Знаете, что меня больше всего смущает в идее преподавания православной культуры в школах? То, что преподаваться будет очевидным образом не фактология, а религиозное мировосприятие. Грубо говоря, ответ "на пять" и "правильный ответ" суть синонимы в физике, но как одиннадцатилетнему агностику правильно ответить на вопрос о происхождении человека, чтобы еще и пять получить?
Вот, у нас в школе преподавали "Историю мировых религий" - офигительно интересный предмет был. Если задача формулируется как "пересказать основные положения Упанишад", совершенно неважно, эллин ты или иудей, и оценки ставились именно за знание контекста (основной аргумент сторонников введения этого курса).

В "Дорога уходит в даль" было описано, как в дореволюционном "институте" преподавали закон Божий - для православных, а остальные должны были сидеть тихо и не мешать.
Я не живу в России, и не мне судить; однако, если уж необходимо, чтобы государственный институт церкви был представлен на этом уровне образования, это правильная система, наверное.
 
Закладки: :
07 September 2006 ; 02:23 am
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( Post a new comment )
From:dr_frey
Date:2006-09-07 07:02 am (UTC)
(Link)
В том-то и дело, что пока не понятно, что это ОПК будет из себя представлять на практике. Мне в школе в свое время пришлось пройти и через закон божий и через историю религии, так что разницу я прекрасно понимаю. По счастью, закон божий у нас не привился, поскольку я не понимаю, что на таких занятиях делать неверующим или представителям других конфессий. Я думаю, надо подождать и посмотреть. Если там, к примеру, будут всех заставлять креститься или т.п., то это будет реальный повод подать в суд, т.к. это нарушение положений конституции о свободе вероисповедания.
Think!
From:ikadell
Date:2006-09-07 02:15 pm (UTC)
(Link)
Я слышал, будто преподавать этот предмет должны не историки, а священники. Это в корне меняет дело, верно?
From:ex_fenrus_0
Date:2006-09-07 07:12 am (UTC)
(Link)
Помнишь этого маслянистого субъекта, который у нас читал "Историю религии и свободомыслия"?:)) Который рассказывал про зороастризм по "Так говорил Заратустра"?:))

А вообще, что касается преподавания православия (назовите его как хотите, хоть "православной культурой, хоть как) в качестве _общеобязательного_ предмета в _государственной_ школе, да еще и с привлечением "специалистов", подготовленных РПЦ, тут двух мнений, как я считаю, быть не может. Наглое и недвусмысленное попрание Конституции, наглядно демонстрирующее органическую неспособность наших церковников и их прихвостней (другого слова у меня нет) уважать закон и вообще жить в нормальном цивилизованном обществе.
From:ikadell
Date:2006-09-07 02:16 pm (UTC)
(Link)
Я давно говорил... впрочем, ты и так знаешь, что я говорил:)
From:flying_bear
Date:2006-09-07 07:24 am (UTC)

Мы привыкшие...

(Link)
Ответ на "пять" и "правильный ответ" очевидным образом не были синонимами, например, на "научном коммунизме" - ни для кого, независимо от взглядов. Там сами вопросы не допускали в принципе осмысленных ответов.

В школе соответствующий предмет назывался "обществоведение". Та же проблема (которая, впрочем, как проблема не воспринималась - просто еще одна абсурдная деталь абсурдного существования).
damsel in distress
From:ikadell
Date:2006-09-07 02:14 pm (UTC)

Re: Мы привыкшие...

