Морда буден
О наскальной живописи современных неандертальцев и ее роли в бюджете небольших юридических фирм.

Немаловажно частью нашей практики являются girls - "девушки". Для того, чтобы читатель мог в полной мере оценить деликатность вопроса, ему предлагается проделать следующее упражнение. Скажите про себя, или негромко вслух: "sexual discrimination claim" (или, если угодно, "дискриминация женщин по половому признаку") - и поскорее посмотритесь в какую-нибудь отражающую поверхность.
Вы сейчас видите то, что каждый раз видим мы на лицах судей, присяжных, адвокатов защиты и коллег, перед которыми хвастаемся достижениями.
СалюД Станиславскому.

С этими исками произошло то же самое, что в свое время с исками о небрежности и причинении вреда.
А именно, высокую идею защиты слабого пола от угнетений профанировали к чертям собачьим, и теперь только и слышишь, что в Америке нельзя открыть перед дамой дверь или бросить пламенный взгляд, потому как засудят насмерть.

Пояснительное отступление для заокеанских читателей: за всю Америку не скажу, но в Новой Англии распространена культура под рабочим названием "вежливость унисекс". А именно: существа обоего пола придерживают дверь другому входящему, уступают места в транспорте и предлагают помощь в донесении чемоданов очевидно шатающимся от усталости особям обоего пола. Это воспринимается как учтивость и лишено каких бы то ни было заигрывающих коннотаций, и никоим образом не исключает джентльменской галантности некоторых воспитанных людей, связанной с пропусканием, к примеру, дамы вперед в дверь в некоторых обстоятельствах (почти всегда распространяется на судебные залы, но не всегда распространяется на автобусы.) Американские читатели не дадут соврать.

Итак,
Sexual discrimination, кстати, это не только насильно поцеловать отбивающуюся красотку (хотя так называемый sexual harassment - подвид sexual discrimination). Это еще и целый класс исков, связанных с гонением на рабочих местах слабого пола - непродвижением по служебной лестнице, неповышением в срок зарплаты и вообще. Правда, обе категории, как правило, ходят рука об руку, как глад, мор и семь казней египетских. В большинстве штатов существует закон, так или иначе определяющий, какие действия попадают под описание этого жутковатого термина - как правило, в этих описаниях фигурирует какой-нибудь синоним фразы "beyond the bounds accepted in civilized society." Шеф мой говорит так: "если во время рассказа клиентки мне хочется подскочить и воскликнуть: да это же возмутительно! - я возьму дело. Потому что это значит, что то же самое захочется сделать присяжным, а значит - мы прошли стандарт."
Вопросы начинают возникать, когда люди подходят с обеих сторон к зыбкой границе социально допустимого поведения. Мало осталось дураков, щиплющих на рабочем месте за задницу девушек, которым это не нравится. Но являются ли harassment'ом, к примеру, навязчивые расспросы о личной жизни, о любовных успехах, вечные подначки на тему "вот не был бы я женат, отбил бы тебя у твоего Джека как ну его нафиг!"
Правильный ответ - кому как. На sexual harassment в Массачусетте распространяется то же правило, что и на собак: you get one free bite. Иными словами, один раз даме можно сказать: "Черт побери, ну и ножки!", и, даже если она тебя после этого потащит в суд, она стопроцентно проиграет дело. Однако, если она в ответ наградила тебя испепеляющим взглядом и произнесла что-нибудь вроде: "Не надо говорить со мной таким образом, пожалуйста" - боже сохрани повторить. Свод правил, посвященных sexual harassment'у - это, в сущности, принудительно, для совсем уж безмозглых, насаждаемая вежливость.
Устроены эти правила весьма разумно. Нет большой беды в том, чтобы спросить понравившуюся сотрудницу, не хочет ли она пообедать вместе в ресторанчике за углом, где подают прекрасные стейки, потом пригласить в кино, а дальше - по обстоятельствам. Сколько браков таким образом начиналось... Другое дело, когда дама наотрез отказывается идти обедать, на призывы посмотреть кино реагирует: "спасибо, не могу, мне надо домой, мы с мужем и детьми собирались сегодня в зоопарк." Человек учтивый поймет, что, может быть, время отступиться; человек учтивый и мудрый попробует, к тому же, понаблюдать за дамой и подумать еще раз, выкатили ему гарбуза или просто предлагают сменить тактику. А дурак попрет, как голый зад на беззащитного ежа, и закончит Массачусеттской Антидискриминационной Комиссией.

