Извилистая стезя правосудия
Прецеденты читаю

К полицейскому в небольшом городке пришел друг его младшего брата и пожаловался на то, что у него выманили десять тысяч: какой-то хмырь попытался вовлечь его в дело - открыть ресторан. Брат наныкал денег, отдал хмырю, а хмырь их попросту продуванил, и назад не возвращает.

Полицейский позвонил хмырю и предложил вернуть деньги. Хмырь быстренько с ним встретился, отдал тысячу в залог добрых намерений и пообещал через какое-то время остальные девять. Время настало, денег нет. Полицейский находит хмыря в какой-то забегаловке, учтиво припирает к стенке и требует девять тысяч. Хмырь выдает необеспеченный чек и пытается раствориться в ясном весеннем воздухе; ученый полицейский это дело пропаливает еще на стадии банка и звереет совершенно. Он садится в машину с мигалкой, торжественно едет вослед хмырю; пробивает по системе номер хмырева грузовика, видит, что истекла регистрация, и вызывает машинотаскатель, который отволакивает грузовик на специальную стоянку; после чего входит в хмырево помещение, надевает на хмыря наручники, сообщает ему, что намерен завести на хмыря за отъем денег уголовное дело и что наложит арест на грузовик, если хмырь не отдаст денег завтра же. После чего снимает с хмыря наручники, удаляется и составляет по всей форме протокол насчет покражи девяти тысяч, а также заполняет требование на возбуждение уголовного дела против хмыря по статьям "кража через обман (larceny via false pretenses)" и вымогательства денег.
Хмырь назавтра денег не приносит, полицейский дает делу ход, и хмыря арестовывают.

Внимание, вопрос: как по-вашему в дальнейшем сложилась судьба героев этой занимательной истории?


Хмырь выкупается под небольшой залог, забирает свой грузовик (выплатив, видимо, причитающийся за нерегистрацию штраф) и, судя по всему, идет прямиком к прокурорам. Уголовное дело против хмыря закрывают в обмен на сотрудничество в деле, возбужденном против полицейского, которому предъявлены вымогательство, заполнение ложного протокола и попытка запугивания свидетеля.

Это все потому что у нас считается, что вымогательство гражданином денег у ближнего своего - это существенно менее хреново, чем вымогательство денег из вымогателя с использованием полицейского чина.
 
22 February 2010 ; 06:33 pm
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( Post a new comment )
From:verevkin
Date:2010-02-22 11:38 pm (UTC)
(Link)
И что-то в этом есть.
From:ikadell
Date:2010-02-22 11:43 pm (UTC)

offtop

(Link)
сегодня в 7 практика у Фернанды в новой школе. Самой Фернанды не будет, а народ придет.
From:rkatsyv
Date:2010-02-22 11:39 pm (UTC)
(Link)
Я угадал :)
From:andrey_stifeev
Date:2010-02-22 11:43 pm (UTC)
(Link)
И это правильно. Иначе так недалеко до российского стереотипа мышления в милиции:
"- Что за зарплатой уже полгода не заходишь, новенький?
- А я думал, дали пистолет - и крутись, как хочешь..."
From:050778
Date:2010-02-22 11:48 pm (UTC)
(Link)
хм, а при чём тут пострадавшая сторона, которая теперь без 9 штук?
деньги-то не вернут, видимо, или как?
понятия не имею...
From:ikadell
Date:2010-02-22 11:57 pm (UTC)
(Link)
С интересом выслушаю Вашу версию (за неимением фактов на эту тему, собственной у меня нет.)
From:juan_gandhi
Date:2010-02-22 11:59 pm (UTC)
(Link)
Да очевидно, что мент попал.
From:vnarod
Date:2010-02-23 12:04 am (UTC)
(Link)
Честно говоря, с моральной точки зрения тут я с законом совершенно согласен. То что делал полицейский это и есть вымогательство с использованием служебного положения. Туда ему и дорога.
From:levsha
Date:2010-02-23 12:55 am (UTC)
(Link)
Н-да, я так и подумал, что с "инициативником" дело как-то обстоит... сомнительно. Но про такую славную вещь, как "сделка с обвинением" не вспомнил.
From:spamsink
Date:2010-02-23 01:01 am (UTC)
(Link)
Полицейский тупой. Нет чтобы сразу после стадии банка заполнить требование на возбуждение уголовного дела по статье "check fraud", а не в д'Артаньяна играть.
From:ikadell
Date:2010-02-23 01:55 am (UTC)
(Link)
Воот, воот. А еще лучше - до стадии банка. На стадии сообщения о краже.
From:simonff
Date:2010-02-23 01:22 am (UTC)
(Link)
Из поста непонятно, почему протокол назван ложным - если бы то, что описано, было составлено по прямой инициативе друг младшего брата, проблем не видно. Я заглянул в источник, и там сказано, что, согласно протоколу, у хмыря был складной нож и коп его за это заковал в наручи, чего на самом деле не было. Адвокат копа утверждал, что это ложь мелкая (immaterial), но это не прошло.

