Морда буден
Flipflop или Куда Податься Бедному Личинку?

Когда человек совершает незначительное преступление, шансов, что его отправят-таки в тюрьму, не так уж много: с куда большей вероятностью ему припаяют условное осуждение, так называемый probation - то есть, оставят его на свободе, но велят делать при этом что-нибудь определенное. Условия бывают самые дикие - один судья у нас велел мужику в течение месяца прочесть "Убить пересмешника" и написать трехстраничное эссе о прочитанном - а не то в тюрьму на 60 дней...
Средний рrobation records выглядит примерно так: "В течение полугода заходить раз в месяц в суд, платить 21 доллар и подтверждать свой нынешний адрес, никогда, ни при каких обстоятельствах, не ходить на улицу Разбитых Фонарей, и никогда не приближаться к г-же Смит, жертве по делу о нападении в ночное время, на расстояние меньше 50 футов".

Идея классная. С одной стороны, государство экономит на содержании преступника в тюрьме, с другой - человеку дан шанс исправиться, с третьей - при условном соглашении, человек признает свою вину в преступлении, то есть, если он все-таки вляпается, государство, безо всякого суда и следствия, имеет полное право осудить его за изначальную вину...
К сожалению, вляпываются многие. Probation тот самый мост в рай, который широк для праведника и узок для грешника.
Скажем, работает человек в закусочной, пиццу развозит. Вернулся с матча домой в грустях - опять Красные Носки продули - глотнул пива, поругался со своей девушкой, и навесил ей под глаз. Итог: полгода probation и не сметь появляться на улице Гренель. Про судебные свои проблемы в закусочной он трепаться не дурак, а то попрут из разносчиков, не успеешь мама сказать, а он уже другую девушку завел, она беременна, только-только квартиру нормальную сняли... А тут заказ пришел: отвезти пиццу на улицу Гренель, 18. ОТкажешься - опять-таки попрут из разносчиков где стоишь. Хрен с ним, думает личинка, может и обойдется. А тут навстречу коп-толоконный лоб, который личинкину физиономию насквозь знает, и про улицу Гренель знает тоже, он по этому делу свидетельствовал. Хлоп!

Слушанье по поводу, было ли нарушено условное осуждение больше всего напоминает игру, в которую англичане отказывались играть без цилиндра: никакой это не razzle dazzle, что бы там ни говорил знаменитый Билли, а самый обыкновенный бадминтон.

"Слушается дело господина Джуликка, офицер-наблюдатель Чесни, прошу на трибуну! Господин адвокат, попрошу к барьеру загородке!" Человек в черном ведет подсчет очков.

- Что вы имеете сказать, господа?
- Вашчесть, этот человек осужден условно за хранение наркотических веществ, и должен был выполнять ряд условий, которыми пренебрег. По порядку: обвиняемый со времени своего условного осуждения был пойман на краже!
Flip!
- Ваша честь, дело о краже с тех пор закрыто, обвиняемый оставлен вне подозрения!
Flop!
- С восемнадцатого февраля по четырнадцатое апреля обвиняемый не показывался в офисе офицера-наблюдателя, хотя должен был являться ежепонедельнично!
Flip!
- Вашчесть, но с шестнадцатого по двадцать пятое апреля он сидел в тюрьме в ожидании слушания по делу о краже!
Flop!
- Обвиняемый дважды, сдавая анализы на наличие наркотиков, сдал так называемый "грязный анализ", показывающий наличие в крови наркотических веществ!
Flip!
- Однако, у обвиняемого bipolar, депрессия, колено горничной и воспаление хитрости, он принимает восемь видов таблеток, два из который могли дать означенный эффект. Вот распечатка о том, как такие лекарства дают такой эффект...
Flop!
- Ваша честь, он не заплатил ни копейки из взноса на условное осуждение, а должен государству в совокупности около 800 долларов!
Flip!
- Ваша честь, он инвалид, а инвалиды освобождены от уплаты таких взносов! Я вообще не понимаю, откуда в деле эта запись! Вот свидетельство об инвалидности и копия чека с выплатами!
Flop!

И так ad nauseam. Когда у человека в черном зарябит в мозгах от мельтешения и случится морская болезнь, он говорит: "Ладно, понял", и начинает писать что-то на бумажке.
Если в этот момент воланчик был на стороне твоего противника, шансы на то, что тебе понравится написанное, больше эдак раза в полтора.