Обыкновенно, схема иска такова: даму начинают на работе доставать. Дама жалуется начальству. Начальство игнорирует, приставатель, в восторге от собственной безнаказанности, наглеет. Дама жалуется в специальную Массачусеттскую Антидискриминационную Комиссию. Даму увольняют нафиг, обидчика компания не трогает или переводит в другой филиал, инцидент предает забвению. Дама приходит к нам, исплакивает в ходе предварительного интервью полпачки салфеток, шеф произносит сакраментальное: "Это возмутительно!" мы подхватываем падающее знамя оскорбленной невинности и идем "мачить казлов".
Надо сказать, большая часть наших девушек в основном из низшего социального слоя. В корпорациях у людей, как правило, хватает ума не приставать к сотрудницам таким очевидным образом, а вот у иного бармена то и дело руки чешутся официантку в углу прижать...

Итак, про неандертальцев. Жила-была девушка, двадцати с гаком лет, с маленьким ребенком и без особенного образования. И пошла она - куда бы вы думали - в сантехники. Работала наравне с мужчинами, на серьезных объектах, дело изучала, старалась. Единственная девушка на объекте.
Ну и началось. Отдельного женского туалета нет - бог с ним, но эти гады кусок потолка разобрали (туалет в подвале) и, стоило даме запереться, выстраивается очередь подглядывать. Кто-то на стене сортира голую бабу нарисовал довольно узнаваемо, да еще и в неприличной позиции. Потом рядом супервайзера пририсовали. Чего вы хотите от неандертальцев. Жалуется супервайзеру - он ее по матушке. Мат-перемат, ясное дело, тут у нас с этим точно так же. Ладно. Работает, привыкает, огрызается, с волками жить.
А тут и супервайзер начал до нее докапываться. То не так, это не эдак, корыто не туда, вода не та, будешь, скотина, замечать офицера! Потом, бац! - пошли со мной портнофильм смотреть! Отказалась. Он еще хуже взъелся - дает девчонке работу, на которую очевидным образом требуется не меньше двух рабочих, а потом из жалованья вычитает за невыполнение. Она к нему: что за черт? Он ее по матушке. Потом опять - поехали на выходные на пляж. Она его, в его же терминах, по матушке. Он ее с работы вон. Она - иск в Комиссию, и к нам в слезах.
Послушал ее шеф, послушал, подбородок потер. Свидетелей, ясен перец, нет, фотографий рисунка не осталось, с работы девушку уволили, ну так мало ли, как они это теперь обосновывать будут - вон, целое письмо в комиссию накатали, что не было никакого harassment'a, просто она дура безрукая, и все проекты проваливала. Что, кстати, может быть и не совсем неправда, кто ее знает, что из нее за работница, мы же ее на объекте не видели... А детеныш у нее растет, и жрать хочет регулярно, и в другое место ее брать не берут без рекомендаций, в общем, дело трубец.
Шеф на меня смотрит, я на него. Бери, говорю, дело, жалко человека, придумаем что-нибудь. Не хотел - дело заведомо проигрышное: когда в дискриминационных исках начинается "he said-she said", пиши: пропало, присяжные девушке не поверят. Почему? См. первый абзац. Общественное мнение - страшная сила. Впрочем, об этом я уже писал, кажется...

В общем, снял шеф трубку, позвонил юристу этой самой компании сантехнической, на спикер поставил - он разговаривает, я слушаю и в дело смотрю, а когда до дат и фактов доходит, на бумажечке пишу и ему подсовываю.
Изложил вежливо ситуацию. Юристка, судя по голосу, симпатичная тетка, и видно - контрактник, специалист по договорам, а в sexual discrimination claims ни ухом ни рылом. Испугалась в незнакомую комиссию ехать и за свидетелями по стройкам гоняться.
В общем, через пятнадцать минут разговора закрыли заведомо проигрышное дело за пятнадцать с гаком тысяч долларов возмещения. И главное - выцарапали мы из них рекомендательное письмо для нее, подписанное тем самым супервайзером, руководствуясь мудрым принципом: хочешь накормить - дай рыбу, а хочешь, чтобы не голодал - дай невод.
Потому что порок должен быть наказан незнание законов не освобождает от ответственности, зато знание - еще как...
 