Я правильно понял?
извините я гриб...
From:ikadell
Date:2010-02-23 01:56 am (UTC)
(Link)
Правильно; я просто сократил всю эту часть, чтобы не застила, а charge по ее поводу не выкинул.
From:signamax
Date:2010-02-23 01:26 am (UTC)
(Link)
ожидал такой развязки в самого начала

низя употреблять служебное положение
From:romanet
Date:2010-02-23 03:30 am (UTC)
(Link)
сильно напомнило фильм "House of Sand and Fog".
From:nhura
Date:2010-02-23 05:26 am (UTC)

Очень правильно наехали на копа

(Link)
Он не коллектор долгов.
From:akrav
Date:2010-02-23 05:27 am (UTC)
(Link)
Ну, на мой неюридический взгляд, мент неправ. С какой стати увязывать кражу денег с просроченной регистрацией грузовика?

Если по закону ему надо было арестовать грузовик -- значит, он совершил маленькое должностное преступление-misdemeanor, пообещав поблажку в обмен на «хорошее поведение», которое тут irrelevant.

Если по закону арестовывать грузовик было не надо -- тогда ещё хуже: злоупотребление служебным положением, использование этого служебного положения в личных целях (даже если личные цели совпадали с интересами правосудия.)

Я неправ?

swamped attorney
From:ikadell
Date:2010-02-23 04:21 pm (UTC)
(Link)
Ваше чутьё Вас не обманывает, полицейский неправ. Нерегистрация грузовика есть дело совершенно отдельное; замеченный незарегистрированный грузовик надо обречь регистрации.

Другой вопрос, что дело копа как именно это сделать: к адекватному человеку адекватный коп может подойти и сказать: мужик, у тебя просрочена регистрация - а ну брысь ее восстанавливать, водитель должен в этих обстоятельствах поклониться, благодаря за науку, и бежать ее менять. Если водитель вместо этого шлет копа в пень, коп имеет полное право вызвать машинотаскатель и оттащить грузовик на спецстоянку, откуда его потом надо долго и унизительно выкупать. Хотя куда чаще дело ограничивается штрафом (ticket).
Понятно, что если коп благоволит водителю, в этом нет никакой беды - и регистрация по результатам на месте, и таскатель зря гонять не надо, а до такой степени, чтобы вообще на этот факт глаза закрыть коп вероятно не дойдет, потому что тогда коп с соседней улицы возьмет и оттащит. В среднем (незнакомцу) коп скорее повесит штраф. Понятно также, что коп, имеющий зуб на конкретного водителя может, в общем, сразу вызвать таскатель. А нефиг потому что пренебрегать регистрацией, если хочешь иметь возможность посылать копов в пень.

В данном же случае произошло что-то вовсе неудобьсказуемое. За что коп и поплатился
From:yumegoroshi
Date:2010-02-23 07:56 am (UTC)
(Link)
понятно что звучит не сильно логично, зато сильно уменьшает коррупционный потенциал.
From:redtigra
Date:2010-02-23 08:09 am (UTC)
(Link)
и до ката было ясно, что копу грозят неприятности. и по-моему, правильно все-таки, хотя по-человечески желание вломить красавчику очень понятно.
 
?

Log in

No account? Create an account