И еще немного о политике
По ссылке от dinni обнаружил довольно любопытную статью. Ввиду недостатка информации, не могу сформулировать свое отношение к высказанному, но с интересом послушаю тех, кому есть, что сказать на эту тему.


По оценке Яари, ближайшие годы грозят арабским странам революциями, которые станут разрушать уже сложившиеся государственные структуры. Это случится, как только американцы выйдут из Ирака.

Это наша, европейская и, особенно, сионистская ошибка – вкладывать в поведение арабских масс свои цели и мотивы, например, приписывать им идею создания национального государства наподобие еврейского. Суть в том, что у арабов такой цели реально нет. Не нуждался, к примеру, тот же Арафат в своем государстве – он просто не знал, что с ним делать. Вот почему любые, даже самые выгодные предложения тогдашнего израильского премьера Эхуда Барака отвергались с порога: ведь условием любых предложений израильского лидера всегда оставалось превращение Палестины в самостоятельное государство – со своими границами, с правилами игры, законами и обязательствами. Но именно этого условия Арафат стремился избежать любой ценой.

Согласно предсказаниям Яари, похожая тенденция охватывает сегодня арабский мир: разрушить уже создавшиеся национальные государства. Яари предвидит ожесточенные схватки за власть в постмубараковском Египте, в постхусейновской Иордании, в постасадовской (имеется ввиду Асад-отец) Сирии.

Экстремистские группировки далеко не едины, они стремятся к схватке всех против всех, то есть готовы воевать - и даже в первую очередь - друг против друга. По оценке арабиста, в настоящее время действуют три главных движения, откровенная вражда между которыми проявляется и в прямом политическом противостоянии.

Первое – организованные сунниты-ваххабиты, прежде всего, Мусульманские братья. Их позиции особенно сильны в Египте, в Иордании, в секторе Газы и внутри... Израиля, где они именуются ХАМАСом.

Эта группа с ревностью и недоверием относится к претензиям второго в этом ряду конкурента – шиитским организациям, опирающимся на Иран, к наследникам революции Хомейни. К ним относятся армия Ас-Садра в Ираке и ливанская "Хизбалла". Эти организации действуют на востоке Саудовской Аравии, в Йемене, в Эмиратах.

Наконец, третье по значению движение – "Аль-Каида" с ее не просто арабскими, а всемирными амбициями. Напомню, как бывший вождь иракской "Аль-Каиды" Завахири незадолго до того, как его ликвидировали американцы, успел объявить о том, что шииты едва ли не хуже сионистов.
14 August 2006 ; 10:26 am
 
 
( Post a new comment )
From:ex_fenrus_0
Date:2006-08-14 02:49 pm (UTC)
(Link)
Ну, если учесть, что нынешние национальные арабские государства на Ближнем Востоке созданы искусственно, по договоренности между великими державами после окончания Первой Мировой, когда делили Османскую империю, и что границы их проводились и королевские династии распределялись во многом по принципу "а почему бы и нет", то ничего удивительного я не вижу.
From:ex_hungry_sp828
Date:2006-08-14 06:45 pm (UTC)
(Link)
...а также если сравнить кол-во усилий, направленных с тех пор арабами на убийство друг друга с усилиями, направленными против неверных...
В общем, хочется верить, что они друг дружкой таки займутся. Очень-оцень хочется.
Но я не верю.
From:emuna
Date:2006-08-14 03:41 pm (UTC)
(Link)
А, хрен редьки не слаще.
From:ex_hungry_sp828
Date:2006-08-14 06:42 pm (UTC)
(Link)
А ИМХО слаще. Из Ирака в свое время тоже ракеты в Израиль летели. Теперь иракцы с упоением режут друг дружку. Ракеты уже не летят, что характерно...

Разве плохо будет, если с небольшой помощью извне арабчеги устоят друг дружке пару-тройку небольших, но радующих глаз геноцидиков? ;)))
From:robert_myname
Date:2006-08-14 04:56 pm (UTC)
(Link)
По-моему, бред. Если уж что и грозит Ираку после вывода армии США - это нападение Ирана.

Что же до прочего...