(Link)
Да, знаю, это было в мрачные времена дикого средневековья при советской власти. Зачем, однако, наступать на те же грабли? Шаг вперед, два шага назад, как нас учил великий Ленин?
From:greenbat
Date:2006-09-07 07:32 am (UTC)
(Link)
Смешно слышать разговоры про попрание конституции и прочая. Да поменяют конституцию, и всего делов. В свете происходящих перемен. Духовное обновление, то-сё.
А то как маленькие, ей-богу.
From:ex_fenrus_0
Date:2006-09-07 07:50 am (UTC)
(Link)
Конституцию менять не будут - политически момент для этого крайне неблагоприятный, отношения с Западом, инвестиции и все такое - границы возможного четко очерчены, за них не выйти так просто, и вопрос этот не настолько ценен, чтобы ради него рисковать осложнениями. Да и инициатива во всей этой истории, судя по всему, исходит не с "самого верха", а скорее от одного из влиятельных сейчас лобби - видно по тому, как они мечутся туда-сюда и суетятся. Думаю, в конечном итоге ничего у них не выйдет - либо все тихо похерится на стадии реализации, либо громко и со скандалом - в КС. Так что особого страха у меня нет. Но показателен подход и отношение к людям, которое РПЦ и сочувствующие ей деятели на разных уровнях демонстрируют снова и снова... Поневоле станешь "ортодоксофобом".
From:partr
Date:2006-09-07 07:42 am (UTC)
(Link)
технически проблема в том, что учебник как некое межконфессиональное равновесие невозможен, ибо равновесие недостижимо. представьте себе такой межцерковный форум, на котором была бы предпринята попытка выработки сбалансированного методического пособия без перетягивания каната, то есть паствы...

но пастыри не позволят написать учебник и атеистам/историкам/культурологам от минобразования.

этот вакуум, естественно, будет заполняться наиболее проворной, доминирующей, состоятельной конфессией и ее союзниками в перподавательской и чиновничьей среде.

при том, что в многоконфессиональном обществе знать, что делается у соседа за забором, - необходимо, попытки решить эту проблему практически в перегретой социальной среде могут кончиться плохо. такие вещи стоит отложить до момента, когда снизиться температура вулканической массы, то есть до относительно сытых времен.
From:ex_fenrus_0
Date:2006-09-07 07:58 am (UTC)
(Link)
Вот-вот, абсолютно согласен. Сейчас эти темы на государственном уровне лучше вообще не трогать. Есть у нас соответствующие курсы ("обществоведение", "история религии" и т.п.) в старших классах и в ВУЗах - вот их пусть и читают дальше. Потом - видно будет. Для желающих - есть частные школы "с уклоном", всякие воскресные заведения и т.п. А здесь мы действительно видим самодеятельность одной влиятельной, активной, но не очень умной группировки, которая в итоге сделает хуже всем, в том числе и себе. Если РПЦ так обеспокоена ростом влияния других конфессий, то неплохо бы ей понять, что этот рост вызван во многом ее же собственными действиями...
Хранитель анонимности
From:kot_ru
Date:2006-09-07 08:01 am (UTC)
(Link)
Анонимные Коты писали, что преподавание православия в школах - необходимая прививка отвращения к христианству вообще. Пусть дети с младых ногтей поймут, что христианство и духовность - две вещи несовместные.
From:simonff
Date:2006-09-07 08:18 am (UTC)
(Link)
Это да. Представляются пособия типа "Евангелие за пять минут", "Шпоры по Апокалипсису" и "Все святые на одной странице с иллюстрациями из Интернета".
(no subject) - Не представился Expand
From:old_greeb
Date:2006-09-07 08:16 am (UTC)

Почти безотносительно

(Link)
В советских мединститутах был в семидесятых годах (прошлого уже века) среди прочей МЛФ курс "научного атеизма". Помню коллизию: студент из Греции, глубоко православно-верующий, но ежели реферат по атеизму не сдаст, диплом ему нельзя выдавать. Решение нашлось (не знаю, было ли или стало после этого стандартным): дали ему тему о разрушительной деятельности сектантов.
From:ikadell
Date:2006-09-07 02:33 pm (UTC)

