Морда буден
Rule of the thumb* или Сколько Стоит Побить Жену?
Ответ: примерно пятьсот долларов.

Существует целая категория уголовных дел, одинаковых, как круглые автоматные жвачки.
Семейная ссора, как правило, на бытовой почве.
В ходе выяснения, что имел в виду блаженный Августин, по поводу которого стороны не сошлись во мнениях, муж (отец, старший брат, бойфренд, бойфренд матери, нужное подчеркнуть) распускает руки в адрес, соответственно, жены (дочери, сына, сестры, подружки, ребенка подружки, нужное подчеркнуть). Жертва бросается к телефону, набирает 911, и все заверте...
Бывает, конечно, и наоборот, когда жертвой является представитель сильного пола, но это случается реже - и не потому, что мужики как класс агрессивнее, а потому что им реже приходит в голову звать полицию, когда на них бросается, рассекая воздух каблучками и ногтями, гневная мегера.
В подавляющем большинстве случаев, жертве наносится какой-нибудь один удар. Оплеуха. Пинок. Взять за волосы и приложить о стену - любимое дело. Толкнуть как следует. Руку вывернуть. Тарелкой зашвырнуть и не попасть...

Дисклеймер: бывают, разумеется, ситуации настоящего избиения, когда жертв увозят в больницу, а обидчиков сажают на срок до пяти лет. Так вот: это все совсем другая схема, другая история, и сценарий развивается иначе. А в том типе дел, о котором я говорю сейчас, у жертвы, как правило, не остается даже синяка, полицию она вызывает нередко из воспитательных соображений, и не очень представляет себе, что воспоследует.


Приезжает полиция. Опрашивает взбудораженную жертву и с ее слов составляет протокол. Вытаскивает на свет Божий обидчика, забившегося к тому времени на антресоли, загибает ему руки к лопаткам и отволакивает в участок, где задержанный проводит беспокойную ночь, размышляя о своем поведении. Жертву предупреждают о праве взять так называемый emergency restraining order против обидчика - судебный приказ, который запрещает ему к ней приближаться.
Наутро обидчика везут в суд на arraignment - слушание, в ходе которого судья определяет дату следующего заседания (pre-trial hearing), в ходе которого определяется участь задержанного, а также решает, стоит ли отпустить обидчика так просто, взять с него залог или лучше вообще не выпускать - а то сбежит до суда в какую-нибудь Мексику...

Сама жертва к утру, как правило, понимает, что подключать к семейному конфликту государство, была, мягко говоря, не самая лучшая идея. Перед ее глазами встает отчаянное лицо благоверного, которого уволакивают прочь стражи, ей становится жалко до слез бедолагу, который из-за нее мерзнет на нарах под ругань бессердечных охранников, и перемещаем в наручниках под неласковыми серо-зелеными сводами. Она вызванивает мать (свекровь, сестру, кузину, а чаще всего всех гуртом), берет на руки младшее дитя и за руку - старшее и всей оравой является в суд выкупать благоверного.

Обидчики вообще делятся на две категории. Первая это те, кто прежде правосудию не попадался вообще ни разу, чист как стеклышко и не замечен в - их, как правило, выпускают за так. Вторые - те, к кому у государства вагон и маленькая тележка претензий; они одновременно под следствием за драку в одном суде, за наркотики в другом, бегают от иммиграционных властей и вообще клейма ставить некуда. Нередко бывает при этом - уголовное досье с палец толщиной, а там только мелкие кражи, наркота да вождение в пьяном виде, а жену до сих пор не трогал. Таких выпускают, как правило, под залог. Середины между агнцами и козлищами наблюдать мне до сих пор не приходилось. Да и шефу не приходилось, по его словам.

Как бы то ни было - судья говорит свое веское. Женщины в складчину собирают на залог, и благоверного выкупают. Жертва со слезами бросается к обидчику, тот забирает у нее дитя, обнимает ее за плечи с тяжелым вздохом, и удрученная семья направляется к выходу.

