассчитывает на то, что владелец оружия не опротестует факт противозаконного отъёма имущества, -- потому что его же потом обвинят в незаконном хранении и конфискуют пистолет уже на законных основаниях, да ещё и оштрафуют (посадят). Но как им удаётся оформить это юридически?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2010-09-09 09:44 pm (UTC)
(Link)
Вы совершенно правильно понимаете: для того, чтобы получить обратно отобранное в ходе обыска (пусть и неправомерного) надо подать ходатайство судье и потребовать предмет обратно. Так и называется: Motion for return of property. То есть, рассуждение идет от обратного.

Поэтому им ничего оформлять специально не надо - пистолет приписан к отделу доказательств, хранится сколько-то лет, потом уничтожат. А если человек захочет его обратно, тут-то его и спросят, на каком основании.
From:erra
Date:2010-09-10 11:06 am (UTC)
(Link)
Пардон май френч, а какое кому дело, что его не было дома, если у него весы, наркотики и пистолет, и информатора не сдают?
From:abba65
Date:2010-09-10 07:12 pm (UTC)
(Link)
Раз его не было дома, значит он не продавал информатору героин. Значит, у полиции не было оснований обыскивать дом. А раз обыск неправомочен, то всё найденное при обыске не является уликой в суде. Весы, наркотики и пистолет - их как бы не было. Дилеру предъявить нечего, дело закрыто.

Нет, если он возмутится и напишет заявление "гады, верните мои [незаконно изъятые] наркотики и пистолет!", тогда ему скажут "ах, ты признаёшь, что это твои?", и дело закрутится... Но дилер не дурак сам на себя заяву писать.
From:burrru
Date:2010-09-11 06:09 pm (UTC)

почти не офф

(Link)
Умница m_bezrodnyj порадовал:
Dura lex, so do relax!

Правда, чудесно?
From:ikadell
Date:2010-09-14 09:09 pm (UTC)
(Link)
Напишите в приват, в почтовый ящик, обсудим.
From:elshanec
Date:2011-03-17 11:23 am (UTC)
(Link)
по вашим историям можно снимать полицейские сериалы)
 
?

Log in