Морда буден
Do us part

Сижу нынче в суде, ходатайство листаю и слышу краем уха - клерк объявляет какое-то дело, по которому не отзывается ни адвокат, ни прокурор. Зато встает из-за своей конторки офицер-надзиратель за условно осужденными:
"Ваша честь, это я дело вытащил. Прошу условное осуждение прекратить и дело считать закрытым"
"Так там еще полгода осталось!" - Удивляется судья.
"Помер он" - Охотно объясняет офицер. - "Звоню я давеча ему домой, чтобы договориться, когда я могу зайти с очередной проверкой, а трубку берет его женщина и говорит: приходи, ага - похороны в среду."
"Отчего наступила смерть?" - Негромко любопытствует судья.
"Под забором нашли, вскрытия не делали. Женщина его говорит - от передоза." - Поясняет офицер. - "Учитывая его уголовное досье и предыдущую историю - охотно верю."
"Ну что ж," - Распоряжается со вздохом судья. - "Передоз - это, конечно, нарушение условия осуждения, но постановляю, нарушения не регистрировать, и условное осуждение прекратить. Причина уважительная..."

Я вспомнил по этому поводу довольно курьезную историю, которую, кажется, не рассказывал.

В большинстве штатов существует закон, согласно которому все, кто осужден за преступления против половой свободы личности, подлежат регистрации. Сперва устанавливается (особым слушанием, по целой куче критериев, это тема отдельного поста) насколько опасен для общества вышедший на свободу бывший насильник, и, если сильно опасен, то полиции поручается развесить в городе, где он живет, по улицам постеры с его физиономией, адресом и предупреждением: "Вот этот тип, осужденный за насилие, живет там-то, берегитесь!"
Разумеется, ни одному из бывших это нифига не нравится - работодатели нос воротят, соседи шарахаются, могут стекла побить, а то и морду... Поэтому такие бывшие заключенные обычно подают в суд на комиссию со словами: "Не надо меня по району развешивать, я тихий-неопасный, и все доказательства комиссии представил - вот они, смотрите - а комиссия в своем суждении ошиблась."
И полагается им в этом случае, от государства адвокат.

Мне один такой попался - отсидел двадцать лет за то, что к подружке по пьяни приставал, а подружке пятнадцати не исполнилось (кстати сказать, совершить собственно злодеяние он не успел - подружка вырвалась и пробежала целый квартал нагишом, от его машины к полицейскому участку). Сел в тюрьму, если верить фотографиям, сорокалетний крепкий мужик с разбойничьими глазами, а вышел тихий пошатывающийся больной старик, и потребностей у него - телевизор с бутылкой пива посмотреть, да газетку полистать на скамеечке. Освободился он, засел в скрюченном домишке, от матушки унаследованном, с телевизором в обнимку, и выбирался раз в неделю - в магазин да в поликлинику. Однако, поскольку сидел он за преступление против половой свободы женщины, положила ему комиссия регистрироваться. Ладно, пошли в суд.
Тянется его дело в суде, тянется, пока регистрируют его только в полиции, а фотографий не клеют. Сходили мы зимою на слушание, судья бумажки полистал, папку закрыл, обещал подумать, и почтой выслать решение.
Я ему говорю:
"Ты иди себе домой, как решение будет, я с тобой свяжусь! До той поры можешь звонить, если вопросы есть, но в принципе мы уже свою часть сделали, остальное в руках судьи и господа."
"Да ладно" - говорит старик - "Ты мне сама напиши, как решение мне выйдет."
Да запросто. Записал я в календарь клерка пнуть через три месяца, и сунул дело в ожидательный ящик.

И вот, под конец апреля, получаю бумагу: судебный приказом велено клиенту регистрироваться, а полицейским - физиономию его по району расклеить.
Пишу клиенту письмо - с копией решения, советом, и просьбой позвонить, чтобы определиться с апелляционной стратегией. Через какое-то время звонок; незнакомый женский голос: "Вы знаете, я соседка, письмо ваше увидела, вот звоню. Его похоронили еще в начале марта, на казенный счет, родни не осталось..."

