Вот, что рассказывает человек, во всех отношениях заслуживающий доверия.

И так, по предыдущей записи.
Вчера после работы я отправился домой. Еду я таким маршрутом: от платформы Новодачная до Тимирязевской, пересаживаюсь на метро и еду до своего Юго-Запада. Так вот, прикупаю я на этом маршруте бутылку пива - самое то в такую жару после рабочего дня - а на Тимирязевской уже, возле метро ее допиваю-докуриваю сигаретку, прежде чем спуститься в метро.
И так, стою я на Тимирязевской. Вокруг кипит аул, кавказцы тусуют, дети гоняют мяч в грязи, мужики сидят на корточках вдоль стены павильона метро, женщины торгуют. И вот, подваливает ко мне мент средних лет, неразборчиво (разумеется) представляется и просит документы.
Должен заметить, что такого со мной обычно не бывает. Вполне славянская внешность, приличная одежка, очки на носу - казалось бы, вон нелегальных иммигрантов целое стадо! Так нет, он документы у меня решил проверить.

Ладно, чего мне бояться? Даю паспорт. Мент смотрит прописку и т.д. Все у меня замечательно. Этот ушлепок начинает задавать вопросы про где работаете, откуда куда едете... отвечаю. Интересуюсь, чем вызван его интерес. Тот интересуется, чего это я нервничаю при общении с милицией! - сильно, да? :) Пройдемте. Зачем? Очень много разных ориентировок на преступников, надо смотреть. Ну, думаю, опорный пункт здесь же, в метро. Паспорт не отдает, хотя я требую вернуть. Ладно. Доводит он меня до проезжей части Дмитровки, там стоит белая газелька без каких бы то ни было опозновательных знаков. Боковая дверь открывается, там еще один мент - и они вдвоем аккуратно меня в эту газель принимают. Там зарешетченая задняя часть с двумя лавками, и сидят там еще трое мужиков. Менты обхлопывают меня по карманам, отбирают у меня телефон (заставляют выключить), КПК - паспорт забрали раньше. И запирают меня к этим мужикам. Никаких протестов не слушают. Сидим за решеткой. Действительно, в этой стране от тюрьмы и от сумы зарекаться нельзя. Жара за 30. Закрытая машина. Абзац. Мужиков подобрали здесь же, тоже ни за что. Одного просто идущего по улице. Другой в кафе поел и выпил там водки 100 грамм. На выходе его дождался мент. Третий за все время не сказал ни слова.

Предложения решить вопрос на месте менты отвергают, хотя очевидно, что сидельцы готовы расстаться с деньгами.

Минут через 30 менты залезли в машину, врубили какое-то особо мерзотное радио и, сквозь все пробки, поехали куда-то в сторону Петровско-Разумовской. Перед эстакадой машина ушла направо. Одним словом, где-то в районе западного Дегунина заехали в неприметный дворик, въехали в ворота, менты вышли. Мы сидим. Еще минут через 15 по одному выводят, ведут в одноэтажное характерно-ментовское здание. Там еще раз обхлопывают, отбирают все вещи, пишут опись. Подписываю опись. Забирают одежду-обувь, в трусах ведут в камеру.
Да, все это время за отдельным столиком сидит пенсионного возраста тетка в драном и грязном белом халате. Типа, освидетельствование. Никакой проверки на алкоголь нет.

В камере - 8 металлических коек с постельным бельем. Кроме нас 4х там уже сидят двое. Один буйный, которого забрали прямо из квартиры (не завидую я его сестре, которая вызвала ментов) и один молодой парень, который там сидит со вчерашнего дня. Эти двое непрерывно галдят. Парень непрерывно стучит в дверь и зовет ментов. Обоих здесь, по их словам, некоторое время держали в связанном состоянии - руки скованы за спиной, ноги скованы и подтянуты к рукам. Мужик, забратый из дома кричит, что у него "рука атрофировалась". C ним такая история - его, здесь в отделении, мент бил по морде. После четвертого удара мужик менту вломил в челюсть. Мент лег. Ну, тут уже мужика отходили. За что вязали молодого он и сам не помнит. Видимо, действительно, был пьян.

Где-то через час нас стали по одному вынимать из камеры. Все просто - подписываешь протокол, о том, что тебя взяли пьяным, о том, что все получил обратно, о том, что претензий не имеешь - и вали. Я все подписал. Очень хотелось наружу. А, да. Без протокола взяли 100 рэ. на новую кепку Лужку.

И все. В одинадцатом часу я от-туда свалил.
Сознательно опускаю свои комментарии о произошедшем. Думаю, что всем примерно ясно, что я могу сказать по этому вопросу. Да, кстати. Хорошая штука индивидуальный террор. Если бы не религиозные убеждения - я бы о нем серьезно задумался.

Эх, очень хочется кого-нибудь вроде roizmanа привлечь - да у него посерьезнее дел хватает.






Мне страшно за тех, кто сейчас в РОссии не меньше, чем за тех, кто сейчас в Израиле
 
Закладки: :
13 July 2006 ; 01:32 pm
 
 
( Post a new comment )
From:erra
Date:2006-07-13 05:39 pm (UTC)

да, у нас именно такое государство

(Link)
и иногда мне кажется, что я совершил ошибку, не уехав в штаты ещё лет 6 назад. А иногда нет.
From:ikadell
Date:2006-07-13 07:00 pm (UTC)

Re: да, у нас именно такое государство

(Link)
передумаете - заваливайтесь. У нас недурно
From:mashechka
Date:2006-07-13 11:24 pm (UTC)

Re: да, у нас именно такое государство

(Link)
Sorry что вмешиваюсь... случайно набрела на эту дискуссию и захотелось добавить что вот некоторые из нас наоборот возвращаются обратно. Я вот после 17и лет в Штатах переезжаю обратно...
Хранитель анонимности
From:kot_ru
Date:2006-07-13 06:54 pm (UTC)
(Link)
Все правда. Так и есть.