Почему удрученная? Потому что с того момента, как в дверь жертвы постучал коп-толоконный лоб, драка между супругами перестала быть делом семейным, и стала делом государственным. Штат Массачусеттс не разрешает на своей территории людям бить других людей - you cannot consent to a battery. У нас даже контактные поединки запрещены... Короче говоря - бил жену, а оправдываться придется перед штатом.

Тут-то и выходит на сцену ваш покорный слуга весь в белом, как Кентервилльское привидение. В офис приходит перепуганная пара, среди которой царит трогательное согласие на предмет того, чтобы штат убрал из чужой семейной жизни свою малопривлекательную физиономию. Обидчик очень хочет избавиться от записи в уголовном досье - у него работа, кредит, нарушенный условный срок в другом суде, и дополнительный criminal charge ему нужен, как дырка в голове. Он, к тому же, получил и усвоил изрядный урок: те из них, кто относятся к первой категории, практически никогда не возвращаются. Жертва, в свою очередь, довольна усмиренным вариантом благоверного, и на большее не претендует - к тому же, ей до сих пор совестно перед родней за скандал, она сама не рада, что навлекла на главу семьи такую бяку, и очень хочет, чтобы вся эта канитель поскорее закончилась. В общем штат сделал свое дело, штат может уходить, но он не уходит, правовая машина запущена.
Ваш покорный слуга выслушивает сбивчивый рассказ и откидывается на спинку стула с видом доктора Юэна. После чего надувается, как архиепископ Кентерберийский, и приказывает мужу:
"А ну, извинись! Скажи, что никогда больше!"
Остолбеневший от неожиданности муж покорно извиняется.
"Мужа простила?"
"Простила..." - испуганно лепечет несчастная жертва (как правило, с сильным иностранным акцентом)
"Так. Доллар есть? Нет? Ну мелочь какая-нибудь..."
Бедолаги уже ничему не удивляются и наныкивают промеж себя квотер, который торжественно вручается жене.
"Отлично! Ап!" - архиепископ превращается в фокусника и выкладывает на стол перед жертвой показание о том, что она больше не сердится, простила нанесенные ей травмы, получила от обидчика извинения и денежное возмещение (так велено в законе, без этого недействительно) - короче, всем довольна. Каковое показание жертва, прочитав, и подписывает.
Дальше ваш покорный творит хитроумное ходатайство, прикладывает к нему жертвено показание, отправляет все это в суд и через пару недель дозванивается прокурору.

Прокуроры, надо сказать, люди занятые. У них хватает работы с настоящими преступниками, и они совершенно не горят желанием связываться с единым семейным фронтом, при котором жертва выступает на стороне обидчика, тем более, если в семье и правда, на самом деле, все нормально. Традиционно, как раз в течение этих двух недель жертве звонит кто-нибудь из отдела domestic violence prevention, и расспрашивает ее в подробностях, как там и что в семье на самом деле, часто ли ее бьют, и не надо ли ей помочь. Очень эффективная мера для вычленения среди всей массы жалобщиков настоящих проблемных семей - я, пока докторантствовал, сам в таком отделе семестр проработал.

Осталось полдела - уговорить Рокфеллера в черной робе. Тут следует быть готовым ко всяким неожиданностям. От судьи, в общем, требуется суметь за 10 минут судебного времени отличить злаки от плевел, и ситуацию, при которой жена погорячилась с вызовом полиции от чего-нибудь в этом роде. Спросить судья при этом может все, что угодно, вплоть до каким из креольских наречий владеет жена, какого размера остался синяк, и читал ли муж "Убить пересмешника", и если читал, то что думает по поводу морали (это не хохма, это цитата.) Два часа судебного ожидания, пять минут страха и трепета по-къеркигоровски, система разжимает челюсти, и стороны свободны. В большинстве случаев...

Все удовольствие обидчику стоит около пятисот долларов - гонорар мне, bail fee (судебный сбор за право выкупа под залог.) Квотер жертве.
Подумываю, не начать ли заставлять обидчиков покупать жертве цветы. Цена вопроса - один процент от общей суммы, а как меняет мировоззрение...