<Яари предвидит ожесточенные схватки за власть в постмубараковском Египте, в постхусейновской Иордании, в постасадовской (имеется ввиду Асад-отец) Сирии.>

Автор совершенно зря приравнивает Арафата и ПА к прочим арабским государствам. Да, Арафат не хотел создания государства на территории ПА, а хотел уничтожения Израиля. Правителям же Иордании, Сирии и т.д., возможно, и симпатична мысль об уничтожении Израиля - но не ценой потери власти в собственной стране. Поэтому чрезмерного усиления террористических организаций - так, чтобы они смогли угрожать власти правителей - они не допустят. И нет никаких оснований полагать, что они не смогут не допустить этого, потому что у них, в отличие от Израиля, руки не будут связаны криками международной общественности о невинных жертвах. Король Хуссейн уже однажды успешно продемонстрировал, как разговаривать с террористами на понятном им языке.

<Согласно предсказаниям Яари, похожая тенденция охватывает сегодня арабский мир: разрушить уже создавшиеся национальные государства.>

Я уже не говорю о том, что это в случае конфликта между Израилем и арабским государством Израиль вынужден выкручиваться сам. В случае войны между арабскими государствами, их соседи сами примут меры или дядю Сэма позовут.
From:syarzhuk
Date:2006-08-14 05:36 pm (UTC)
(Link)
Правителям же Иордании, Сирии и т.д., возможно, и симпатична мысль об уничтожении Израиля - но не ценой потери власти в собственной стране.

Помню, несколько лет назад читал интервью короля Иордании - умнейший человек. Его спрашивают, что он думает об Израиле. Он разражается абзацами речей на тему "Израиль такой-сякой". Его спрашивают, а не стоит ли Арафату управлять палестинцами из Иордании, бо на территориях его еврейчеги, как вы сами только что сказали, обижают. Он в ответ - нет, Арафат обязан быть на территории Палестины. Его спрашивают, а если злые еврейчеги захотят арафатку убить, не даст ли он арафатке политического убежища. Нет, говорит, ни в коем случае. Палестинский лидер должен быть в Палестине.
Короче, на словах он очень против Израиля, а на деле - так очень даже и не против...
From:robert_myname
Date:2006-08-14 07:08 pm (UTC)
(Link)
Видите ли, я придерживаюсь мнения Жаботинского, который утверждал, что любить нас арабы не будут - никогда. Равно как и то, что они - отнюдь не дураки. Поэтому я исхожу из предположения, что даже наиболее дружественная нам Иордания, если её попросить ответить совсем честно - как насчёт исчезновения Израиля без ущерба для её интересов - ответит "Да". Другое дело, что в реальности такое невозможно, к счастью. Ещё Самсон показал, как надо уходить, хорошенько хлопнув напоследок дверью. :) Вот и дружат.
From:syarzhuk
Date:2006-08-14 07:12 pm (UTC)
(Link)
В реальности без ущерба не получится. А в нереальности пусть думают, что хотят.
From:levsha
Date:2006-08-16 09:40 am (UTC)
(Link)
Еще можно вспомнить, откуда взялось название "Чёрный сентябрь". Королевство Иордания по сути -- коллаборационистское формирование и де-факто израильский протекторат.
From:danvolodar
Date:2011-06-07 08:53 am (UTC)
(Link)
Ну вот, можно смотреть, что оправдалось, а что нет.
Изначальная предпосылка про чуждость концепции национальных государств - явно нет.
From:ikadell
Date:2011-06-07 01:41 pm (UTC)
(Link)
Ух, и забрались Вы! Спасибо, я в жизни не раскопала бы этот пост сама...
Her Serenity
From:danvolodar
Date:2011-06-07 03:21 pm (UTC)
(Link)
Ну, я, рассуждая, что молодости простителен максимализм, стараюсь все делать до конца: считать - так до ответа, водить - так до TPK, читать - так до первого поста.

Не за что. Вообще говоря, удивительно - когда там все жахнуло, столько было разговоров, как никто не предвидел. Ан пожалуйста.
From:ikadell
Date:2011-06-07 04:11 pm (UTC)
(Link)
И, как выясняется, довольно точно. Начать читать Яари, что ли...
From:map1983
Date:2011-10-24 04:26 am (UTC)
(Link)
Добрый день. Случайно натолкнулся на Ваш блог, и он так заинтересовал, что стал его перичитывать с самого начала. А статейка, опубликованная здесь очень интересна в свете последних событий.
From:ikadell
Date:2011-10-24 04:30 am (UTC)
(Link)
Да, еще бы. Спасибо, что напомнили!
 
?

Log in

No account? Create an account