Основы математики name check limbo и как с ним бороться

USCIS, как известно всем, кто имел с ними дело, на редкость медленная штука. Однако, в последнее время, все больше народу влипает в следующую вилку. Получил, скажем, человек approval notice, или прошел интервью, все волнения позади, казалось бы, он сидит и ждет, когда закончена будет последняя процедура, чисто бюрократическая формальность.

Год ждет, два, а Германа все нет. Человек начинает волноваться, ходить или звонить в местный офис USCIS и осторожно задавать вопросы. Ответ, который он получает, звучит примерно следующим образом:
"Ваше дело находится на рассмотрении в FBI, они проверяют, не преступник ли Вы. Как только они закончат проверять его, мы пойдем дальше. Без их грифа не можем, извините."
Срок ожидания по таким делам выглядит как график функции y = 1/x для положительных икс (плюс константа (с))

Получается следующая ситуация: человек находится в стране легально, никто его отсюда не гонит, однако, когда дело доходит до ввоза жены и дочки, получения страховки, голосования против Буша и прочих жизненных необходимостей, выясняется, что он, в точности по Екклезиасту, не знает своего времени.

Возникает два вопроса: какого черта, и как сделать, чтобы не.

Ответ на первый вопрос становится ясен при описании процедуры security name check, каковая выглядит следующим образом:
Допустим, у нас есть человек по имени Джеймс Кук, 20 лет, студент Бостонского Университета. Офицер FBI вбивает словосочетание "Джеймс Кук" в наконец-то-компьютеризированную базу, которая умеет проверять все возможные написания указанного имени и фамилии. На выходе он получает: Джайме Коук, 1963 год, торговля наркотиками, 3 года условно. Офицер не заморачивается вопросом, что студента Джеймса Кука еще на свете не было, когда Джайме Коук торговал кокаином, потому что этот вопрос в его компетенцию не входит. Вместо этого он... правильно, передает дело другому офицеру, который ведает так называемым manual name check - то есть, проверяет по большему количеству данных, включающих день рождения и пр., являются ли совпавшие личности одним и тем же человеком.
А теперь уважаемым читателям предлагается прикинуть шанс наличия тезки у человека по имени, скажем, Хуан Ривера, и количество дел, которые manual name check officer средней дотошности способен обработать в день.

Ответов на второй вопрос два.
Вариант номер раз - ждать и молиться. Сколь-нибудь достоверной статистики, подтверждающий результативность этого метода у меня нет.
Вариант номер два - подать иск особого типа, кторый вынуждает государственный департаменты выкопать дело из-под спуда и зашевелиться. Закон ограничивает ФБР в сроках рассмотрения дела, поэтому иск сам по себе беспроигрышный.
Раньше работало оно примерно так: когда ФБР вызывают в суд, их юрист должен раскопать дело. Если оно раскопано, дешевле потратить 15 минут времени manual name check officer и выдать approval/denial, чем слать в суд юриста, ругаться, и только потом тратить 15 минут времени manual name check officer. Сейчас ФБР завалено исками, и вся процедура изрядно замедлилась. На нее до сих пор решаются люди, у которых есть свободные тысячи три на адвоката, и которые считают, что может и не имеет смысла идти на иллюзию просвета, но просто сидеть в темноте в любом случае бессмысленно. К сожалению, из подачи иска не следует автоматически гражданство - это только способ расшевелить офицера. В смысле, они и отказать могут...

Есть, на самом деле, еще один путь: советуют также писать непосредственно в FBI, конгрессменам, Лоре Буш и прочая, потому что для них сработал именно этот трюк. К сожалению, ввиду того, что информационной отдачи по таким делам, в общем, почти ноль, никогда не знаешь, какая именно из двадцати веревочек уронила сетку.
Стоит ли это пробовать? Да, вы ничем не рискуете. Сработает ли? Это науке неизвестно. В последнее время, впрочем, ФБР трудно расшевелить даже исками, так что это вопрос категории нужна ли предоперационная терапия. А вдруг?

