Морда буден
В американском уголовном законе есть такая штука - plea bargain. Прокурор предлагает, что он будет просить судью навесить человеку срок поменьше, или отделаться условным осуждением, а за это человек признается в совершенном нарушении, получит свое осуждение, и не будет тратить на себя время присяжных.

В абсолютных цифрах - отличная идея, я говорю безо всякой иронии: по замыслу законодателя, те, кто считают себя невиновными, отказываются от такого предложения, и бывают оправданы, а те, кто виноваты, не тратят государственных ресурсов и времени присяжных. То есть, разделение на агнцев и козлищ происходит задолго до Ссуда.
В реальной жизни - засада страшная. Дело в том, что после такого признания человек все равно, что признан виновным судом присяжных. Его досье содержит надпись: виновен в, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, такие сделки подразумевают условное осуждение вместо тюремного заключения или сто-нибудь в этом роде.
А чем хуже у человека уголовное досье, тем меньше шансов впредь получить хорошую сделку, или быть выпущенным под более низкий залог. А также, тем дольшие ему будут впредь предложены условные сроки, а значит тем вероятнее, что он не выдержит, оступится снова, рухнет в клоаку под названием "нарушение условного осуждения".
Ведь тут в чем главная подлость? В том, что первым и главным условием любого условного осуждения является непопадание в дальнейшие неприятности с законом. То есть, если условно осужденный арестован за какую-то новую неприятность, это самое новое дело против него может рассыпаться на глазах, и тем не менее, капкан нарушения условий условного осуждения срабатывает, и человек получает свою законную партию бадминтона, которую с неизбежностью проигрывает, потому что возражений против прокурорского аргумента "был снова арестован", при наличии полицейского протокола ареста, особенно не придумаешь.
Словом, чем больше таких сделок в уголовном досье, тем глубже засасывает человека система.

- Я хочу домой... Второй месяц за решеткой... у меня работа стоит... У девушки моей день рождения послезавтра...
- Все хотят домой, у кого залог не уплачен. Твоя девушка, я гляжу, так тебя и не выкупила!
- Я хочу... а ты ей звонила?
- И ей, и сестре, и подруге сестры, и маме. И брату, телефон которого мне дала подруга. И ни у кого денег нет, извини, мужик. Елки-палки, они правда не могут впятером наскрести двести долларов промеж себя, или просто не хотят?
- Я хочу до... а давай ты меня сапеллируешь?
- Твою мать, ты десять раз пропускал судебное заседание, и тебя приходилось притаскивать с полицией! Ни один судья не отпустит тебя без залога, кроме как под дулом пистолета. Я тебя уже аппеллировал дважды, один раз по протоколу, один вчерную - и где мы теперь? Скажи спасибо, что залог не повысили!
- Я хочу домой... домой... мама купит в воскресенье сахарных сухариков, она всегда, когда из церкви идет... и работа стоит...
- Так, кончай ныть, мужик. Живем дальше так: я тебе рассказываю, какие у нас варианты, ты мне говоришь, что мы делаем. Я поговорил с прокурором, он хочет год условного осуждения. Судья у нас сегодня добрейший, так что если признаваться, то идем в несогласку; но без условного ты отсюда не выйдешь, имей в виду. Я буду просить отсиженное задним числом, плюс полгода. Это хамство чистой воды с моей стороны - с твоим досье молись, чтобы вышло по-прокурорскому. Судья может и сверху навесить. Ты выдержишь полгода условно, если административное осуждение? Имей в виду, нам есть куда драться. Протокол опознания весь в дырах, как дуршлаг, свидетелей прокурор будет искать до морковкина заговенья, пойдем на суд - могу попробовать тебя отмазать. Обещать не стану, но шансы немалые...
- Давай признание. И ручку давай.
- Ып. Ну, мужик, тебе решать, конечно. Погоди, не тянись, я тебе права и процесс расскажу...
- Что я, маленький, права, у меня восемь судимостей, и пять условных поверх, и еще бог знает, сколько приводов. Знаю я свои права, как собственную задницу. Давай бумажку, мало я их подписал, тетку твою подкурятину...Да нихрена я не бил никакую бабу, и ни в какое окно не вламывался, конечно, мы бы сто раз дело отбили.
- А я тебе о чем? Пробовать вполне реально. Слушай, может все-таки потерпишь недельку, я попробую на через неделю назначить суд, хрен с ним, поработаю вечерами - больше денег с родимого государства стрясу. Даты за неделю обычно разобраны, но если попросить клерка, чтобы...
- Ручку давай, кому говорю. Я знаю, что делаю.
- Ты...
- Я. Хочу. Домой.