Анонимные Коты здесь на месте, и туда к вам не хотят. А уж кто другой - как...
From:ikadell
Date:2006-07-13 06:58 pm (UTC)
(Link)
Котов сюда, кроме как в гости, и не зову - соскучатся
From:kitsele
Date:2006-07-13 07:06 pm (UTC)
(Link)
Да они там что, совсем с ума сошли? Полный пиздец, пардон.
From:ikadell
Date:2006-07-13 07:41 pm (UTC)
(Link)
+1
From:vnarod
Date:2006-07-13 07:17 pm (UTC)
(Link)
Честно говоря не вижу проблемы. Денег не вымогали, вели себя корректно - практически наверняка был на кого-то похож. Милиция, скорее всего действовала по ориентировке типа "высокий блондин в чёрной футболке" час назад в этом районе изнасиловал женщину, вот и задерживали всех подходящих. К вечеру дали отбой (поймали?) и всех отпустили. Всё по закону. То же самое вполне могло быть где угодно.
From:ikadell
Date:2006-07-13 07:29 pm (UTC)
(Link)
То, что Вы говорите, могло иметь место в другом месте и с другим человеком.
Прочтите сообщение снова: "Где-то через час нас стали по одному вынимать из камеры. Все просто - подписываешь протокол, о том, что тебя взяли пьяным, о том, что все получил обратно, о том, что претензий не имеешь - и вали. Я все подписал. Очень хотелось наружу"
From:dima1966
Date:2006-07-14 01:42 pm (UTC)
(Link)
Могло быть хуже. Значительно хуже. Посмотри видео. http://riser.livejournal.com/640109.html
From:ikadell
Date:2006-07-14 02:53 pm (UTC)

Тихий свист

(Link)
Ничерта себе сходил за хлебушком.
From:alatarr
Date:2006-07-14 05:48 pm (UTC)
(Link)
> Мне страшно за тех, кто сейчас в РОссии не меньше, чем за тех, кто сейчас в Израиле
Почему? Ведь что-то случится может везде и по морде можно получить везде, а в Израиле сейчас почти "война" и вот там действительно опасно.
P.S. Хотя в Ливане опасней.
From:ikadell
Date:2006-07-14 06:10 pm (UTC)
(Link)
Потому что в Израиле и в России, как я понимаю, шанс получить немотивировано (т.е., не понимая, что ты находишься в состоянии опасности) охренеть велик. В Израиле это "получить", несомненно, опаснее, не спорю...
From:antly
Date:2006-07-15 04:53 am (UTC)

А подумать не судьба?

(Link)
1) добавлю в дополнение к уже прозвучавшей здравой мысли о возможном наличии ориентировок на тип внешности автора рассказа то, что я бы еще самого автора оценил с точки зрения виктимности - выделили в группе именно его, он спокойно выполнял ВСЕ требования, не пытаясь выполнить хотя бы минимальный набор защитных действий (самое простое - достав блокнот и ручку, переписать фамилии и жетоны подошедших сотрудников - на них это действует безотказно)
2) автору имело бы смысл не только знать что-то о своих правах, но и о необходимых действиях в ситуациях, подобных описанной: простой звонок по неоднократно(!) опубликованным везде, где только можно, телефонам управления собственной/внутренней безопасности МВД с жалобой на несанкционированное задержание (а не выключение телефона по первому требованию!) было бы намного полезнее всего рассказанного им. Наконец, можно было просто не подписывать протокол (либо подписать "с заявленным обвинением несогласен, т.к. ...") и утром отправиться в прокуратуру. Но понятно, что жаловаться в И-нете проще, чем что-то реальное делать.
3) сравнивать с Америкой / Израилем врял ли правомерно - идиотов в любой стране хватает как в форме, так и без. "Самый устойчивый вариант пары - садист с мазохистом". Гораздо проще оценить ЛИЧНУЮ статистику (а не по рассказам знакомых) - сколько раз тебя персонально(!) забирали неправомерно сотрудники силовых структур в стране проживания. Т.к. также заслуживающий доверия человек рассказывал, как месяц назад в сильной автоаварии недалеко от Москвы ему потрясающе помогали сотрудники ближайшего поста ГАИ - и с оказанием первой помощи, и с доставкой поврежденной машины, и с протоколом и с последующей отправкой его и спутницы в пункт их поездки.. Статистика - инструмент тонкий для выводов типа "страшно жить в России".
From:katty_jamison
Date:2006-07-15 06:53 pm (UTC)

Re: А подумать не судьба?

(Link)
Дело не в подумать. Можно всё. Можно переписать фамилии, идти в суд, бороться и доказывать. Может, от этого даже кому-то станет лучше. Дело в том, что среди бела дня власти могут схватить кого угодно посреди города, задержать без предъявления обвинения на часы, а то и сутки, сделать с человеком за это время буквально всё, что им угодно, а потом заставить подписать бредовый протокол и даже не извинится. И ничего им за это не будет, если подпишешь протокол. Да и если нет - неясно. А не подпишешь - будешь сидеть 72 часа с уголовниками в одной камере. Вот поэтому и страшно. А идиотов, несомненно, хватает везде. Вот только в Штатах за такие выкрутасы полицейский простился бы с формой, а в России - как повезёт, но скорее нет.
А про аварию и помощь - простите вообще бред. Раболта у ГАИ такая, если вы не знали, помогать в ДТП, включительно с оказанием первой помощи. Показательно, что вы выбрали этот пример, как нечто примечательное и достойное похвалы.
 
?

Log in

No account? Create an account