Но все равно, без санкции вся эта петрушка не останется: осудить покамест-невиновного это дело одно, а сознавшегося - "куда более другое", как говаривал, кажется, покойный Буба Касторский. В общем, противная это категория дел - нарушение условного осуждения.
 
Notio: mens regnum bona possidet
Закладки: :
08 May 2007 ; 05:57 pm
 
 
( Post a new comment )
From:saccovanzetti
Date:2007-05-08 11:26 pm (UTC)
(Link)
Не понял насчет сознавшегося.

swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-05-08 11:42 pm (UTC)
(Link)
При условном соглашении, человек признает свою вину в преступлении
From:asper
Date:2007-05-09 01:00 am (UTC)
(Link)
т.е. если человек отказывается сознаваться и его сочтут виновным - только в тюрьму?
From:spamsink
Date:2007-05-08 11:42 pm (UTC)
(Link)
С улицей "Гренель" - это гипотетический случай, или чем все же дело кончилось?

Что же касается "бадминтона", то офицеры-наблюдатели - они все такие тупые, или все такие bad faith?
прицел взят
From:ikadell
Date:2007-05-08 11:48 pm (UTC)
(Link)
С улицей Гренель - конечно, гипотетический, он и заявлен как таковой. Хотя, честно говоря, это скорее обобщение судебной статистики, если можно так выразиться. Ну не Гренель, а Сент-Жермен, не девушке навесил, а соседа напугал - суть ситуации меняется не принципиально.

Офицеры-наблюдатели бывают самые разные. Как вообще люди...
From:spamsink
Date:2007-05-08 11:47 pm (UTC)
(Link)
Ах, да, вот еще: о чем думал адвокат (знающий, где работает подзащитный, надо полагать), когда соглашался на probation с безусловным требованием не появляться на улице Гренель?
Think!
From:ikadell
Date:2007-05-08 11:54 pm (UTC)

ЛЮди и правда бывают разные, однако, не все из них идиот

(Link)
О том, что его клиент работает в гараже на улице Дорчестер, по работе из гаража не выходит, живет вообще в другом городе, и на улице Гренель ему делать нечего.
А потом гараж обанкротился, мужик вылетел на улицу, и с трудом через два месяца устроился в закусочную...
From:spamsink
Date:2007-05-09 12:00 am (UTC)

Re: ЛЮди и правда бывают разные, однако, не все из них иди

(Link)
В таком случае мужику стоило бы сообщить об очевидном конфликте офицеру-наблюдателю как можно быстрее. Но если не додумался, то опаньки.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-05-09 12:21 am (UTC)
(Link)
Святые слова. Сколько раз я их от судей слышал.
From:spamsink
Date:2007-05-09 12:24 am (UTC)
(Link)
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-05-09 12:28 am (UTC)
(Link)
Voir dire - это опросник. Вам зададут кучу вопросов, и на основании них могут отвести как присяжного.
From:spamsink
Date:2007-05-09 12:42 am (UTC)
(Link)
Что такое voir dire, мне, слава богу, известно, и dictionary.com подтверждает: the act or process of questioning prospective jurors to determine which are qualified.