Дали полтора года условно, и безо всякого административного осуждения. По небеспроигрышному, в принципе, делу.

Потому, что у человека не было двухсот долларов заплатить залог, и он очень хотел домой.

********************************************************************


UPD: друзья, будьте осторожны, в комментариях флеймер. Все, кого это затронуло - простите, что я сразу не принял необходимых мер предосторожности. Обещаю ввести антифлеймовую политику, и впредь такого не допускать.
Вот ей-богу, не было печали...
 
Notio: but who am I to talk
Закладки: :
16 August 2007 ; 04:31 pm
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( Post a new comment )
From:rezoner
Date:2007-08-16 09:22 pm (UTC)
(Link)
Прочитал и поймал себя на том, что мне почему-то этого персонажа не жалко. Ну никак сочувствие не выдавливается из души.
рискованная ситуация...
From:ikadell
Date:2007-08-16 09:30 pm (UTC)

Marry that ye won't tell him these news ere his heart shall be broken..

(Link)
Последнее дело - выдавливать из души что бы то ни было.
Не надо, не давите! Обойдется персонаж, право.
(no subject) - Не представился Expand
Re: не могу не возразить! - Не представился Expand
Re: не могу не возразить! - Не представился Expand
Re: Макс. молодец:) - Не представился Expand
From:phyloxena
Date:2007-08-16 09:26 pm (UTC)
(Link)
Бедолаги.
From:ikadell
Date:2007-08-16 10:38 pm (UTC)
(Link)
Злые глупые сорокалетние дети, с детской логикой. Зла не хватает.
From:rezoner
Date:2007-08-16 09:28 pm (UTC)
(Link)
А чем хуже досье, тем меньше шансов впредь получить хорошую сделку, тем дольше грядущие условные сроки, тем вероятнее, что не выдержит, оступится снова

Вот тут я связи не понял.

Или повышение вероятности связано с увеличением длины условного осуждения? Т.е., если дали 3 года, вероятность в три раза больше, чем если бы дали 1?

Давай разберемся. Через два года этот человек кого-то ограбил. В первом случае (3 года) он получает срок плюс 3 года. Во втором - только срок.

Почему-то мне приятнее, чтобы такой персонаж получил побольше. Если человек имеет уже НЕСКОЛЬКО условных осуждений, он мог бы задуматься. Если он этого не может - пускай лучше он сидит за решеткой, а не ходит по улицам. Мне больше жалко не его, а нормальных людей, которых он будет грабить, насиловать или убивать.
tired
From:ikadell
Date:2007-08-16 10:00 pm (UTC)
(Link)
Т.е., если дали 3 года, вероятность в три раза больше, чем если бы дали 1?
Не в точности так, но примерно. Если вы прошлись по улице три раза, а не один, увеличилась ли втрое вероятность, что Вы наступите в лужу? Нет, не втрое, поскольку Вы сознательно избегаете лужи. Но увеличилась, согласитесь.

Те, кто грабят, насилуют и убивают, условных осуждений получают минимум, так что не тревожьтесь, у нас довольно безопасный штат.
Условные осуждения - удел мелких наркоманов, драчливых подростков и проституток.