Notio: vivant omnes virgines
Закладки: :
15 August 2006 ; 07:42 pm
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( Post a new comment )
From:idealcapture
Date:2006-08-16 04:41 am (UTC)
(Link)
А много ли случаев, когда клиенты пытаются слупить денег за harrasment, когда на самом деле его не было? Все же доказать наличие/отсутствие оного иногда, подозреваю, достаточно сложно. Если бы скажем, все та же девушка пришла к вам и стала говорить, что ее не продвигают по службе по половому признаку?
From:ikadell
Date:2006-08-16 04:51 am (UTC)
(Link)
Доказать harassment такого рода охренеть как нетривиально, мы в большинстве случаев не беремся. Одно дело, когда бармен официантку закинул на плечо и поволок через залу, полную посетителей (я не шучу, это из дела!), и другое, когда приходит к тебе дама и говорит: нас было трое, я одна женщина, а продвинули другого, мужика! И иди разбирайся, днем с огнем, кто из них лучше знал богословие - начальнику в голову не влезешь.
From:haeldar
Date:2006-08-16 05:32 am (UTC)
(Link)
Интересно

дам у себя ссылку

но вот вопрос- везде ли оный закон применяется настолько разумно?
From:ikadell
Date:2006-08-16 06:09 am (UTC)
(Link)
За всю Одессу не скажу, но в Массачусеттсе - примерно так...
From:spamsink
Date:2006-08-16 05:42 am (UTC)
(Link)
То, что рекомендацию выцарапали - это правильно, а вот нет ли у этой МКПД базки данных какой, в которую оную даму можно было бы занести, и если она в очередной раз придет с подобным иском по мотивам he said-she said в любом месте штата, то чтобы можно было ей это хроническое отсутствие доказательств припомнить?
From:ikadell
Date:2006-08-16 06:12 am (UTC)
(Link)
Не просто есть база, а существует исковая статистика, в том числе - по истцам, и целый ряд критериев, по которым отсеиваются "произвольные иски" - через какое-то время их перестают принимать к рассмотрению от определенных людей, если эти люди не представляют на момент подачи дополнительных доказательств в подтверждение своих слов.
С криком "волки!" тут та же история, что с собакокусанием - one free bite...
From:_ufo_
Date:2006-08-16 05:55 am (UTC)
(Link)
интересно, каким образом в этом вопросе образовался такой разрыв между общественным мнением и реальной практикой.
хотя, конечно, относительно юридических вопросов такой разрыв, в большей или меньшей степени, существует всегда. наверное.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2006-08-16 06:15 am (UTC)
(Link)
qui bono facet, как говорили неши предшественники. Правильно сформированное общественное мнение - залог успехного экономического развития корпораций, которым лишних проблем с истцами нафиг не нать вовсе не требуется.
From:partr
Date:2006-08-16 06:14 am (UTC)
(Link)
Вот мой первый коннотированный очевидными гендерными пристрастиями опыт, Дэль. Не судите строго.:)
From:ikadell
Date:2006-08-16 06:23 am (UTC)
(Link)
Раз на раз не приходится:) В американском английском своя тональная система почище китайской, которая сводит меня с ума уже шестой год. Кто знает, что прочла эта милая девушка в Вашей безобидной фразе:)
From:dmitry67
Date:2006-08-16 07:08 am (UTC)
(Link)
>выцарапали мы из них рекомендательное письмо для нее
"И тут мне поперла карта" (c)
From:lawal
Date:2006-08-16 07:55 am (UTC)
(Link)
Работа у них такая. Нормальная, кстати, работа - это не бандюков от тюрьмы отмазывать, как у нас.
From:donnanna
Date:2006-08-16 08:55 am (UTC)
(Link)
знаете, я вот чувствую что уже почти влюблена в Вашего шефа ;)
From:ikadell
Date:2006-08-16 04:41 pm (UTC)
(Link)
I will let him know:)
From:robert_myname
Date:2006-08-16 09:02 am (UTC)
(Link)
Sanitary technician Jane :)
From:simonff
Date:2006-08-16 09:19 am (UTC)
(Link)
It's "residential plumbing engineer" for you, you insensitive clod! :)
ixnewmon
From:owlga
Date:2006-08-16 09:16 am (UTC)
(Link)
Да, дела... Интересно, спасибо!
From:ikadell
Date:2006-08-16 04:40 pm (UTC)
(Link)
Anytime:)
From:mashenzia
Date:2006-08-16 10:40 am (UTC)
(Link)
А как доказать харассмент женщины против мужчины? Я видела такое. Это ничем не лучше.