Заполнение опросника, согласно тому, что сказал судья, было только подготовкой для ускорения этого процесса - я его специально спросил, есть ли шанс, что отведут сразу и сообщат по телефону. Он сказал, что нет.
tired
From:ikadell
Date:2007-05-09 12:43 am (UTC)
(Link)
Ясное дело, нет шанса. Ваш ответ, даже и положительный, может не изменить решения судьи - и он назначит Вас присяжным, если доводы сторон непокажутся ему убедительными.
From:spamsink
Date:2007-05-09 12:47 am (UTC)
(Link)
Я правильно понимаю, что peremptory challenge побивает желание судьи назначить конкретного человека присяжным? Кстати, сколько их у каждой стороны (возможно, зависит от штата, но просто ради примера)?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-05-09 12:49 am (UTC)
(Link)
Побивает, однако в которй-то момент эти challenges физически кончаются.
У нас их шесть на нос в обычном деле и восемь, не соврать, если убийство...
From:spamsink
Date:2007-05-09 12:56 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Что ж, завтра будет видно, какой из меня присяжный.
From:gem_in_i
Date:2007-05-09 02:47 am (UTC)
(Link)
Помнится, одну знакомую так позвали. Посадили в запас в коридоре. Шесть часов они там торчали. Только одной тетке хорошо, которая книжку с собой захватила.
From:spamsink
Date:2007-05-09 02:52 am (UTC)
(Link)
Почитайте у меня по ссылке - в понедельник я сидел совсем недолго, меня в первой же перекличке вызвали (повезло, потому что вторая была через 2 часа, а обещали три). Завтра сидеть без дела совсем не придется - надо будет идти сразу в зал суда, а там будет интересно.
From:gem_in_i
Date:2007-05-09 02:59 am (UTC)
(Link)
Понятно, повезло. Почитаю :)
From:sab123
Date:2007-05-09 03:43 pm (UTC)
(Link)
Дык кто же в присутственные места ходит без книжки? Большая ошибка. Вот еще как вариант, мужик на работе рассазывал, что пока он вот так в запасе сидел, они в карты играли.
thoughtful
From:ikadell
Date:2007-05-09 12:20 am (UTC)
(Link)
Три вещи:
1) Алабама, как показывает история, довольно-таки специфическое место во всех смыслах;
2) Воображаю, как судью достали эти несчастные волмартовские воришки, многие из которых, наверняка, не по первому разу, если уж он решил устроить такой message to the community;
3) У несчастных девушек наверняка был выбор - я не знаю алабамских законов, но легко представляю себе человека, который пойдет на подобную меру вместо того, например, чтобы заплатить штраф. Разные бывают обстоятельства. И кто я такое, чтобы осуждать их за то, что он был сделан таким образом.

Хотя, в общем, надо обладать некоторой твердостью духа, чтобы предложить людям такой вид наказания, достойный дореволюционной русской гимназии...
From:gem_in_i
Date:2007-05-09 12:47 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Возможно, и правда достали... и, правда, специфическое :)

Про девушек - понятно, что не от хорошей жизни согласились маячить с объявой на глазах у соседей.
From:ikadell
Date:2007-05-09 12:57 am (UTC)
(Link)
Да еще в субботу....
Черт его знает, что там на самом деле.
From:gem_in_i
Date:2007-05-09 01:07 am (UTC)
(Link)
Да, в субботу там весь городок пасется...
From:robert_myname
Date:2007-05-09 06:07 am (UTC)
(Link)
Закон суров. Но всюду - хаос,
Законов он не признаёт.
- Покайся, грешник! - Каюсь, каюсь,
Грешу и каюсь, ё-моё...

From:old_greeb
Date:2007-05-09 07:29 am (UTC)
(Link)
Дэль, а что это за игра такая - razzle-gazaloon?

А судья, который присудил мужика к чтению "Убить пересмешника" - это как-то о многом говорит. Прежде всего, правда, о том, что судья верит в воспитующую силу литературы.
йа криветко!
From:ikadell
Date:2007-05-09 04:33 pm (UTC)
(Link)
Это не игра, это мое словоложество на ровном месте:)

Внебрачный сын выражения "razzle-dazzle" - фокус-покус, хитрый трюк с идеей заморочить голову партнеру, обычно в карточной игре, и слов gazal (потому что рефрен всегда у нас, к сожалению, всегда один и тот же), и жаргонного словечка loon - "бесполезный лентяй", что ужасно неуважительно по отношению к тому, кого процесс ставит целью зарефренить.

Идея принадлежит великолепному Билли.

Пойду поправлю, что ли. ПОсмотрел свежим взглядом - атаксическое словонасилие на ровном месте.
From:old_greeb
Date:2007-05-09 05:22 pm (UTC)

Вот чувствую я

(Link)
Долго тормозил, не понимая, причем тут газели, а когда все же допер - восхитился. Может, и зря ты убрала. Впрочем, судить не мне.
*Капелька фимиама*:
Ты не только талантлива, а еще и к себе взыскательна.
From:ikadell
Date:2007-05-09 05:32 pm (UTC)

Re: Вот чувствую я

(Link)
Да ладно тебе:)
Просто это неправильный текст для таких трюков..
 
?

Log in