Я это все к тому написал, что меня взбесила ситуация в целом: одна зараза в USCIS нажала кнопочку, и испортила жизнь тысячам людей.
Так что я теперь занимаюсь этими исками. Сделал четыре. Вроде работает.
А еще я, кажется, раскопал закон, согласно которому избравшим второй вариант можно в ряде случаев попытаться отбить затраты на адвоката.
Так что, дрожите, лиссабонские купцы, и лично господин Гонзалес...

Дисклеймер: схема описана мною в самых общих чертах, в приложении к конкретным ситуациям она может не работать напрямую.
 
Закладки: :
30 May 2007 ; 03:39 pm
 
 
( Post a new comment )
From:observarius
Date:2007-05-30 08:43 pm (UTC)
(Link)
Актуально, спасибо - я как раз подумываю о WoM.
По опыту знающих коллег, также хорошо помогают запросы в USCIS/FBI от конгрессменов и Лауры Буш.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-05-30 08:44 pm (UTC)
(Link)
Это они полгода назад помогали...
Сейчас, боюсь, им там не до Лоры.
From:donnanna
Date:2007-05-30 08:52 pm (UTC)
(Link)
о, можно попытаться что-то вытребовать от госструктур?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-05-30 08:54 pm (UTC)
(Link)
Да. Есть специальный тип исков, которые для этого и предназначены, подаются в федеральном суде в собственном соку
From:thorion
Date:2007-05-30 09:13 pm (UTC)
(Link)
Срок ожидания по таким делам выглядит как график вещественной полуоси функции y = 1/x.
Не соглашусь, в твоем случае, начиная с какого то времени прогнозируемый оставшийся срок ожидания перестает изменяться. Да и в начале твоя функция, в отличие от y = 1/x более дискретна.

одна зараза в USCIS нажала кнопочку и испортила жизнь тысячам людей
Это все же не к бюрократам, а к политикам. Ведь именно благодаря им существовавшую ранее разумную систему переключили в параноидальный режим.

Кстати, есть ситуация, в которых непройденный быстро namecheck оказывается фатальным, а именно подача I485 по причине выигрыша в DV-лоторею. Там все жестко: не успел до 30 сентября - извините.
From:ikadell
Date:2007-05-30 09:17 pm (UTC)
(Link)
Для тех, что верит не перестает...:)
А дискретна она начинает быть - смотря откуда мерять...

Ну да. К политикам. И чукча видел этого человека...

А что I-485? Срок ожидания начинается не с момента подачи, а с момента аpproval...
From:phyloxena
Date:2007-05-30 09:21 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Полезное чтение.
From:juan_gandhi
Date:2007-05-30 09:24 pm (UTC)
(Link)
Хер с ней с Лорой, мне как-то западло с ней общаться; но я обратился к депутату, к Зое нашей Лофгрен. В суд, говорите, подать? Хорошая идея; действительно, может быть, дешевле три штуки потратить, чем штаны в штатах протирать, пока там одна негритянка другой бумажки передает, а та сослепу путает Патрышева с Патрушевым.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-05-30 10:26 pm (UTC)
(Link)
Смотрите сами, это дело личное. Адвокат может в вдвое запросить - на кого нарветесь... К тому же, я не знаю цен в Сан-Франциско.
From:rkatsyv
Date:2007-05-30 09:31 pm (UTC)
(Link)
меня взбесила ситуация в целом: одна зараза в USCIS нажала кнопочку, и испортила жизнь тысячам людей

That's a description of the concept of government in a nutshell ;)
Поэтому, я сторонник того, чтобы поотбирать у них добрую половину кнопочек.
IMO
From:ikadell
Date:2007-05-30 10:33 pm (UTC)
(Link)
Я боюсь, это не работает наполовину. ТОлько если менять всю систему.
Но остальные еще хуже.
From:amgirl
Date:2007-05-30 09:55 pm (UTC)
(Link)
o, da! v New Yorke i goda tri nazad congressmeny ne pomogali
i stoilo eto delo, I mean, WoM $5000.00
From:danillo
Date:2007-05-30 10:30 pm (UTC)
(Link)
о, мне как раз в тему, спасибо
From:ikadell
Date:2007-05-30 10:50 pm (UTC)
(Link)
Anytime:)
А что, и Вы попались?
From:saul_paradise
Date:2007-05-30 10:50 pm (UTC)

my 2 cents

(Link)
Хм, наверное все зависит от того (А) насколько давно человек ждет, (Б) насколько критично немедленное получение green card, и (С) конкретной конторы BCIS.