А побольше - они и так получают. Наш уголовный закон изрядно суров, уверяю Вас, потому что писали его люди довольно суровые - они искали на выборах поддержки в основном людей Вашего круга, а не личинок, и поэтому закладывали тело статьи "чтобы такой персонаж получил побольше"...
From:gem_in_i
Date:2007-08-16 09:32 pm (UTC)
(Link)
C одной стороны жалко.
С другой - восемь судимостей, пять поверх, и ничему-то его жизнь не учит.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-08-16 09:41 pm (UTC)
(Link)
Абсолютно.
К сожалению, часто бывает так, что полицейский останавливает его потому, что знает его в лицо как уголовника, а не потому, что он делает что-то подозрительное. А протокол пишется потом, по результатам.
Так не возникнет вторая судимость после первой, но седьмая после шести - запросто...
From:dyak
Date:2007-08-16 09:39 pm (UTC)
(Link)
Эта вечная альтернатива: либо проводишь ночь-две в обезьяннике сейчас (как последствие использования своего права на молчание и требования лоера), либо попадаешь в кутузку на месяцы (если не годы), но потом (начав беседы с полицией после ареста с целью себя выпутаться из дела витиеватым красноречием и подводя себя под монастырь).

По компетентным рассказам, тьма, ну просто тьма процентов арестованных выбирает вторую альтернативу -- домой сейчас, долгосрочная жопа потом.
убили
From:ikadell
Date:2007-08-16 09:43 pm (UTC)
(Link)
Эта их неспособность думать дальше воскресенья повергает меня в ужас, близкий к мистическому. Первым делом нас учили всегда: субъект процесса должен понимать, что с ним присходит - а они же не соображают нихрена! ТО ест ьдо такой степени, что руки опускаются. Такое ощущение, что к уголовной ответственности пытаются привлечь козу.
From:nisvet
Date:2007-08-16 09:50 pm (UTC)
(Link)
Ika, privet. Hochu otvlech' tvoe vnimanie ot nasil'nikov i vzlomschikov :). Absolyutno zakonoposlushnyj chelovek zadal vopros, a ya otveta ne znayu, no ty mozhesh' i znat' :).

kakoj u tebya telefon? u menya on byl, no perebralsya v gaityanskij karman.
From:nisvet
Date:2007-08-17 05:39 am (UTC)
(Link)
ne uspela pozvonit', izvini. na dvore nynche noch'. zavtra poprobuyu.
those mortals...
From:ikadell
Date:2007-08-16 10:12 pm (UTC)
(Link)
Интересно, есть целый ряд читателей, которым именно этот аспект проблемы приходит в голову прежде остальных.

Если Вы не поленитесь подняться выше по ветке, месе rezoner развивает эту тему весьма основательно.
From:rezoner
Date:2007-08-16 11:28 pm (UTC)
(Link)
Вот, кстати, очень хороший вопрос Гингема задает. Ведь эта система plea bargain - это просто одно из воплощений обычая, которому столько лет, сколько правосудию: признался, покаялся - получил меньшее наказание. И коллизия эта совсем не новая - не признаться ли в том, чего не делал?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-08-16 11:39 pm (UTC)
(Link)
Да, отличный вопрос, сейчас мы с ней об этом и беседуем.
From:dyak
Date:2007-08-17 12:45 am (UTC)
(Link)
Для большей внятности в описании ситуации хозяйки дневника.

Тут такая примерно ситуация.

Покусал взрослого умственно нормального мужика, скажем, енот с бешенством. Ему нужен укол, иначе будет худо, очень худо.

А он: "Колоть больно, не колите меня, отпустите, я так, ну и плевать, что заболею, да и не заболею я, может и не бешеный он, мое право, где подписать что на последствия готов, давай ручку..."

А вы врач со шприцем в руках. Стоите перед ним. Что вам хочется ему сказать? И что ему сделать? Понятно, что его святое право подыхать, однако ж.

У врачей такие изредка бывают, подчеркну, изредка, они потом это рассказывают как экстрим некоторый.

