Стихи на случай сохранились, Я их имею, вот они:
Черт возьми, этот дневник на глазах прекращает регистрировать современность и превращается в хронику былого...

По просьбе Он-знает-кого, выкладываю рассуждение времен 1994 года, побудившее меня избрать профессию. Кроме шуток, чисто логически, nри полном отсутствии давления и изрядном ужасе со стороны инженерно-химико-докторского семейства.


1) Рентабельность.
Если профессионал говорит, что он разбирается в строительном подряде, значит он способен дать вам правильный совет в 95% случаев. Если профессионал говорит, что он разбирается в мембране клетки, значит он затронул дай Бог 1/10*N ее свойств.
А ведь оба жизнь положили на это. И оба занимаются чистым академизмом, поскольку в полевых условиях вымрут одинаково быстро.

2) КПД.
Если одна из пятидесяти опытных моделей физика отвечает изначальному запросу, эксперимент следует признать удачным. Если одна из пятидесяти договорных моделей не отвечает запросу, юриста следует уволить.

3) Принцип наименьшего зла
Будет трудно заниматься профессионально психологией, потому что когда доходишь до действительно сложных вещей, выясняется, что люди несоизмеримы, и в итоге на постижение одного человека кладешь жизнь.
будет трудно профессионально заниматься точными или естественными науками, потому что то же самое, но с задачами – в итоге в каждой серьезной научной проблемы упираешь в недостаточность ресурсов потому что жизнь короткая.
Будет трудно заниматься профессионально философией – это украшение себя изнутри безо всякой внешней пользы.
будет трудно заниматься профессионально историей или литературой, потому что затверживать факты бессмысленно, это может и справочник, а искать соотношения между тем, что в принципе невозможно жестко увязать, сродни искусству – занятно, но функциональной нагрузки не несет.
При этом: нет ничего прочнее форм. Если люди согласились, что лист зелен, и считают его зеленым все и все время, то совершенно не принципиально, в чем природа его зелености (естественные науки) и зелен ли он на самом деле (науки гуманитарные). Это самое согласие зависит только от человеческого сознания, а мозг человека со времен Аристотеля, как известно, не изменился. Если лист завтра с общего согласия объявят желтым, на деятельности юриста это никак не отразится.

Пойду в юристы, решил я. Буду делать вещи руками и потом любоваться на.
И пошел.
 
Notio: putida commenta
Закладки: :
07 December 2005 ; 10:30 pm
 
 
( Post a new comment )
From:robert_myname
Date:2005-12-08 05:48 am (UTC)
(Link)
Правильно мыслите, товарищи! :) Хотя и несколько узко. Существует ещё множество областей, где знание практически однозначно: полостная хирургия, тяжёлая промышленность (добыча и обработка полезных ископаемых, к примеру), программирование (не совсем, но близко). Впрочем, разумеется, вряд ли ты мечтала стать инженером горнодобывающей промышленнсти... :)

А в юриспруденции - тяжела и неказиста участь бедного (богатого, богатого!) юриста. Что лист зелен - ладно. А сколько казусов со свидетельскими показаниями свидетелей вспоминавших тёмно-синюю машину то чёрной, то вишнёвой? А сколько разнообразных трактовок можно построить на одних и тех же фактах? А случаи, когда закон входит в конфликт с нравственностью или, что ещё хуже, здравым смыслом?

Конечно, конечно, всё было 11 лет назад, легко быть умным апосля. :) И я не сомневаюсь, что теперь с твоей помощью бардака станет поменьше... :)

А в чём ты специализируешься?

From:ikadell
Date:2005-12-08 06:39 am (UTC)
(Link)
Я такой юрист, которые в судах ругаются. Здесь это называется словом litigator, в Англии и Канаде - barrister. Которые в кино стучат ботинком кулаком по столу с криком: "Your Honour, I must object!"

Медицину я тоже рассматривал, но для таких дел я брезглив слишком.

А тяжелая промышленность, честно говоря, как-то в поле зрения не попала. да и чего в ней женщинам делать?
From:marishia
Date:2005-12-08 07:38 am (UTC)
(Link)
А ты тоже стучишь по столу кулаком? :)
From:ikadell
Date:2005-12-08 09:03 am (UTC)
(Link)
Или!
laugh
From:toh_kee_tay
Date:2005-12-08 05:08 pm (UTC)
(Link)
то есть ты, получается, выбирала такую профессию, чтобы принести пользу обществу??? нифига себе.
From:ikadell
Date:2005-12-08 05:57 pm (UTC)
(Link)
I never thoughof it that way...
From:toh_kee_tay
Date:2005-12-08 11:56 pm (UTC)
(Link)
это же следует из рассуждения. Либо умозрительный фан либо конкретика и понятно, какая от нее польза
From:ex_increp708
Date:2005-12-08 09:21 pm (UTC)
(Link)
Не слабо для 16ти лет.
From:umom_ne_poniat
Date:2005-12-09 02:51 am (UTC)
(Link)
А мне в истории интересней: ведь столько последствий вытекают из того, что лист считают жёлтым :-)
 
?

Log in

No account? Create an account