From:ikadell
Date:2006-08-16 04:38 pm (UTC)
(Link)
Same way:) No difference whatsoever.
Mushketjory
From:amgirl
Date:2006-08-16 12:15 pm (UTC)
(Link)
интересные у тебя дела, однако
все читаю и радуюсь :)
шеф, вона, советуется, смотрит и читает, что ты на бумажках ему пишешь во время разговора :)
From:ikadell
Date:2006-08-16 04:37 pm (UTC)
(Link)
DA ladno. Ty esli budesh pro svoi pisat budet ne menee interesno...
бурчащее/dwarfish
From:maryxmas
Date:2006-08-16 12:39 pm (UTC)
(Link)
спасибо огромное, очень познавательно.
и очень похоже на историю, расказанную в фильме Северная страна.
когда я читала материалы по сексуальным домогательствам в США, то там упоминалось, что в случае домогательств на работе женщина имеет право подать в суд на преследователя, только если обращалась в отдел кадров своей конторы не менее трёх раз и никаких мер принято не было.
это для какого-то штата специфично, или это общая практика?
From:ikadell
Date:2006-08-16 04:36 pm (UTC)
(Link)
Not really - but if the company has a process of going through in case of a sexual harassment, she has to go through the company first, or her claim will not be taken.
From:yuri_rus
Date:2006-08-16 01:40 pm (UTC)
(Link)
Прокомментируйте, плиз:

Арг-ты и факты, 2006, N 30 (2006,7): с.3:
акад. С. Капица, "Мозги у нас - от Бога":
...Я считаю, что так называемая либеральная
система ценностей - это симптом глубокого кризиса
современной западной цивилизации. Самое большое
число самоубийств происходит в Америке. В Америке,
как и в России, мужчины жутко забитые. В Бостоне, в
знаменитом Массачусетск. технол. институте, наш
почтеный учёный, профессор математики, шёл по
коридору. По этому же коридору шла лаборантка и
несла принтер. Он открыл ей дверь. Его обвинили в
сексуальном домогательстве, и ему пришлось покинуть
институт. Насколько же сдвинутые мозги надо иметь,
чтобы посчитать, что пожилой человек, открывший
девушке дверь, её домогался!
From:eiri
Date:2006-08-16 02:13 pm (UTC)
(Link)
"И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет."
From:ivanov_petrov
Date:2006-08-16 01:42 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Юмора по этому поводу - хоть отбавляй, а вот деловое описание - "как это работает" - прочитал с большим интересом
From:ikadell
Date:2006-08-16 04:22 pm (UTC)
(Link)
Anytime:)
monica
From:jarka
Date:2006-08-16 01:51 pm (UTC)
(Link)
мне вот всегда был интересен аргументы, суть которых "вызывающая одежда", "глубокое декольте", "короткая юбка" - в контексте того, что женщина сама провоцирует.
у вас есть какая-то практика доказательства/опровержения подобных моментов?
:-)
From:ikadell
Date:2006-08-16 04:24 pm (UTC)
(Link)
Dress is almost never considered provocation - but you can get reprimanded for inappropriate dress.
From:logt
Date:2006-08-16 02:14 pm (UTC)
(Link)
Интересно, а в процентном соотношении какое количество истиц-женщин к истцам-мужчинам?
From:ikadell
Date:2006-08-16 04:22 pm (UTC)
(Link)
100-12
From:pogorily
Date:2006-08-16 02:25 pm (UTC)
(Link)
Собственно, само явление вполне реально.
Не зря в прежнем УК принуждение к вступлению в половую связь с использованием служебного положения приравнивалось к изнасилованию. В нынешнем, кстати, этого нет - только насилие, угроза насилия или использование беспомощного состояния.