Когда я работал в федеральном суде в 90-е годы, то мне доводилось видеть иски, которые требовали, что бы INS хоть как-то отреагировало на labor certification request. INS тут же реагировало - отказом. С них станется...

Конечно, когда у человека уже есть положительное решение, то ситуация другая, и вряд ли BCIS изменит решение из-за иска. Так что черт его знает.

Можно еще попробовать написать директорy BCIS local office. Хуже не будет.

Мне кажется, что в большинстве случаев, письмо конрессмену / сенатору / подставьте необходимое - потеря времени. То есть человеку психологически наверное легче - пожаловался. Но очень сомнительно, что бы это дало какие-нибудь практические плоды. Ну разве что задержка ооочень долгая.
From:ikadell
Date:2007-05-30 10:51 pm (UTC)
(Link)
Письмо конгрессмену это как самолечение. Если человек все равно к врачу не собирается, пусть пьет травки, бог с ним.
From:rudakov
Date:2007-05-30 11:14 pm (UTC)
(Link)
В России в подобных случаях народ говорит: "Значит, государству это на самом деле не нужно". Т.е. на словах и в бумажках - кучи государственных обещаний, все в шоколаде и светлое будущее, а как доходит до практики - фиг, дело тормозится разными бюрократическими инстанциями.
Некоторые, особо стукнутые конспирологией и либерастией, полагают, что это вообще принцип системы, тайно поощряемый на самом верху, – одной рукой предлагаем, а другой бьем осмелившихся взять.
Очень удобно так бюджетные деньги экономить.
hiding
From:ikadell
Date:2007-05-30 11:23 pm (UTC)
(Link)
В России вообще другие законы мироздания действуют. Не удивлюсь, если там гравитационная постоянная в четвертом знаке отличается...
From:saccovanzetti
Date:2007-05-30 11:58 pm (UTC)
(Link)
вы занимаетесь иммиграционной практикой ? уже два с лишним года не могу заставить себя подать на гражданство. ожидание всех этих заветных бумажек очень угнетает, если бы не амнистия и новые fees (дорожает процентов на 60 с 1 июля?) - еще бы канителился...
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-05-31 01:10 am (UTC)
(Link)
Дорожает как ну его, и еще дорожать намерено.
Отпишите в почтовый ящик, обсудим.
From:name_less_one
Date:2007-05-31 01:20 am (UTC)
(Link)
Don't you guys envy us Canadians, eh?
=D
все вздор!
From:ikadell
Date:2007-05-31 01:27 am (UTC)
(Link)
Let's see... er....

NO!
Maksimych
From:a_garvey
Date:2007-05-31 03:54 am (UTC)

off-topic - интересует мнение специалиста

(Link)
ужоснах
From:ikadell
Date:2007-05-31 04:43 am (UTC)
(Link)
From:ntl
Date:2007-05-31 04:55 am (UTC)
(Link)
и повышение платы за это удовольствие вряд ли улучшит качество работы...
From:ikadell
Date:2007-05-31 05:05 am (UTC)
(Link)
Увы.
Разве что нанять побольше офицеров...
From:syarzhuk
Date:2007-05-31 02:13 pm (UTC)
(Link)
У ilvyanyatka всё было ещё веселее. Добрые ребята из иммиграционной службы потеряли её отпечатки. Когда она сдала их по новой, они, похоже, отметили галочку не там, и у них получалось, что интервью она уже прошла с положительным результатом. Т.е. в деле стояло положительное решение, но саму карточку не высылали несколько лет.
From:ikadell
Date:2007-05-31 04:49 pm (UTC)
(Link)
Мир велик и страшен:)
 
?

Log in