_________________________________________________
Расшифровка для заокеанских читателей: словосочетание это в разговорном американском означает - некое простое для понимания и запоминания правило.
История этого фразеологизма восходит к древнему закону, который позволяет бить жену только если используемая для экзекуции палка не толще большого пальца.
 
Notio: Maximadebeturpuellaereverentia
Закладки: :
25 January 2007 ; 12:18 am
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( Post a new comment )
From:burrru
Date:2007-01-25 08:16 am (UTC)
(Link)
Браво!!
From:ikadell
Date:2007-01-25 03:50 pm (UTC)
(Link)
Спасиб:)
From:old_greeb
Date:2007-01-25 08:17 am (UTC)
(Link)
Как всегда, потрясающе. Хотелось бы когда-нибудь взять большую-большую бумажную книгу с твоими текстами и отключиться от работы на несколько дней. И от мира вообще.
Не знал, что rule of thumb имеет такое происхождение. Один из первых камней в фундамент гуманизации семейной жизни:).
И два вопроса, Дэль:
1) Кто такой д-р Юэн, прости невежду.
2) Если все-таки бывает при домашней агрессии перемена гендерных ролей, процесс примирения происходит так же, или имеет какие-то особенности?
From:ikadell
Date:2007-01-25 04:02 pm (UTC)
(Link)
насчет текстов это лет через пять приходи:) Аккурат на распечатку наберется:)

Доктор Юэн это был такой персонаж у Хэрриота в "О созданиях чудесных и удивительных" - неторопливый ветеринар.
ПРи перемене ролей, как я и писал, просто полицию реже вызывают. Но случается. Тогда точно так же арестовывают даму, но выкупать ее джентльмен приходит куда реже...
From:buzin
Date:2007-01-25 08:24 am (UTC)
(Link)
чудесно!
спасибо.
From:ikadell
Date:2007-01-25 03:59 pm (UTC)
(Link)
Кроме шуток, я рад поднять тебе настроение. А то ты кислый какой-то последние пару недель.
From:breqwas
Date:2007-01-25 08:58 am (UTC)
(Link)
> У нас даже контактные поединки запрещены...

То есть как - запрещены? Вообще совсем?
Бокс и карате в Бостоне незаконны?
From:genuine_elka
Date:2007-01-25 10:46 am (UTC)
(Link)
Да, вот и мне интересно. Или имелся в виду только full-contact?
From:logophilka
Date:2007-01-25 11:12 am (UTC)
(Link)
Бывают же на свете интересные юристы! Спасибо.
From:ikadell
Date:2007-01-25 03:58 pm (UTC)

Заходите еще:)

(Link)
А некоторые интересные филологи, между прочим, это еще круче!
From:saccovanzetti
Date:2007-01-25 12:17 pm (UTC)
(Link)
А если, скажем, не тарелкой промахнется, а водой обольет ? И "жертва" на примирение не согласна?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-01-25 03:53 pm (UTC)
(Link)
Если не согласна, возникает совсем другой процесс.
Об этом в следующем выпуске:))
From:marfinca
Date:2007-01-25 01:42 pm (UTC)
(Link)
Вот интересно, когда обидчику в следующий раз ударит в голову моча благородная ярость - вспомнит ли он про пятьсот долларов? Жена-то точно вспомнит, и звонить не побежит...
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-01-25 03:56 pm (UTC)
(Link)
Про доллары он скорее всего не вспомнит - а вот холодок наручников на запястьях, горшок в клетке, и как полдня нельзя курить было, и чувство беззащитности, и черную рожу в соседях по камере - вспомнит, и еще как. Условный рефлекс у людей вырабатывается только так.
From:name_less_one
Date:2007-01-25 03:23 pm (UTC)
(Link)
Not only a great read, but also quite informative. Would be nice to make some of your "articles" available to a broader audience. Maybe get you a column in some paper =)
From:ikadell
Date:2007-01-25 03:57 pm (UTC)
(Link)
LJ takes care of it, I believe:)
From:m_p
Date:2007-01-25 05:14 pm (UTC)
(Link)
Это свинство - давать ссылки на другие посты, в которых тоже ссылки. Потому что работать тоже иногда надо.
Но Вы же знаете, какая Вы замечательная, так что Вам все можно :)
From:ikadell
Date:2007-01-25 05:19 pm (UTC)
(Link)
А нечего на работе Журнал читать:))
Я вот держусь:)
В шахматы - играю, confiteor, но Журнал - не:)
From:spamsink
Date:2007-01-25 06:04 pm (UTC)
(Link)
"Так. Доллар есть? Нет? Ну мелочь какая-нибудь..."