А дело его живет, no pun intended.
Cудья начал читать материалы, очевидным образом, не ранее апреля, и на тот момент, когда думал, взвешивал, и выносил решение по делу, последнее утратило уже всякую актуальность. И никто об этом не подозревал: ни судья, ни представитель комиссии, ни ваш покорный слуга.
Я, конечно, всем позвонил и сказал, но полицейские, в соответствии с судебным распоряжением, до сих пор расклеивают по городу физиономию покойного.
Это, наверное, и есть недоброе посмертие
 
Notio: gloria nunquam transit
24 August 2009 ; 11:58 am
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( Post a new comment )
From:fryusha
Date:2009-08-24 04:06 pm (UTC)
(Link)
Дело о призраке-насильнике.
Na-na-nana-na! Nana-nana-na-na!
From:ikadell
Date:2009-08-24 04:09 pm (UTC)
(Link)
...который "в образе красного перца обольщает девушек в сумерках"?
From:rkatsyv
Date:2009-08-24 04:15 pm (UTC)
(Link)
Грустная история. То есть конечно, за сексуальные приставания к детям надо сажать, тут вопросов нет. Но 20 лет... (Ему дали 40, что-ли? Или не дали УДО?) Не за всякое убийство столько сидят. И вот то что даже потом продолжают мстить, не дают дожить сколько уж там осталось спокойно...
swamped attorney
From:ikadell
Date:2009-08-24 07:23 pm (UTC)
(Link)
У него предыдущая уголовная история вся в наркоте, не тем будь помянут. Нет-нет, дали именно двадцать, с идеей, что он выйдет на parole много скорее... а не случилось.
From:mirty
Date:2009-08-24 04:28 pm (UTC)
(Link)
Везде свои перегибы. Зато в России насильник может спокойно ухмыляться на скамье подсудимых и получить 3 года.
From:asper
Date:2009-08-24 08:26 pm (UTC)
(Link)
Три года - тоже не так мало, особенно для российской тюрьмы.
From:cat_mucius
Date:2009-08-24 04:36 pm (UTC)
(Link)
Сперва устанавливается (особым слушанием, по целой куче критериев, это тема отдельного поста) насколько опасен для общества вышедший на свободу бывший насильник, и, если сильно опасен, то полиции поручается развесить в городе, где он живет, по улицам постеры с его физиономией, адресом и предупреждением: "Вот этот тип, осужденный за насилие, живет там-то, берегитесь!"

А какого Вы сами мнения об этой практике, если не секрет?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2009-08-24 05:47 pm (UTC)
(Link)
Разного. Бывает, что она спасает людей. Бывает, что она ломает жизни человеческие, я видел то и другое в делах.

Пример первого: девушка узнала нового приятеля своего брата по фотографии на улице; ему отказали от дома, а через пару дней он напал на другую девушку, в доме которой его принимали охотно.
Пример второго: человека посадили (после суда) по обвинению в изнасиловании его собственной дочери, с последующим рождением ребенка.
Отец вышел на свободу, через какое-то время женился по-новой, у женщины своих трое детей. Работы у него нет и не будет с регистрацией; от них все шарахаются, им все время приходится менять место жительства; они приехали в итоге в Техас (додумались) - и отца застрелил один из местных, со словами: "Не позволю тут жить насильнику!"
Это все было лет через пятнадцать после инцидента. Дочь, узнав о смерти отца, призналась, что на нее (тогда) напал не отец, а его приятель. Ребенку сделали анализ ДНК и определили что отец - приятель отца. Приятель тоже признался и получил свои восемь лет. Дочь покончила с собой. Китайский роман прям:(