А хозяйка дневника видит таких почти буквально каждый день.
обалденно получилось!
From:ikadell
Date:2007-08-17 01:49 am (UTC)
(Link)
Cпасибо. Аналогия довольно точная.
From:signamax
Date:2007-08-17 02:59 am (UTC)
(Link)
в принципе я его понимаю
за плечами уже много таких сделок
одной больше одной меньше
да и в следующий раз судья может тоже неформально подойти - тоже все понимает что мужик вину на себя взял чтобы домой пойти

та же ситуация когда иски против врачей
врач к примеру не виноват - но ему надо работать а не по судам ходить и страховая компания давит - ей часто легче сетл и потом поднять премиум чем ждать суда
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-08-17 04:38 pm (UTC)
(Link)
Это тоже есть - только судья судье рознь, а мужик не понимает, что ему попадется в следующий раз какая-нибудь змея в траве, и скажет: Что? Десять Plea? Да он прожженный преступник - в тюрьму его! Сколько раз такое бывало...
From:antonborisov
Date:2007-08-17 04:04 am (UTC)
(Link)
Давно хотел спросить; что это значит, -- pleading no contest?
From:sab123
Date:2007-08-17 03:18 pm (UTC)
(Link)
Юридически я сказать не могу, а практически примерно так: если есть два связанных дела, уголовное/административное и гражданское, по одному и тому же событию. Скажем, автомобильная авария с нарушением правил (административная часть) и материальным ущербом (гражданская часть). То "no contest" по уголовному делу - полная аналогия признания себя виновным по plea bargain, при этом не признавая себя виновным по гражданскому делу.
From:name_less_one
Date:2007-08-17 04:51 am (UTC)
(Link)
As I was reading, I was thinking: the whole court thing is full of loaded terms, and that makes it so hard to think about the system from the "outside". "Guilty, not guilty, crime, criminal, victim, pleading" - эти слова сами по себе несут немалую эмоциональную нагрузку. Если вот из "plea bargain" выбросить весь груз, связанный со словами "pleading guilty" и оставить только "bargain" - ситуация становится куда проще.
На сколько я понимаю, в суде происходит просто сложная математическая операция, только почему-то эта операция перевешана большими и страшными словами, которые только и делают, что мешают ее решить.
quiet
From:ikadell
Date:2007-08-17 05:00 pm (UTC)
(Link)
Не математическая - социально-экономическая.
Но в общем, юрист и нужен для того, чтобы человек думал не про слова, а про чего будет, если. И я сетую на то, что совершается много неправильных с экономической и социальной точки зрения выборов.
кошка опасная
From:estera
Date:2007-08-17 08:37 am (UTC)

а можно я побуду злой и тоталитарной?

(Link)
А всё потому, что у вас с преступниками мягко обращаются, вот они и не боятся ничего, ничему не учатся и не взрослеют. Нечего гуманничать со всякой шоблой. Небось были бы телесные наказания или всякие штуки типа клеймления - не жили бы по принципу "мама сахарных сухариков купит"...
ruat caelum
From:ikadell
Date:2007-08-17 04:01 pm (UTC)

Ну конечно можно!

(Link)
Вааа, какая кошка!:)

Дело в том, дружище, что масштаб гуманничания определяется законом. тут ни я, ни прокурор, ни судья ничего сделать не могут.
Закон пишется типа представителями населения с учетом нужд оного. Основное голосующее население нашего штата это г-н rezoner. Он свою позицию по вопросу личинок обрисовал достаточно четко, и, в общем, закон ей соответствует.

А клеймить людей я нахожу неправильным. Как и телесные наказания. Копы и тюремные надзиратели прекрасно обходятся существующими методам: подержи вон напрепаратную личинку без лекарства, или клаустрофоба в тесной камере...
for you
From:donnanna
Date:2007-08-17 08:52 am (UTC)

немножко оффтоп

(Link)
знаете, я вот Вас читаю и восхищаюсь. Вы исключительно добрый и светлый человек. Или не "добрый" а милосердный? Не знаю, как правильно ;)
shy
From:ikadell
Date:2007-08-17 03:55 pm (UTC)

Re: немножко оффтоп

(Link)
Да ладно Вам, милая донна, кой там черт. Просто зла на них не хватает, личинок несчастных, вот и добрый:)
From:asper
Date:2007-08-17 02:46 pm (UTC)
(Link)
У меня вот за пару лет штук накопилась двадцать административок - отсудил в кассационных инстанциях все, кроме одной - лень было. Теперь жалею.
From:ikadell
Date:2007-08-17 04:36 pm (UTC)
(Link)
Надо было, конечно!
Поздно теперь?
 
?

Log in

No account? Create an account