Напомнило описание процесса развода по-израильски в раввинате. Там, правда, жена должна согласиться взять разводное письмо, только когда три раза попотчуют.
From:ikadell
Date:2007-01-25 06:19 pm (UTC)
(Link)
БОльшинство цивилизационных устоев держатся на обрядах, как известно:)
From:phyloxena
Date:2007-01-25 06:16 pm (UTC)
(Link)
Точно, приезжайте к нам жить. С такими сказками я Вас и в Сан Хосе отвезу.
From:ikadell
Date:2007-01-25 06:18 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, непременно:)
Сказок Вам будет тоже:)
From:scholar_vit
Date:2007-01-25 10:21 pm (UTC)
(Link)
Дэль, во-первых, ты - замечательная!

Во-вторых, насчет "древнего закона" ты, увы, ошибаешься. Это, похоже, городская легенда. Подробный разбор с юридическими цитатами есть тут: http://tafkac.org/language/etymology/rule_of_thumb.html
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-01-26 05:14 pm (UTC)
(Link)
Солнце, ну так это эе обычай, а не прецедент.:) Кстати, насчет АНглии я и не говорил - это, похоже, американская фишка (немало есть законов в Америке которые просто недопонятные английские:)
ПО твоей ссылке видно, что один из судей основного звена в доктрину верит: In 1868, _State v. A.B. Rhodes_ (61 N.C. 453) ... His Honor was of the opinion that the defendant had a right to whip his wife with a switch no larger than his thumb [and found the defendant not guilty]."
Это было сапеллированно, конечно, но - обрати внимание - "The judgement was... allowed to stand, though the judge says (at 459) "It is not true [...] that a husband has a right to whip his wife. And if he had, it is not easily seen how the thumb is the standard of size for the instrument which he may use, as some of the old authorities have said; and in deference to which was his Honor's charge. [...] The standard is the effect produced, and not the manner of producing it, or the instrument used."
In 1873, _State v. Richard Oliver_ (70 N.C. 60) the judge states that "we may assume that the old doctrine that a husband had a right to whip his wife, provided he used a switch no larger than his thumb, is not law in North Carolina." - то есть, обыкновение есть, но в Каролине судья отказывается признавать его законом...
То есть, что произошло: старая доктрина существовала, ни оин судья по ее поводу не высказалс, пока не высказася этот. А этот ее отменил. С тех пор доктрины нет.
То есть не то, чтобы ее совсем не было - она существовала, но была отменена.




From:umom_ne_poniat
Date:2007-01-25 11:13 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересно :-)
From:feodor
Date:2007-01-26 03:47 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, очень здорово. Я себе это все почему-то "Симпсонами" визуализировал ;]
From:ikadell
Date:2007-01-26 05:17 pm (UTC)
(Link)
Симпсонов не видал, но вполне себе сериал...
From:robert_myname
Date:2007-01-26 05:40 pm (UTC)
(Link)
Инфляция, однако... Когда-то всю эту круговую дорожку можно было пройти всего за пятидолларовую бумажку, скручивающуюся в трубочку по краям и попахивающую порохом...
From:ikadell
Date:2007-01-27 03:09 am (UTC)
(Link)
Cовершенно справедливо:)
 
?

Log in

No account? Create an account