Re: Почти безотносительно

(Link)
выкрутиться-то не вопрос. Но на какого черта опять ставить людей перед такой необходимостью? Были ведь уже там, если весь этот научный коммунизм...
тьфу.
From:old_greeb
Date:2006-09-07 08:19 am (UTC)
(Link)
В "Дороге" чуть по-другому: класс делили на католиков и православных, коим закон божий преподавали отдельно. А инославных (да ладно, своими именами - жииудеек!) действительно сажали на урок к ксендзу Олехновичу, и он обижался, что к нему, а не к батюшке.
Но все-таки был какой-то выбор.
From:jaerraeth
Date:2006-09-07 08:37 am (UTC)
(Link)
Там были еще и татарки, но в целом так.
From:taki_net
Date:2006-09-07 08:43 am (UTC)
(Link)
Да, очень точно и ясно описали суть проблемы.
From:ikadell
Date:2006-09-07 02:29 pm (UTC)
(Link)
спасибо:) Это просто резюме - все говорят примерно об одном и том же, только разными словами...
From:amgirl
Date:2006-09-07 11:15 am (UTC)
(Link)
а что за школа у тебя была?
From:ikadell
Date:2006-09-07 02:30 pm (UTC)
(Link)
1249 имени Отто Гротеволя
From:uncle_lex
Date:2006-09-07 11:21 am (UTC)
(Link)
Так разве ж в России РПЦ уже государственный институт?..
From:ikadell
Date:2006-09-07 02:30 pm (UTC)
(Link)
Да, мне казалось... самодержавие-православие-народность, все дела...
Впрочем, мне это известно только из косвенных источников.
From:rkatsyv
Date:2006-09-07 01:57 pm (UTC)
(Link)
Это частный случай гораздо большей, на мой взгляд, проблемы: Что делать если родители хотят чтобы их ребенка учили А, а государство хочет учить его Б? И это не только религия vs. атеизм vs. агностицизм. Практически все гуманитарные предметы можно преподавать с 20 разных точек зрения. И на всех все равно никогда не угодишь. Поэтому я сторонник частного образования. Пусть православные ходят в свою школу, научные атеисты - в свою и т.д.
From:ikadell
Date:2006-09-07 02:32 pm (UTC)
(Link)
Ну, так далеко можно зайти. Открыть специальные школы для геометров по Евклиду и по Лобачесвкому, например:)
Та же проблема универсально решается путем факультативных занятий. Три урока общих, потом одни на закон Божий, другие на риторику, третьи на мировую экономику, четвертые на физкультуру...
From:emuna
Date:2006-09-07 04:04 pm (UTC)
(Link)
Подозреваю, что агностик должен отвечать, предварив свой ответ следующей фразой: "Согласно изложенному в Ветхом Завете" И совесть чиста, и пять получит. Трудно ведь не согласиться с формулировкой.
From:ikadell
Date:2006-09-07 04:18 pm (UTC)
(Link)
Это если ему двадцать шесть лет, или если его мама научила. Детенышу до такой формулировки додуматься только в книжках и фильмах легко.
From:ex_l331
Date:2006-09-07 05:34 pm (UTC)
(Link)
опасения имеют место быть.
но не по поводу НК-2.
А по поводу "невольник не богомольник".
a без музыки не хочется пропадать
From:ikadell
Date:2006-09-07 05:38 pm (UTC)
(Link)
Заставлять молиться это насилие почище чем заставлять полы мыть...
From:kirikookoo
Date:2006-09-07 07:44 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, что это извечная проблема всех государств и церквей. Кажвая конфессия хочет пригреть руки в государственном кармане. В государствах с доминируюшей религией, Россия или Израиль, иноверцам тежелее и приходится обивать свои права более кроваво. В Америке, вроде уже все решили - ручки государство в ЦПШ может покупать, а вот магнитофоны не может и все таки где нибудь в Канзасе щкольная комиссия возмет и воткнет теорию "разумного начала" в обязательный предмет. Думаю, в России добазарятся (то-есть досудятся) до относительного равновесия, там же теперь если, что так сразу в Евро. Суд по Правам Человека.
From:ikadell
Date:2006-09-07 08:10 pm (UTC)
(Link)
как сказал выше Логе, скорее всего уже никто никуда не идет:)
 
?

Log in

No account? Create an account