Мне одна дама (родственница жены) рассказывала, что она была вынуждена была уволиться из коммерческой фирмы по той причине, что начальник требовал от нее помимо выполнения служебных обязанностей сексуального удовлетворения. А поскольку она не соглашалась - устроил ей "красивую жизнь".
swamped attorney
From:ikadell
Date:2006-08-16 04:23 pm (UTC)
(Link)
This is sort of the thing we work with:)
From:scholar_vit
Date:2006-08-16 03:04 pm (UTC)
(Link)
Thanks
From:ikadell
Date:2006-08-16 04:23 pm (UTC)
(Link)
de nada:)
From:name_less_one
Date:2006-08-16 10:45 pm (UTC)
(Link)
Do guys get sexually discriminated? Ever heard of any cases?
From:ikadell
Date:2006-08-16 11:00 pm (UTC)
(Link)
No, not discriminated, unless they are gay:) Harassed - yes.
From:oversider_kosma
Date:2006-08-17 04:27 pm (UTC)
(Link)
Вы потрясающим и увлекательным образом штопаете дыры в моем стероевидении окружающего мира.

Спасибо!
From:ikadell
Date:2006-08-17 04:37 pm (UTC)
(Link)
Не за что, заходите еще:)
From:katty_jamison
Date:2006-08-18 03:02 am (UTC)

Great, sister!

(Link)
This is such a perfect description! With illustrations and everything! If you don't mind I'll post a link in my diary so that I don't have to copy and paste. Have a great trip!
From:ikadell
Date:2006-08-31 07:50 pm (UTC)

Re: Great, sister!

(Link)
Totally, kitten. That's public information:)
From:katty_jamison
Date:2006-08-18 03:05 am (UTC)

Уважаемый yuri_rus!

(Link)
Моей сестре не нравятся ваши вопросы, а я готова отвечать, если Вам действительно интересно. Чтобы не раздражать владелицу дневника, можете идти ко мне - www.diary.ru/~KattyJamison, я дам там ссылку, и попробуем понять, что хотел сказать знаменитый учёный.
From:beth4ever
Date:2006-08-18 04:24 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересно.
From:ikadell
Date:2006-08-31 07:51 pm (UTC)
(Link)
Anytime:)
From:old_greeb
Date:2006-09-06 01:56 pm (UTC)
(Link)
Дэль, извини за праздный вопрос, но стало интересно. Вот такой гипотетический случай: начальник нагло пристает к сотруднице. Она отказывает. Он ее увольняет. Маленький нюанс: она совершенно профнепригодна, и любой беспристрастный эксперт это подтвердит. Девушка обращается к вам. Вы возьмете это дело? И на чью сторону встанет суд?
From:ikadell
Date:2006-09-06 05:55 pm (UTC)
(Link)
Случай чисто теоретический - довольно редко по-настоящему профнепригодные люди задерживаются на работе долго:) Однако, ты прав на все сто в том смысле, что именно так ситуация и преподносится всем без исключения третьим лицам, включая и нас: дама говорит: 'он ко мне приставал', мужик - 'я ее за то выгнал, что она работать не умеет, а не за то, что она мен отказала! Да плевать я на нее хотел, у меня жена и двое детишек...'
Что там на самом деле, никто и никогда не узнает.
Начинается докапывание до правды: а ну-ка, кто видел, что к тебе приставали? Следы, доказательства? Записки-мейлы-что-нибудь? А ну, докажи, что она непригодна: какие она проекты завалила? Почему такогй уровень работы ниже стандартного в вашей отрасли?
И суд ,как правило, станет на сторону того, кто умеет лучше организовывать имеющиеся у него факты...
From:sionus
Date:2006-10-12 04:11 pm (UTC)
(Link)
Да мужыки просто не могут жаловаться на женщин по такому поводу. Стыдно просто будет.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2006-10-12 04:20 pm (UTC)
(Link)
У меня в столе лежат три папки, опровергающие это утверждение:)
 
?

Log in