Так что практика что дышло - как повезет.
From:gem_in_i
Date:2009-08-24 04:36 pm (UTC)
(Link)
Странно как-то сформулировано - приставал. С моей, вовсе не адвокатской, а чисто обывательской точки зрения, была попытка изнасилования несовершеннолетней пьяным сорокалетним мужиком. Чудом неудавшаяся. имхо, посмертие заслужил.
From:inostranka
Date:2009-08-24 04:38 pm (UTC)
(Link)
+1 (хотя с последней фразой я всё же не согласна)
From:aite
Date:2009-08-24 04:46 pm (UTC)
(Link)
From:ikadell
Date:2009-08-24 07:16 pm (UTC)
(Link)
Толково, спасиб. Буду давать ссылки интересующимся, как это работает.
From:alll
Date:2009-08-24 06:02 pm (UTC)
(Link)
Интересно, какой они адрес в листовках под физиономией покойного пишут.
From:ikadell
Date:2009-08-24 07:12 pm (UTC)
(Link)
прежний.Хорошо, что дом еще не продан, а то вот радости-то новым жильцам....
From:crusoe
Date:2009-08-24 06:16 pm (UTC)
(Link)
Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
Na-na-nana-na! Nana-nana-na-na!
From:ikadell
Date:2009-08-24 07:55 pm (UTC)
(Link)
Таит, угу - однако, как выясняется, бессмертие бывает разное...
From:alinaf
Date:2009-08-24 07:34 pm (UTC)
(Link)
Интересно, спасибо!
Слушай, несвязаный в принципе вопрос, который меня интересует. Вот отсидел кто-то, его выпустили, как здесь любят, досрочно, за хорошее поведение. Где-то существует официальная запись на каком основании, кто принял решение насчет "хорошего поведения", и т.д.? Как-то можно это все найти на конкретную выпущенную личность? Спасибо!
swamped attorney
From:ikadell
Date:2009-08-24 07:41 pm (UTC)
(Link)
Запись существует, но она как правило не доступна публично. Это решение parole Board, которая работает с конкретным detention center.

Edited at 2009-08-24 07:47 pm (UTC)
From:rlr
Date:2009-08-25 08:30 am (UTC)
(Link)
Офф: Извини, пожалуйста, у тебя не сохранился текст "Слова матери" с Вебквэнты?
From:ikadell
Date:2009-08-25 03:57 pm (UTC)
(Link)
Приду домой - пошарюсь. Где-то должен быть.
From:e2pii1
Date:2009-08-25 09:14 am (UTC)
(Link)
фрагмент программы "Дежурная часть":
- Вчера два наркомана не поделили дозу. В результате: один был убит, а второй скончался от передозировки.
From:ikadell
Date:2009-08-25 04:03 pm (UTC)
(Link)
Дофига жизненная история!
From:donnanna
Date:2009-08-25 05:02 pm (UTC)
(Link)
какие-то очень грустные истории.
20 лет за попытку непонятно чего (я не сомневаюсь что за дело,однако...), посмертная дурная слава, никому не интересная смерть...
а про папу который 15 лет отсидел за изнасилование которого не было - просто ужас.
lumen coelum
From:ikadell
Date:2009-08-25 06:09 pm (UTC)
(Link)
Да ладно Вам, небось мою личинку возродили в образе симпатичной кошки в чистилище пустили, а отец с праведниками тусуется.
From:green_dq
Date:2009-08-25 07:41 pm (UTC)
(Link)
Да, жизнь любит "поюморить" и иногда этот юмор чёрный-чёрный, прям как пияр.
Дэль, а у тебя в закормах нет истории с каким-нить положительным юмором, ы?
From:ikadell
Date:2009-08-25 07:43 pm (UTC)
(Link)
Ну пардон. Поработаем над этим:)
From:anabellka
Date:2009-08-26 12:49 am (UTC)
(Link)
*жалобно*
http://piggy-toy.livejournal.com/1586093.html?thread=22368429#t22389677
Дэль, кто прав насчёт Вас - kusochek_syru аль я, горемычная?

Тред, на крохотный кусочек которого я даю ссылку, является чем-то вроде постфактума к тому треду, который возник по следам Вашего поста, который я сейчас комментирую в доме который построил Фрэнк.

То ли ябедничаю я сейчас, то ли помогаю замечательной piggy_toy, позвав в _те_ треды "ту, с кого всё началось", то ли Вас напрягаю не по делу... Извините, если что, пожалуйста :)
From:ikadell
Date:2009-08-26 05:18 pm (UTC)
(Link)
Да что Вы, не за что!
Сходил отметился. Собственно, детальное описание того, как работают государственные адвокаты где-то в самом начале "конторы"
From:m_ike
Date:2009-09-17 02:59 am (UTC)
(Link)
"В большинстве штатов существует закон, согласно которому все, кто осужден за преступления против половой свободы личности, подлежат регистрации"

Почему-то вспомнилась история:
http://anekdot.ru/an/an9811/o981124.html#7 (номер 7)
 
?

Log in

No account? Create an account