Что-то, воля ваша, недоброе твориться в природе, не я один на людей бросаюсь. Вон и первый бард всея Израиля предлагает Встать и Убить. Интересная штука, рекомендую.

Между прочим, от немалого количества людей (да и у Хатуля в комментариях таких увидите) я слышал фразы типа: "Я не умею убивать, а то шел бы, еще как, и убивал бы: (вставить нужное). Потому что их убить мало!" Странно. Никто же не рождается со способностью убивать, этому надо учиться - как чтению или вождению машины.
Иди, да выучись, если так уж надо...
 
Notio: hortamur fari
Закладки: :
23 January 2006 ; 10:08 pm
 
 
( Post a new comment )
free men
From:kroshka_enot_
Date:2006-01-24 03:26 am (UTC)
(Link)
"Some people are still alive just because it's illegal to kill'em" (C)
From:ikadell
Date:2006-01-24 03:34 am (UTC)
(Link)
Не иначе...
From:sciuro
Date:2006-01-24 03:30 am (UTC)
(Link)
Ты, AE, оцени мое последнее письмо тебе...
From:sciuro
Date:2006-01-24 03:32 am (UTC)
(Link)
Заметь, какая формулировочка: "легче встать и убить".
From:ikadell
Date:2006-01-24 03:36 am (UTC)
(Link)
Так в этом, если я правильно понимаю, весь пафос концепции и вся мысль. Не то, чтобы объяснить было теоретически невозможно...
Поэтому народ и жалуется - легче убить, а я убивать - не умею (облом, придется идти трудным путем).
From:dikayasobaka
Date:2006-01-24 03:40 am (UTC)
(Link)
Написано хорошо, но бард этот тот еще экстремист.
From:mikhael
Date:2006-01-24 03:44 am (UTC)
(Link)
сведущий вы наш
From:mikhael
Date:2006-01-24 03:42 am (UTC)
(Link)
нет, Делюшка, не как чтению или вождению, а как плаванью. Бросают вводу, а дальше... сумел выплыть жив остался, не сумел... не обессудь.
astonishment
From:ikadell
Date:2006-01-24 03:55 am (UTC)
(Link)
Ну знаешь - кирпич никому просто так на голову не падает. Это ты мне говорить должен, а не я тебе:))
free men
From:kroshka_enot_
Date:2006-01-24 04:11 am (UTC)

IMHO

(Link)
На самом деле, жизнь проста. Много проще, чем пытаются ее представить образованные болтуны. Talks are cheap. Пока пьяный ублюдок обзывает меня жидовской мордой, или руси масриах, или f***ng immigrant - я его попросту игнорирую. А вот когда он начинает лезть с руками ко мне, или, фигурально выражаясь, хватать за жопу мою спутницу - тут он сам себе злобный Буратино. И так - на всех уровнях, вплоть до самой высокой политики. Такие дела.
From:ikadell
Date:2006-01-24 04:53 am (UTC)

Re: IMHO

(Link)
Вот речь не мальчика, но мужа.

с другой стороны, я в хатулевых ботинках не стоял, и до какой степени его разговорами достали, вообразить не могу. В конце концов, gutta cavat lapidem non vi sed saepe cadendo
From:katty_jamison
Date:2006-01-24 05:17 am (UTC)
(Link)
"Иди, да выучись, если так уж надо..." - Нет уж, лучше не надо :) Пусть лучше попусту треплются/произносят зажигательные речи. А то получится по Макаревичу...
From:ikadell
Date:2006-01-24 06:14 am (UTC)
(Link)
Надо ли - это ситуативно, в целом, конечно, пар лучше словами выпускать. Однако, начиная с какого-то момента, слова должны быть взвешены. А то наслушается так человек речей, и пойдет куда не звали, и нарубит дров темечком...

viking
From:ingwall
Date:2006-01-24 11:53 am (UTC)
(Link)
Где тут "предлагает"? Человек расписывается в собственной слабости - ведь убить действительно легче. "A child or a fool can kill" (c) the Aiel. А Хатуль, и ты должна это знать, пытается достучаться до таких людей, найти для них какие-то аргументы - и когда оно в N-ный раз разбивается об стенку, вырывается крик души.
thoughtfulness
From:ikadell
Date:2006-01-24 04:57 pm (UTC)
(Link)
Even if we accept your hidden assumption that it is indeed easier to kill, pri chem tut "расписывается в собственной слабости", since he has not killed anyone yet, and hence never submitted to the alleged weakness? All he is saying is "I might go and kil one day if they really get me".

I never saw him or heard of him trying "достучаться до таких людей, найти для них какие-то аргументы", I don't know enough about him. So I am not qualified to discuss that part, I can only take your word for it.

However, it is indeed scary to hear such thing form a rav, who once chose to "stay and teach those who do not want to be taught".
From:l_u
Date:2006-01-24 12:05 pm (UTC)

(Link)
Полное ощущение, что у Окуджавы разыгрался геморрой.
From:ikadell
Date:2006-01-24 04:58 pm (UTC)
(Link)
Wow:)
From:katty_jamison
Date:2006-01-25 03:53 am (UTC)
(Link)
Вот что значит отвечать на твою реплику не сходив предварительно по ссылке! У меня совершенно другое впечатление сложилось! "Легче встать и убить" по-моему, совершенно не то же самое, что "призыв встать и убить". Это так - крик души. Типа: "Вас, гады, проще истребить чем переубедить и ведь когда-нибудь не хватит у меня на вас терпения!" Из чего совершенно не следует, что вот прямо сейчас автор побежал чистить пистолеты. Просто обрыдло всё.
Другое дело, что многочисленные ответы на этот стих, похоже, восприняли его так же как ты, но только они согласны, что надо-таки идти и убивать. А стих, по-моему, легко трактовать по разному.
From:ikadell
Date:2006-01-25 04:01 am (UTC)
(Link)
Слушай, он же в конце говорит - однажды я вот охренею и правда убью, когда надоест искать нелегких путей. Так что расценили соответственно посылке, и стали обсуждать, что будет когда...


Детеныш, завели себе юзерпик. Чего ты ходишь обнаженный, как древний грек?
From:goubochlepp
Date:2006-01-25 10:01 am (UTC)
(Link)
Не столько даже действительная или мнимая готовность убить, демонстрируемая в подобных высказываниях, меня больно уязвляет, а неосознание глубокой греховности самой мысли. Я не приверженец тотального непротивления, и считаю, в частности, что а) можно использовать любые средства, защищая ребёнка, и б) часто надо учить людей силой -- например, побить, как то проделывали буддийские учителя со своими учениками, но практику сию следовало бы перенести на более широкие и ещё менее подверженные убеждению слои населения. Однако нет никакого оправдания убиению даже самого гнусного подтасовщика, которого можно себе представить, пока он не пришёл с ножом и топором на мой порог.

К слову -- меня часто принимали за еврея в России, и в частности, из-за этого меня не взяли на мехмат, когда я туда первый раз поступал, надо мной издевались на вступительном и зарезали, мотивов они не скрывали от коллег, и потому я знаю о них без догадок, мне позже подробно рассказали на кафедре, ибо на второй год я туда всё же поступил. Даже в те юные и бестолковые годы, несмотря на реальную опасность погибнуть в СА, или просто не сложиться в жизни, я почему-то не держал зла на обидчиков. Прочитав тьму одобрительных комментариев под виршами, теперь сам себе удивляюсь.
 
?

Log in

No account? Create an account